Ричард Сеннет - насколько социологически наивны многие эпидемиологи.

топ 100 блогов aizen_tt24.02.2021 Немецкая Вельт, влиятельная информационная немецкая ежедневная газета, выпустило статью, в которой социолог и градостроитель, британец Ричард Сеннетт предупреждает о нанесении непоправимого ущерба обществу и удивлен отсутствием сплоченности в Германии. Сеннетт в 78-лет записался на волонтерскую службу во время кризиса, навещал других пожилых людей дома в Лондоне. Он встречал людей, которые запирались в своих квартирах и даже боялись вентиляции - из страха впустить вирус.

Вот изложение его интервью, самый важный отрывок:

Сеннет : Меня особенно беспокоят два конфликта. С одной стороны, вопрос о том, как построить города, которые в то же время являются зелеными и здоровыми. И с другой стороны, разрушительное нежелательное развитие, которое мы переживаем, а именно научное мнение о том, что изоляция - это жизнеспособный способ для людей справиться с подобным кризисом. Это настоящая ошибка.

WELT AM SONNTAG: Ошибка? Почему?

Сеннет: Меня очень удивляет, насколько социологически наивны многие эпидемиологи. Сказать людям: «Прячьтесь, бойтесь, ни с кем не разговаривайте!» - крайне сложно. - и ожидать, что люди будут думать об этом как о постоянном образе жизни. В частности, здесь, в Великобритании, научные советы заставляют людей чувствовать себя социально и эмоционально бессильными. Поступая таким образом, я вижу в таких местах, как Дели или Колумбия, есть способы, которыми можно расширить социальные возможности людей в условиях кризиса.

WELT AM SONNTAG: Как?

Сеннетт: Например, с помощью сотовых телефонов. Я работаю консультантом в Программе ООН по жилищным вопросам и поселениям. В Дели мы создали сети, в которых каждый участник звонит 20-30 людям в день - просто чтобы узнать, как у них дела. Это заставляет людей чувствовать, что есть что-то, что они могут сделать, чтобы поддерживать связь со своими соседями, вместо того, чтобы просто забираться в свои дома и смотреть на экран.

WELT AM SONNTAG: Вы говорили в начале конфликта между зелеными и здоровыми городами. О чем все это?

Сеннетт: В рамках программы ООН мы также работаем над улучшением оснащения городов для борьбы с изменением климата. Для этого они должны стать более плотными и компактными, то есть сблизить своих жителей. И это явно противоречит медицинским рекомендациям о том, как бороться с Covid-19, а именно разделять людей и изолировать их.

WELT AM SONNTAG: Принцип «больше людей в меньшем пространстве» не работает во время пандемии. Ни снаружи, когда люди толкаются на узких тротуарах, ни внутри, где они сидят друг на друге в слишком маленьких квартирах.

Сеннетт: В этом есть интересная вещь: если люди живут на улице и могут держаться на расстоянии, они будут намного здоровее, чем если бы они сидели взаперти в квартирах. Но одностороннее искаженное восприятие эпидемиологических исследований привело к мысли, что, когда вы находитесь с незнакомыми людьми, вы подвергаетесь большему риску заражения, чем со своей собственной семьей. С научной точки зрения это неправда. В закрытом помещении, которое нельзя проветривать, у вас гораздо больше шансов заразиться, чем если вы сидите на искусственно обогреваемой открытой площадке в двух метрах от следующего человека.

WELT AM SONNTAG: Так люди должны выходить на улицу?

Сеннетт: Как урбанист, я бы сказал: мы должны больше использовать открытые пространства, потому что они более здоровые. И мы должны адаптировать здания, чтобы они стали более пористыми, если это необходимо - они должны стать физически более проницаемыми снаружи, чем сейчас. Многие из сегодняшних офисных зданий, как вы знаете из Берлина, представляют собой полностью герметичные стеклянные коробки. Но сейчас они гораздо менее здоровы, чем офисы, в которых можно открыть окна - а потом просто надеть куртку.

WELT AM SONNTAG: В своей последней книге «Открытый город» вы требуете больше мест, где люди могут встречаться. Разве это не должно быть больше о том, чтобы убежать друг от друга в будущем?

Сеннетт: Ну, я не думаю, что это так черно-белое. Но, например, мы должны переосмыслить местный общественный транспорт. Там массы людей сидят друг на друге; что делает S-Bahn и U-Bahn значительным источником инфекции. С другой стороны, мы не хотим, чтобы люди все разъезжали на своих машинах в одиночку. Поэтому мы должны найти другой способ оздоровить местный транспорт.

WELT AM SONNTAG: Что Corona делает с общественной жизнью? Музеи, театры и клубы снова закрылись или все еще закрыты. Города теряют свою культурную ДНК?

Сеннетт: Часто говорят, что эти комнаты должны быть мертвы из-за Covid-19. Это катастрофическое мышление меня очень поражает; это соответствует риторике большей части гражданского общества - вызванной журналистикой, которая любит безнадежность. Такое отношение никому не помогает. Я думаю, это зависит от того, как мы создаем нашу физическую среду. Еще до пандемии мы начали направлять поток посетителей в музеи таким образом, чтобы не образовывались толпы. В таком месте, как филармония, можно было практиковать социальное дистанцирование и по-прежнему давать живые концерты. А когда людям сделают прививки, они снова будут танцевать в клубах с незнакомцами. Решение будет - даже если эта катастрофа говорит о безнадежности ситуации.

WELT AM SONNTAG: Неужели это просто катастрофа? Десятилетия назад вы сами предсказали исчезновение публики как форума для социального и культурного обмена в своей книге «Распад и конец общественной жизни». Разве мы не переживаем это просто так?

Сеннетт: Совершенно верно - роспуск публичной сферы глубоко укоренился в культуре модернизма. Корона подобна спусковому крючку, переключателю, который активировал и ускорил весь этот механизм приватизации и изоляции.

WELT AM SONNTAG: Найдем ли мы выход из этого уединения в частную жизнь?

Сеннет: Я вижу проблеск надежды в том, как люди реагируют на свою жизнь с Zoom - они борются против такого рода дематериализации. Это говорит о том, что внутри нас должно быть что-то, что действительно хочет физически присутствовать с людьми. И я думаю, что это то, что мы можем сделать: подумать о том, как мы используем и проектируем пространства, которые объединяют нас лицом к лицу. Тем более, что видеоконференции тоже имеют свои пределы в мире работы.

WELT AM SONNTAG: Что вы имеете в виду?

Сеннетт: Сейчас везде, где вы слышите, началась эра Министерства внутренних дел. Но в каком-то смысле это очень классный разговор; вы не можете забрать чужой мусор онлайн. Дебаты о домашнем офисе делают классовые различия заметными: между офисными работниками, которые могут комфортно работать из дома, и рабочим классом, который не может - потому что они выполняют работу, которую нельзя перенести в цифровой мир.

WELT AM SONNTAG: Со времен Corona новые лагеря сформировались не только в профессиональном мире. Семьи чувствуют себя брошенными государством; Существует общественная мысль о том, следует ли группам риска ограничивать себя, чтобы все остальные могли продолжать жить как можно более нормально. Что это значит для общества?

Сеннетт: Это может быть немецкое дело. В Великобритании этого не было.

WELT AM SONNTAG: Правда?

Сеннет: Поверьте, здесь никто не говорит: «Просто запри двери и дай им умереть». А наоборот. Я думаю, что пандемия в некотором роде сблизила части британского общества; например, когда дело дошло до поступления детей в школы. Люди всех возрастов, с потомством или без, видят в этом проблему, которая волнует всех. Мне кажется странным, что в Германии происходит прямо противоположный эффект.

WELT AM SONNTAG: Здесь родители чувствуют себя одинокими и подавленными. Они не знают, как управлять домашним офисом и домашним обучением одновременно.

Сеннетт: Конечно, это тоже очень сложно. Но разве нет групп самопомощи, в которых один родитель, в свою очередь, ежедневно берет на себя домашнее обучение для десяти или двенадцати детей онлайн, чтобы другие родители в это время чувствовали облегчение? Если нет, то это свидетельствует о слабости гражданского общества. Даже в Дели, в бедных, захудалых районах с этническим насилием, родители объединились в такие группы - при условии, что у них был компьютер. Поэтому вопрос, скорее, заключается в следующем: почему пандемия в Германии привела к социальному разделению, а не к сплочению?

WELT AM SONNTAG: Трудно сказать. Также полностью исчезли выражения солидарности в первые несколько недель - например, хлопки с балконов. Возможно, люди глобального севера слишком заняты собой?

Сеннетт: Ну, вчера вечером мы снова аплодировали.

WELT AM SONNTAG: Тогда это, наверное, проблема Германии.

Сеннетт: Я удивлен, что у вас почти нет кооперативов, в которых люди помогают друг другу - в некотором смысле это то, что в социальных науках называется «промежуточной социальной организацией». Как вы думаете, это связано с тем, что человек в Германии так сосредоточен на государстве, а не на гражданском обществе?

WELT AM SONNTAG: Или из-за отсутствия социальных структур? Теория сетей предполагает, что людям нужны не только крепкие отношения с семьей и друзьями, но и слабые отношения со знакомыми, чтобы продвинуться в жизни. Может, этих незакрепленных контактов не хватает?

Сеннет: Возможно, но это не объясняет, почему люди не создают подобные сети на краткосрочной основе. Скорее, я думаю, что разница между нашими двумя странами заключается в том, что в Великобритании неформальный сектор настолько силен, потому что формальный сектор - наше правительство - настолько слаб. Наше гражданское общество очень хорошо работает для этого. У вас все наоборот: у вас хорошее правительство, но ваши неформальные структуры не особенно сильны. Вы и ваши коллеги регулярно слушаете, как идут дела у других?

WELT AM SONNTAG: То есть не на профессиональном уровне, а в частном порядке? Нет, не обязательно.

Сеннет: Ну, здесь это нормально.

WELT AM SONNTAG: Так должны ли мы, немцы, проявлять больше инициативы?

Сеннетт: Да, я это имел в виду. В конце концов, люди в Дели организовали эти социальные структуры, потому что они были им нужны. И из-за этого они внезапно узнали намного больше о своих соседях или о том, кому нужна помощь; особенно очень старые. Тот факт, что немцы не создают такие сети для поддержки друг друга, для меня своего рода провал в бизнесе, социологический крах.

WELT AM SONNTAG: Из всех тем, о которых мы говорили: что нам нужно срочно решить?

Сеннетт: Мы должны быть осторожны, чтобы не вводить режимы изоляции, которые переживут пандемию. В городском планировании часто бывает так, что сразу же вводится ряд правил, чтобы справиться с временной ситуацией. Например, террористическая атака 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах почти сразу же породила серию строительных норм и правил, призванных сделать здания взрывобезопасными - правила, которые действовали через десять или двенадцать лет после терактов без уважительной причины.

WELT AM SONNTAG: И теперь вы снова видите эту опасность?

Сеннетт: Во время пандемии короны можно было бы создать способы изолировать людей, загнать их обратно в свои машины, закрыть общественные места. Чтобы все это повернуть вспять, потребуется десятилетие или два, потому что гораздо легче создать правило в чрезвычайной ситуации, чем отменить его, когда чрезвычайная ситуация закончится. Самое главное - убедиться, что нет постоянных повреждений.


https://www.welt.de/wissenschaft/plus226756687/Richard-Sennett-Die-Deutschen-sollten-mehr-Eigeninitiative-zeigen.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Банальности про историю и её спираль повторять не буду. Иногда фарс, иногда нет. Скажу только, что мы в периоде, когда вот вот убьют "Кирова". В мире тоже много аналогий. От поджога "рейхстага" до убийства условного "Димитрова" Бдите  "Кирова". Код ...
Ссыль и пароль на сайт (русскоязычный) - ну вы догадались - дал младший внук. Типа, деда, прикольно жи! И я, старый дурак, таки поддался на провокацию. Там есть фото. Ничего особенного, слегка потрепанная фемина. От двадцати и до тридцатника. Целых четыре. На одной она закидывает ногу ...
Эта информация уже разошлась по всем инфолентам, но я дождался официального релиза от коллег и с большим удовольствием публикую ее: Сообщение Московского аэропорта Домодедово в связи с освобождением из-под домашнего ареста бывших и действующих сотрудников Принятое сегодня Басманным судом ...
Узнав, что её не утвердили на роль Василисы Мелентьевны в «Иване Грозном », Раневская пришла в негодование и на чей-то вопрос о съемках этого фильма крикнула: "> Лучше я буду продавать кожу с жопы, чем сниматься у Эйзенштейна !"> Автору «Броненосца» незамедлительно донесли, и он ...
Мне сегодня на Новый год подарили джинсы С МЕХОМ ВНУТРИ. Это не какой-нибудь там гомосексуализЬм и т.д., даже не метросексуальщина. Они выглядят брутально, при том даже не «нарочито брутально», а просто обычно. Обычные прямые джинсы синего цвета. Не зауженные, не с клёшем, ну, «просто ...