Рыбный обед
— 11.01.2016Помнится, давным давно, так давно, что даже невозможно представить, огромное количество вооруженного народа, выстроенное в парадные коробки, стояло и стыло на Дворцовой площади в Ленинграде, под пронзительным ветром с Невы. Прожектора перебегали площадь из конца в конец, ловя в свои прицелы машину коменданта города, проводившего очередную парадную тренировку, посвящённую очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической Революции....
Как же мы ждали магических слов: "За здравствует Коммунистическая партия Советского Союза, организатор и вдохновитель всех наших побед!". Почему ждали? Так ведь сразу же после неё по площади летела команда:"К торжественному маршу. По батальонно. На одного линейного дистанция. Первый батальон прямо, а остальные на пра-во!" И мы начинали идти. Идти четыреста двадцать три шага по брусчатке Дворцовой. Наверное, мне их не забыть никогда....
Хотя, какое все это имеет отношение к рыбному дню? Да, собственно, никакого, кроме, разве что я просто обязан представить организатора и вдохновителя этих моих рыбно - кулинарных изысков. Прошу любить и жаловать Татьяна Седых Если кто - то из вас пропустил её уникальный рыбный день, пожалуйста, обязательно вернитесь, не пожалеете. Вот вам и ссылочки, чтобы не искать Рыбный день: рыбная солянка Рыбный день: рыбный суп с плавленным сырком Рыбный день: Салат из отварной рыбы Рыбный день: Рыба в молоке с луком Рыбный день: Бонус ))
Так что, огромное спасибо тому, кто подвиг меня на сии экзерсисы. Прошу очень строго не судить человека, температура тела которого ещё вчера зашкаливала за тридцать девять с копейками. Просто, я потихонечку выбираюсь из этого непонятного вируса, а что может лучше этому поспособствовать, как не камлание на кухне? Особенно, если посыпать в стопку с самогоном свеже молотого перчика, а на кусочек чёрного хлебушка положить добрый шмат сала.... И зачем нам антибиотики?
Ну, ладно, очень много слов, переходим к делу. Сегодня у нас все по классике, по Джереми Оливеру - первое, второе и салат. Вот правда, готовилось все это гораздо дольше, чем в шоу знаменитого англичанина.
Начнем с рыбной солянки. К сожалению, найти не замороженную тушу красной рыбы я не смог, просто далеко отходить от дома в силу недопожденного вируса пока не рискую. Пришлось взять замороженную горбушу и ждать, пока она соизволит разморозиться. Вот такая вот красавица, в итоге получилась.
Начался процесс разделки. Филе в одну сторону, все остальное - в другую кастрюльку.
В кастрюлю с бульоном добавляем луковицу, морковку, перец и лавровый лист, ставим на плиту и доводим до кипения.
Когда вода закипит, появится много накипи. Берем шумовку и снимаем. Потом переводим огонь на слабый и варим в течении часа, накипи больше не будет.
Пока варится бульон, чистим картошку и слегка её отвариваем, она нам пригодится для второго. Вот она, на заднем плане, на второй комфорке.
Когда картошка немного отварится, отставляем её в сторону, а на её место переставляем кастрюлю с бульоном. Делом в том, что у меня все конфорки разные по мощности, и самая мощная, как раз, передняя левая. Вот на это самой конфорке мы и будем делать заправку для солянки. Для этого: чистим и мелко режем крупную луковицу, трем на тёрке большую морковку, снимаем кожицу с четырех помидоров (для этого их надо надрезать крестом и окатить кипятком), режем кубиками, и, наконец, тем же порядком два три соленых огурца.
Вот как - то так. Всё это обжариваем, потом, добавляем немного воды и тушим минут десять. К этому времени подойдёт и наш бульон. Начинаем его процеживать. Сначала,я использовал мелкое сито, потом марлю. Вот что получилось на выходе.
Дальше все просто, заправка выливается в чашу мультиварки, все это заливается бульоном и ставится вариться в режиме "Суп" на один час. За полчаса до конца работы программы добавил мелко порезанную (кубиками)картофелину), за двадцать минут - порезанное на порционное кусочки рыбное филе.
За пять мину до конца - маслины. Когда программа отработала свое - посолил и посыпал свежей зеленью. Красота... А запах....
Теперь еще с полчасика постоит в режиме подогрева, чтобы настоялась и будет просто прелесть.
С первым все. Кстати, параллельно, я готовил и остальные составляющие обеда. Помните про картошку? Ну так вот, режем её как яблоки и укладываем на решетку, вставленную в форму для запекания (очень удобно, кстати, у меня таких три разных по размеру шли в комплекте с плитой).
Сверху вставляем вторую решеточку, куда выкладываем рыбные котлеты. Каюсь, котлеты куплены в кулинарии, но сделайте скидку на мое болезненное состояние.
Вот такую, чудо - конструкцию, мы отправляем в предварительно разогретую духовку, и выдерживаем полчасика при температуре 180 градусов... А сами - делаем салат. Всё просто. Два сваренных в крутую яйца, которые мелко порезаны, мелко порезанные консервированные дольки ананаса, вареные креветки, немного тертого сыра и майонез для заправки. Легко, воздушно и безумно вкусно!
А что у нас там в духовке?
Ещё немного и будет пора вынимать.
Ну посмотрите, разве это не красота?!
В принципе, обед готов.
Зову главного дегустатора....
- Пап, дай ещё!
Ну, похоже, все удалось!
Так что, приятного аппетита, и, несмотря на то, что новогодние каникулы закончились, не надо думать, что закончились и чудеса. Они только начинаются! С Новым Годом!
|
</> |