Рыбный гратен
cuisine_nax — 28.01.2014 Гратеном французы зовут практически все, что у нас в простонародье зовется "запеканка", но, как говорится, гренки не могут стоить восемь баксов, а крутоны могут! )))Потому ГРАТЕН или гратин - как больше нра.
Вобщем-то, когда я придумываю блюдо, то руководствуюсь чаще всего собственной ленью, ну и чтоб прикольно было, не без этого. Мне влом готовить отдельно второе, отдельно гарнир, потому гратен, совмещающий в себе и то и другое.
Придумывать гратены просто: клади слоями то, что сочетается между собой. Например, я мог использовать не рис, а картошку, а вместо сметаны взять сливки или майонез, да и рыбу можно заменить на мясо или вообще грибы. Суть проста: гарнир + основа + соус, добавим специи и финтифлюшки (сыр, например) и гратен готов.
В этом блюде я использовал следущее:
Телапия (не самя вкусная рыба, но в этом блюде сойдет любая) 3 филюшки
Рис 130гр.
Морковь немного, грамм 50
Кабачок тож немного, грамм 100
Сметана
Томленый с томатом лук (сойдет и жареный с томатом)
Печеный болгарский перец (свежий тож ничаво)
Орегано (чудесно подходит к рыбе, впрочем как и тимьян)
Сыр (любой)
Соевый соус
Отварил рис, промыл, просушил, выложил его в предварительно смазанную сливочным маслом форму, а на него немного сырой моркови (если будет много - переть начнет) и кабачок. Все посолил.
Отдельно замешал произвольно порезанную рыбу с луком, сметаной и болг. перцем. Добавил орегано и соевый соус. Попробовал на соль, подсолил.
Выложил рыбную смесь поверх овощей, а сверху присыпал сыром.
В духовку на 180 град. минут на 20-30 до появления золотистой корочки.
Вот такая штука получилась.
Вкуууусна!
Собственно, что я получил в итоге: сметана и овощные соки пропитали рис, наполнив его дивным ароматом, а снизу он чуть чуть поджарился. Телапия потеряла свой персональный вкус и стала абстрактной рыбой, ну а запеченый сыр дополнил этот фантастически пахнущий натюрморт!
Бон апети, короче! )))