«Рыбные дни» в нашей семье, и кое-что об истории этой традиции родом из СССР
padolski — 25.09.2021Давеча, отъелись в солёном виде и ещё оставили для запекания с овощами значительное количество горбуши, купленной по весьма демократичной цене в магазине (не буду упоминать какой, дабы не быть заподозренным в чём-то))).
Кстати, Александр, если Вы сейчас читаете этот пост, то Вам больше спасибо за то, что обратили внимание моей половины на эту рыбу и её цену в том самом магазине.
Но, суть не в этом!
В принципе, у нас в доме 5-6 дней в неделю – рыбные. И это хорошо.
Однако, у меня словосочетание «рыбный день» ассоциируется со старым добрым советским общепитом, который мне довелось застать.
Интересно в этой связи было узнать, что впервые эти слова вместе упомянуты были в 1932 году в приказе знаменитого главы Наркомснаба А.Микояна. В этом приказе вводились «рыбные дни» в общепите по вторникам и четвергам с целью восполнить организмы трудящихся белком, по причине явной нехватки для всех мясных продуктов.
И уж второй раз пришествие «рыбного дня» (остался только четверг) состоялось в 1976 году. Тогда ЦК КПСС Советского Союза издал постановление о возобновлении старой практики с целью стимулировать увеличение добычи рыбы, давая, тем самым толчок к развитию этой отрасли.
И надо отметить, что партийцы своего добились – улов действительно вырос более чем в два раза с 3,2 до 7,3 млн тонн!
Летом мы у местного одного и того же рыбака линями баловались – без ума от этой рыбы!
Обещал осенью лещами порадовать. Тоже люблю эту рыбу. В отличии от карпа, лещ сохранил свой речной вкус, памятный мне с времён детства, когда бабушка Настя вкусно готовила всё рыбное, потому как её дом расположен был у реки и рыбаки всегда знали, что та с удовольствием купит что-нибудь у них для себя и своих гостей.
А как у вас отношения с рыбой?
|
</> |