рыбий жир и Альцгеймер
dok_zlo — 07.08.2024полезен, но не только лишь всем
Исследователи из США в течение трех лет наблюдали за людьми старше 75 лет, часть которых ежедневно принимала рыбий жир, источник омега-3-ненасыщенных жирных кислот, а остальные принимали плацебо. До и после этого добровольцы прошли МРТ для контроля целостности нейронов и объемов поражения белого вещества головного мозга — факторов развития возрастной деменции. Включение в рацион рыбьего жира было не более эффективным, чем плацебо. Эффект оказался заметен только в подгруппе носителей ε4 аллеля АРОЕ, повышающего риск развития болезни Альцгеймера. У них прием рыбьего жира на протяжении трех лет способствовал значительному сохранению нервных клеток в сравнении с теми носителями аллеля, которые принимали плацебо. Исследователи считают, что защитное действие омега-3-кислот в отношении носителей ε4 АРОЕ требует более масштабного изучения.
ω-3 PUFA for Secondary Prevention of White Matter Lesions and Neuronal Integrity Breakdown in Older Adults
A Randomized Clinical Trial
Крепкого здоровья!
|
</> |