рейтинг блогов

Рыбы изобрели почки для сохранения "внутреннего моря"

топ 100 блогов glagolas04.05.2023 Давление крови в ходе эволюции впервые появляется у водных позвоночных и увеличивается по мере усложнения организмов, достигая максимума у наземных млекопитающих. Очевидно, что артериальное давление являлось необходимым условием эволюции наших далеких предков. Но почему уровень артериального давления иногда становится патологическим?
Рыбы изобрели почки для сохранения внутреннего моря

История артериального давления начинается сотни миллионов лет назад, когда некоторые морские рыбы впервые стали заселять богатые пищей пресные водоемы. Длительная эволюция жизни в море привела к равновесию электролитного состава внутренней среды организма с таковым составом морской воды. Однако в пресной воде организм оказался в гипоосмолярной среде, что сопровождалось чрезмерной диффузией воды из окружающей среды через поверхность тела в более соленый организм. Перестраивать всю биохимию многоклеточного организма под новый электролитный состав нерационально, это все равно что начать эволюцию жизни заново. Таким образом, раз уж биохимия жизни уже была основана на сложившимся в море водно-солевом балансе, эволюция просто изобрела орган для сохранения «внутреннего моря».


Для этого первым пресноводным рыбам потребовалось увеличить скорость удаления воды из организма. Данный процесс медленно, но уже происходил в их мезонефросе (прототип почки) путем фильтрации жидкой части крови через стенки капилляров с целью выведения ионов магния. Ускорение фильтрации воды через мезанефрос как раз и потребовало значительного увеличения давления крови. У рыб с более высоким давлением крови было больше шансов выжить в пресной воде и передать это свойство потомству. В результате такого отбора у современных пресноводных рыб артериальное давление кратно превышает аналогичный показатель у рыб морских. Таким образом, в ходе эволюции почка стала первым органом, для функционирования которого требуется давление крови, заметно превышающее давление окружающей среды.
Рыбы изобрели почки для сохранения внутреннего моря

Закономерно, что для обеспечения своего функционирования в ходе эволюции почки обзавелись механизмами регуляции давления крови. Например, при снижении артериального давления в результате кровопотери, почки выделяют вещества увеличивающие тонус сосудов, частоту и силу сердечных сокращений, чтобы нормализовать давление крови. К сожалению, такое влияние чревато рисками – некоторые заболевания почек сопровождаются дисрегуляцией данных механизмов с развитием почечной гипертензии, от которой страдают современные животные и люди.

Почка – не единственный орган, требующий высокого артериального давления. В следующих статьях я расскажу и о других «виновниках» гипертонии, а также о том, как предупредить развитие данного заболевания. Подписывайтесь и делитесь интересной информацией с друзьями в соцсетях.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Или грустно. Смотря, с какой стороны смотреть на это всеобщее помешательство. Видит бог, я не хотела. Они сами развивают эту тему .
Как понимать рассказы и пьесы Антона Чехова? Давайте скажем честно: до сих пор на этот вопрос у литературоведов нет однозначных ответов. Несмотря на то, что многие произведения писателя изучают в начальной и средней школе, точного понимания некоторых его рассказов, повестей и пьес до ...
Турне рок-группы по городам Юго-Востока, стало объектом притяжения для местного бандеровского подполья . Но этим не воспользовались силы самообороны. Свидетельство очевидца из Донецка: «Почти час ожидая выхода своего кумира, толпа беснующихся националистов , заполонившая фан-зону, ...
Все-таки он нам Димон. Блогер Димон. За что его и любили, когда он был президентом. А потом пришел Навальный со своими расследованиями и все испортил. Оказалось, по мнению Навального, что Дмитрий Анатольевич владеет виноградниками (потом оказалось - они не его, но осадочек остался), ...
  Великий русский народ... Это так. Велик народ своей численностью,   своими талантами, своим героическим духом, своим самоотречением, своей импульсивностью, своей непредсказуемостью, своими изувествами, своим самобичеванием, своим ...