Рыба в соляной корочке (Whole fish baked in a salt crust)

топ 100 блогов fiery_ph0enix07.02.2011 Признаюсь, рыбу я не делала уже очень давно. Год точно. Неожиданно запах готовящейся рыбы стал мне омерзителен. Хотя, я сваливаю на то, что откровенно ее переела - раньше три раза в неделю я обязательно готовила семгу. Но сегодня в магазине ходила мимо рыбных прилавков туда обратно и, наконец, решилась на маленького сибаса. А под рукой как раз была нужная закладка в книге Джейми Оливера "Cook with Jamie" (К слову, одной из лучших его книг!).

Рыба в соляной корочке (Whole fish baked in a salt crust)

Итак, на полукилограммового сибаса (а можно взять дораду) потребуется 1 яичный белок, примерно 1 кг. крупной соли (морская или поваренная), травы по вашему вкусу (тимьян, розмарин, петрушка). Если хотите использовать розмарин, то его важно не переложить, чтобы он не перебил аромат рыбы. Я в трех районных супермаркетах не смогла найти соль крупного помола, поэтому прекрасно обошлась солью среднего помола :)

Не бойтесь, что рыба получится пересоленной. Этого не случится если НЕ ОЧИЩАТЬ ЧЕШУЮ. Выпотрошите рыбу, промойте, обсушите бумажным полотенцем и набейте брюшко сложенными веточками трав.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Высыпьте соль в большую миску, вылейте яичный белок и добавьте немного воды, так, чтобы соль стала немного влажной. У меня часть соли была перемешена с семенами фенхеля, так что не удивляйтесь фоткам. Выложите в форму слой соли толщиной примерно 1-1,5 см. Разместите на ней нашу рыбину. И затем оставшейся частью соли нежно ее укройте. Хвост и голову можно не трогать.

Рыба в соляной корочке (Whole fish baked in a salt crust)

Поставьте в духовку и забудьте о ней минут на 40. Вообще Оливер советует запекать полукилограммовые рыбины в течение 20 минут, но не нужно сравнивать нашу рыбу и его. В общем, я не рискнула, а вы уж сами решайте.

Через 40 минут, когда соляная корочка начнет приобретать коричневый цвет, выньте рыбу из духовки. Теперь с помощью молотка и долота нужно расколоть соляную корочку. Сделать это не так уж и просто, но я в вас верю :) 

Результат - очень сочная и ароматная рыба! Кто хочет выпендриться, может  постараться сделать соляную корочку в форме рыбки и торжественно преподнести гостям.

Рыба в соляной корочке (Whole fish baked in a salt crust)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Однажды встречается Онотоле с Норрисом, с Чаком. Разговорились. Тут Онотоле начал гладить свою бородёнку и на небе засверкали молнии, с сотовых этажей небоскрёбов посыпались стёкла, а на берег хлынула волна знаний. Норрис тут же спросил, "А что я такого сказал? Что не так?" — голос его ...
про трудности поиска работы в чужой стране с туристической визой и без знания языка.         Ок, давайте вспомним что мы имеем на сегодняшний день. Первое — туристическая виза на три месяца, два из которых мы уже потратили на ...
Как-то накануне Нового года учительница предложила своим третьеклашкам написать о том, что бы хотели они попросить у Деда Мороза. Придя домой, села проверять детские сочинения. И одно из них очень расстроило ее. Она несколько раз перечитывала выведенное старательным детским почерком ...
"Ну всё! Засосало мещанское болото…". Надо же, никогда бы не подумала, что муж мой такой… "фи, мюжик!" Родился в городе, в деревне и не жил никогда, разве что в раннем детстве – в домике на окраине. А вот же, прямо заболел дачей… У него целая папка планов, намёток, расчётов, адресов – ...
Закончен учебно-тренировочный поход, наши лыжники возвращаются на базу. Все молодцы, все достойно выдержали. Уверены, впереди ребят ждут ещё сотни красивых зимних походов, но этот останется в памяти особенным, самым ярким, самым запоминающимся. В жизни всегда есть место Большому ...