Рыба в латке
froggynord — 23.03.2014
Находясь дома, появилось время. Не то, что бы лишнее, но оно есть.
Т.е. мы сейчас будем Итак, рыба в латке. Согласно словарю
латка [латка] 1. ж. разг. Заплата. 2. ж. Гончарное изделие в виде продолговатой миски, употребляемое для жарения

У меня латка абсолютно аутентичная, с самого севера нашей области, из Мезени. До сих пор такая утварь там обыденная.
Для нашего блюда необходим самый нехитрый набор продуктов: берём рыбу (треску, пикшу, сайру, горбушу, кету... в общем, любую морскую рыбку), картофель, лук, молоко (сливки, сметана), соль\перец.

Самый главный ингредиент - собственно сама латка. Буду тешить себя иллюзией, что именно в аутентичной посуде получится самое "оно",

Начнем с рыбы. Её нужно почистить, но равно как безумно я люблю рыбу, также я терпеть не могу её чистить. Что б примириться с реальностью и избежать чистки, я хитрю - делаю филе (хребты и головы потом очень удачно отправляются в уху). Я предпочитаю перед любой готовкой рыбы (будь то варка, жарка, запекание) её немного подсолить. И да, я уверена, что предварительная засолка положительно влияет на вкусовые качества.
Затем чистим овощи, картофель режем тонкими ломтиками (слайсами) и укладываем на дно латки, солим и следующим слоем укладываем подсолённую рыбу. Рыбку перчим (у меня мельничка "4 перца", вполне допустимы другие травки, главное, чтоб без резкого вкуса, чуть-чуть оттеняющие вкус рыбы)

Следующим слоем идет репчатый лук, при условии, что золотистый лук - это не ваша мечта, то его можно выложить между картофелем и рыбой. Очерёдность слоев в данном случае исключительно личные пристрастия). Некоторая часть нашей семьи лук не любит вообще, потому фото "половинчатое" Rolling Eyes .

Далее идёт импровизационная часть. Заливка. Сливки. Сметана с молоком. Молоко. Молоко с тертым сыром. И даже... майонез. Принцип простой: чем жирнее рыба тем более постная заливк, чем суше рыба, тем жирнее заливка.В моем случае было молоко и столовая ложка мелко натёртого сыра. Заливаем и в духовку. Градусов на 180, на нижнюю полку, т.к. сырая картошка готовится чуть дольше чем филе рыбы. Минут 30-40.

Приятного аппетита!
Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
Насколько один из супругов может быть моложе/старше другого?
платья
Три степени энтузиазма на одном фото
отличный персонаж
Яркие детали отделки Исаакиевского собора
Как выбрать стиральную машину по классу отжима и энергопотребления
Осталось всего ничего

