Рыба в латке

топ 100 блогов froggynord23.03.2014 Находясь дома, появилось время. Не то, что бы лишнее, но оно есть. Т.е. мы сейчас будем есть кушать.
Итак, рыба в латке. Согласно словарю
латка [латка] 1. ж. разг. Заплата. 2. ж. Гончарное изделие в виде продолговатой миски, употребляемое для жарения

Рыба в латке

У меня латка абсолютно аутентичная, с самого севера нашей области, из Мезени. До сих пор такая утварь там обыденная.
Для нашего блюда необходим самый нехитрый набор продуктов: берём рыбу (треску, пикшу, сайру, горбушу, кету... в общем, любую морскую рыбку), картофель, лук, молоко (сливки, сметана), соль\перец.

Рыба в латке

Самый главный ингредиент - собственно сама латка. Буду тешить себя иллюзией, что именно в аутентичной посуде получится самое "оно",но буду справедлива, стеклянная, тефлоновая и прочая посуда вполне будут уместны .

Рыба в латке
Начнем с рыбы. Её нужно почистить, но равно как безумно я люблю рыбу, также я терпеть не могу её чистить. Что б примириться с реальностью и избежать чистки, я хитрю - делаю филе (хребты и головы потом очень удачно отправляются в уху). Я предпочитаю перед любой готовкой рыбы (будь то варка, жарка, запекание) её немного подсолить. И да, я уверена, что предварительная засолка положительно влияет на вкусовые качества.

Затем чистим овощи, картофель режем тонкими ломтиками (слайсами) и укладываем на дно латки, солим и следующим слоем укладываем подсолённую рыбу. Рыбку перчим (у меня мельничка "4 перца", вполне допустимы другие травки, главное, чтоб без резкого вкуса, чуть-чуть оттеняющие вкус рыбы)
Рыба в латке Рыба в латке

Следующим слоем идет репчатый лук, при условии, что золотистый лук - это не ваша мечта, то его можно выложить между картофелем и рыбой. Очерёдность слоев в данном случае исключительно личные пристрастия). Некоторая часть нашей семьи лук не любит вообще, потому фото "половинчатое" Rolling Eyes .
Рыба в латке Рыба в латке

Далее идёт импровизационная часть. Заливка. Сливки. Сметана с молоком. Молоко. Молоко с тертым сыром. И даже... майонез. Принцип простой: чем жирнее рыба тем более постная заливк, чем суше рыба, тем жирнее заливка.В моем случае было молоко и столовая ложка мелко натёртого сыра. Заливаем и в духовку. Градусов на 180, на нижнюю полку, т.к. сырая картошка готовится чуть дольше чем филе рыбы. Минут 30-40.
Рыба в латке Рыба в латке

Приятного аппетита!
Рыба в латке

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Задумывались ли вы когда-нибудь, глядя на свою любовницу или любовника своей жены, что было бы здорово отказаться от условностей, лжи и манипуляций, и открыто и честно ходить ...
Красные демотиваторы на злобу дня. Ранее свободу было не задушить... А теперь Ливия в огне.  Белоруссию? Или? И  пусть не надеются -  "лизинг" тут им не поможет... Так будь же ты проклят... И как же страшно становиться от того,  что ...
Тем временем, этой ночью ВСУ снова широко атаковали территорию РФ беспилотниками камикадзе, результатом чего стали прилеты с мощными взрывами и детонацией БК на аэродроме в Морозовске и пожар на нефтебазе в Каменском районе Вот запечатлевшие реальность -- "Нам можно ошибаться, врать ...
Новая заповедь христианства: "Наеби ближнего своего!" А вы говорите — РПЦ налогов не платит и в церквях торгует. Смотрите, что творится в цивилизованном мире. Реально, пастор Shepherd Bushiri, продавал "Jesus Blood", 2 косаря баксов за поллитру, и 3750 — за 0.75 литра. Отличный ...
Никогда бы не подумала, что мне придется сочинять слоган и креативить на тему того, что именно должно быть на нашей растяжке. Осталось только придумать, как сделать так, чтобы все это прилично выглядело на полотне три на десять метров) Люблю свою ...