Рыба разной свежести
sacai — 12.12.2023В те далекие времена, когда все мои путешествия были связаны с работой, для подкрепления сил и расширения чакр перед этой самой работой, что длилась иногда сутками, приходилось употреблять внутрь много хорошего и разного. Нет-нет, ничего предосудительного, зато много экзотики, как хороший коньяк в городе Шарыпово или рыба на Таймыре
Впрочем, рыба-то на Таймыре как раз не экзотика, а обыденность, но для материковых желудков она может быть неодинаково полезной. Возможно, я уже эту историю рассказывал, но хорошая история, в отличие от продуктов, свежести не утрачивает.
Большинство из вас представляет солнечный Таймыр как-то так
И в это время года так и есть. Но бывает и лето, бурное и зеленое, потому что всего два месяца
Именно таким летом мы и прилетели впервые в Снежногорск, где нас тепло встретили местные жители и двухмоторные слепни. Насекомые угощались нами, а местные жители угощали нас тем, что в изобилии. В изобилии была рыба
Это мясо для местных — редкость, поскольку все завезено в навигацию. А вот мимо горки хариуса они могут пройти равнодушно. Поэтому рыбой с нами делились от души. И как-то раз принесли нежную нельму.
Нельма была прелестной. Один из коллег, родом с Сахалина (тоже рыбный край) понюхал и авторитетно заявил «Можно есть!»
Ну, мы ее с пивом, какое в магазине нашлось, и приговорили. Только удивлялись, что уж очень слабосоленая.
А потом нас спросили «Ну, как уха вышла?»
Оказалось, что рыбу принесли не ту, что едят сразу, а чуть подсоленную, и ее обычно варят. Не, строганину здесь тоже едят, но там пива недостаточно, чтобы сразу продезинфицироваться.
И тут я вспомнил, какую начинку можно найти в обской рыбе после строительства ГЭС, то есть уже чуть менее чем всегда. В Снежногорске, конечно, Хантайка и Енисей, но и там водохранилища есть
Хариус, конечно, в чистой проточной воде живет, но мало ли...
В общем, по приезде побежали проверяться, но не от того, от чего обычно после командировок проверяются (с этим все хорошо, облико морале, никакого ай-лю-лю), а от описторхоза и прочих Чужих.
Пронесло, подумал Штирлиц. Но с тех пор к строганине
отношусь с подозрением.
|
</> |