Рыба под маринадом



Ингредиенты:
Минтай (подготовленные тушки) 750 г,
лук крупный 2 шт.,
чеснок 3–4 зубчика,
морковь средняя 3 шт.,
томатная паста 70 г,
томаты резанные очищенные в собственном соку 400 г,
растительное масло
Для маринада:
сок 0,5 лимона (или уксус),
соль и сахар по вкусу,
лавровый лист 2 шт.,
перец чёрный горошком 6-8 шт.,
перец душистый горошком 4-6 шт.,
гвоздика 3-4 шт.,
розмарин (я не добавляла)
Количество специй даю так, как готовила я, Олин же рецепт вместе со всеми нюансами можно посмотреть здесь.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами (у меня на мелкие кубики), чеснок мелко порубить и обжарить вместе на растительном масле. Когда лук немного зарумянится, добавить морковь, натёртую на терке, и довести всё вместе до мягкости. Немного отодвинуть овощи с краю, выложить туда томатную пасту и обжарить её при постоянном помешивании. Затем смешать пасту с овощами и снять с огня.
Томаты (у меня была пассата) выложить в ковш, добавить все специи и довести до кипения. Сразу после этого вылить этот соус в овощи, и чуть-чуть протушить, чтобы все вкусы смешались. Маринад должен быть сочным, но не жидким. Обязательно попробовать на вкус и при необходимости добавить сахар/соль/лимонный сок.
Минтай приправить солью и обжарить на растительном масле до готовности. Ольга жарит тушками, я – порционными кусочками.
Затем в форму или контейнер выложить слой горячего маринада, на него слой рыбы (если делаете тушками, то часть маринада надо положить внутрь), сверху снова слой маринада. Оля кладёт сверху гнёт и убирает в тёплое место, чтобы всё настоялось, я просто оставила до остывания, затем закрыла крышкой и убрала затем в холод.
Вкусно в любом виде: тёплом, горячем, холодном, отлично идёт как закуска, но не менее хорошо и в качестве основного блюда, особенно вместе с картошечкой.
|
</> |