Риас Байшас (Rias Baixas), Галисия.
intrusa00 — 04.06.2013 Вот всё собираюсь написать про Галисию, но, так как своих фоток у меня нету, поскольку была там без фотика и в стародавние времена, то всё тяну - не очень люблю постить нагугленное :) Но придётся, по всей видимости, снова попаду туда не скоро.Как уже неоднократно упоминалось, туристы любят средиземноморское побережье Испании. Потому что там тепло. Но в Испании есть места, где красота заставляет забыть о не столь благоприятном климате.
Хотя, на самом деле, не такой уж он и плохой :) Просто, часто дождь идёт. И туманы. И штормы всякие.
Потому что это вот здесь, на самой окраине полуострова с выходом в отрытый океан, со всеми его ветрами.
Галисия прекрасна и бедна, чистая романтика. В среднем, местное население значительно беднее жителей Страны Басков или Наварры. И очень многие здесь занимаются рыболовством или добычей морепродуктов, что, как известно, приносит много денег крупным магнатам, но никак не простым рыбакам с маленькими судёнышками.
А работа эта тяжёлая и Атлантика сурова. Это вам не в Средиземноморской стоячей луже лягушек ловить.
Но речь пойдёт не обо всей Галисии, а о весьма колоритной её зоне, именуемой Риас Байшас на местном языке.
Дословно, Риас Байшас (или Риас Бахас на испанском) означает "нижние устья". Это прибрежная зона почти на границе с Португалией, где в море впадает множество мелких и крупных рек, образуя весьма атипичный ландшафт, богатый всякими природными курьёзами.
Удивительное место, несомненно, одно из самых красивых в мире.
Множество посёлочков и мелких городков, где мужчины полжизни проводят в море, а женщины чинят сети, работают на консервных заводах или .... выращивают ракушки.
Дело в том, что устья рек, глубоко вдающиеся в сушу, где пресная вода смешивается с солёной морской, являются идеальным местом для производства мидий, устриц, навахас, альмехас и прочих деликатесов подобного рода.
Вот так они растут, на специальных платформах
Вообще, в Галисию ездят смотреть пейзажи и есть, это обязательно. Вот это всё, оно там свежайшее:
Говорят, что, чем больше всяким морским тварям приходится бороться за выживание в бурных водах, тем вкуснее их мясо. Именно поэтому, какие-нибудь омары, выращенные на Кубе в рыбоводческих хозяйствах, не имеют вкуса вообще, как резину жуёшь.
Морепродукты атлантического побережья Испании славятся вкусовыми качествами, океан заставляет работать, и животных, и рыбаков. И здесь привыкли есть вкусно.
А запивают местным белым вином - Альбариньо. Недавно одна моя френдесса спросила с удивлением, как так получилось, что я не люблю херес.
Я обожаю альбариньо! :) И это не единственное чудесное белое этой местности. Есть ещё Ribeiro и несколько других.
Испания многогранна.
Я понимаю, что фламенко и самобытная культура юга очень интересна и изввестна повсеместно, но....это не вся Испания, далеко не вся! В Галисии свой язык - гальего, своя музыка, национальные костюмы, свои традиции. Впрочем, это музыка кельтов, древнего, легендарного и почитаемого народа, Галисия - земля кельтов.
Риас Байшас - потрясающая местность, где можно остановиться в маленьком отеле всего на несколько комнат, покататься на катамаране по лабиринту рек, впадающийх в Атлантику, купить рыбу на базарчике в порту, молча посмотреть на невероятный закат, послушать грустную гайту, вспомнить старинные легенды, когда туман поднимается над скалами...Такого нигде больше нет.
Но тут есть и пляжи
И крупные порты с кучей настоящих рабочих судов, а не круизных, выплёвывающих туристов каждые два часа.
И гористая часть прилегащей суши тоже прекрасна, ибо частые дожди покрывают горы обильной растительностью. Куда там какой-то пустынной Алмерии!
В общем, смотрите
И приезжайте.
Я была в O Grove, давно, но до сих пор забыть не могу :) Городок О Грове - самое сердце Риас Байшас.
|
</> |