Р.Х.

топ 100 блогов inkpoint11.08.2024 У ней особенная хтонь,
В Россию можно только верить


«Русская хтонь» - значение этих слов вроде бы всем примерно понятно, а точного определения нет; размыто, как дороги в глубинке. Раньше ведь и вовсе не было такого слова – «хтонь», в словаре было лишь прилагательное «хтонический» (от греческого χθών — «земля, почва»), оно обозначало принадлежность к подземному/загробному миру, глубинные природные и потусторонние силы.

А в 2006-м публицист Лев Данилкин в статье для журнала «Афиша» ввернул словечко «хтонь» - и оно внезапно прижилось, ушло в язык (стало быть, накопилось в нашей реальности нечто неназываемое, и это нужно было назвать). Что именно мы теперь называем этим словом – интересно разобраться.

Помню, ехали мы с другом через деревню в Псковской области, просто проезжали на медленной скорости, поскольку асфальта уже не было. На пустой дороге перед нами возник дед со здоровенным дрыном в руках, он им яростно махал и поливал нас неблагим матом – какого хуя вы тут ездите, уёбывайте, суки! Вот просто так, ни с чего. Мы увернулись, но покрылись холодным потом. Ну ведь хтонь – как ещё назвать?

Хтонь растёт из самого нашего пейзажа: вымирающие деревни, руины церквей, всевозможные артефакты советского времени, которых до сих пор в глубинке множество. Всё то, что когда-то было очень живым, а потом обезлюдело и замерло, покосилось, покрылось ржавчиной, и всё равно длится, прорастает, сквозит безвременьем в форточку.

Другие грани «русской хтони» тоже можно описать словами на «без»:  безнадёга, безысходность, безумие, бездна. И смерть постоянно где-то рядом, как норма. «Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!»

У меня отец – из деревни средней полосы, и в его рассказах нет никакого нагнетания жути, обычная жизнь, в которой нелепая смерть или увечье – постоянно рядом. «А Лёнька в соседней деревне на танцах выпил и домой пошёл, присел у столба отдохнуть, так и замёрз, на другой день нашли». «А Петя Кривой хороший мужик был, добрый. Ему в драке дрекольем в глаз попали, глаз вытек, так на всю жизнь и осталось». Утоп, угорел, на мотоцикле разбился, повесился - очень много этого, и говорится об этом самым будниным тоном.
Кажется, одно из качеств хтони - это способность людей в ней жить, смирясь с ней, как с погодой.

На всякий случай уточню: вовсе не считаю, что эта пресловутая хтонь – главная доминанта страны. И в глубинке многие люди живут созидательно, и не везде сплошь разруха и безнадёга, вовсе нет. Но ведь сквозит, сквозит.

И если уж подбирать формулировку, я бы дал такое определение: «русское безвременье с привкусом безнадёги, безумия и смерти».
А что для вас «русская хтонь», как вы это понимаете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вдогонку к предыдущему ба-баху! , про сомнительную ценность полочек из Икеа в наших лесах, фиксирую еще одну. Цена 2150 рублей. Уже в сборе. И это по-прежнему дешевле, бггг... Как-то так. Теперь над этим столом эта новая полочка. ...
Со школы мы знаем, что число пи равно 3,14 и что-то там дальше до бесконечности. Самые умные ученые на умных компьютерах так до сих пор и не смогли сосчитать все знаки после запятой у числа пи. Вот наглядное объяснение, в чем смысл пи и зачем нам в ...
Сегодня впервые сопровождал инвалида-колясочника и сразу в аэропорту, где столкнулся с ущемлением прав инвалида и диким хамством сотрудника Авиакомпания Победа Мансурова Дениса Салиховича. Я лично покупал билеты подопечному и сопровождающему и выбрал им самые дорогие места 2Е и 2F, ...
Помните эту страшилку из детства: В одном черном-черном лесу был черный-черный дом. В этом черном-черном доме была черная-черная комната. В черной-черной комнате стоял черный-черный стол. На этом черном-черном столе стоял черный-черный гроб. Из этого черного-черного гроба выскакивала ...
Иллюстрация к понятию. (переделала ...