­
­

Результат окрыляет

топ 100 блогов sokura24.02.2021 https://vamoisej.livejournal.com/8043461.html

В России состоялась революция в области ракетных вооружений.

Как это всегда бывает в России — самые важные достижения проходят незаметно. Вот и теперь только специалисты заметили, что в области ракетных вооружений Россия добилась поистине революционного прогресса, который позволяет пересмотреть наш проигрыш в технологической гонке одного из важных фронтов времён Холодной войны.

Принятие на вооружение американской армии в марте 1983 года крылатой ракеты BGM-109 «Томагавк» ознаменовало собой наступление новой эпохи. Хотя сами крылатые ракеты в армиях мира существовали ещё с середины 70-х, «Томагавк» первым научился летать на фантастическую по тем временам дальность в 2,5 тыс. км (sokura. Исправлено мной). И при этом нести ядерный заряд. Соединенные Штаты навязали Советскому Союзу гонку ракетных вооружений и одержали в ней победу. Только на 32 американских атомных подводных лодках тип Лос-Анжелес несли дежурство 384 Томагавка. А на надводных кораблях находилось ещё 3600 ракет.

СССР на этом фоне имел довольно бледный вид. Наши крылатые ракеты в основном были противокорабельными и применялись с самолётов дальней авиации. А так как такие самолёты могли взять на борт лишь ограниченное их количество, да и самих «стратегов» у нас было только 76 штук, то выходило, что одновременно мы могли выпустить в одном залпе не более 600 крылатых ракет.

Не густо. Но в рамках общей стратегии ведения войны такой уровень считался достаточным. Победа в Европе должна была достигаться на суше, а там все решали танки и артиллерия. Для уничтожения же противника на другом берегу Атлантики предполагалось использование межконтинентальных ядерных стратегические ракет.

Однако в течение нулевых голов стало очевидно, что мир, а также характер боевых действий сильно изменился. Крылатые ракеты стали необходимостью и в 2011 году российским военным была поставлена принципиальная и амбициозная задача — увеличить количество таких ракет в 30 раз.

Рывок вперёд

Работа пошла по двум направлениям: совершенствования самих ракет и расширения количества их носителей. Первое привело к созданию изделий Х-555, Х-101 и 3М-54 «Калибр».

Второе серьёзно изменило состав и количество носителей. В частности, Ту-95МС-16 уже способен брать 6 крылатых ракет во внутренний отсек и 10 на внешнюю подвеску. Но так как общее число бомбардировщиков ограничено международными соглашениями, их доля «в залпе» выросла относительно немного — до 768 ракет.

Совсем другое дело флот. Если ещё в 2010 он не располагал несущими крылатые ракеты кораблями, то в 2014 году на Каспии появился МРК «Дагестан» с 8 «Калибрами». Потом построили ещё пять таких. Дальше пошли проекты «Буян-М» и «Каракурт», как новые фрегаты, вроде проекта 22350, так и глубоко модернизированные, как БПК «Маршал Шапошников».

Эстафету подхватили подводники, «окалибровавшие» все Варшавянки, Лады, Ясени, Антеи и Щуки. Даже не очень новые подводные лодки проекта 877 «Палтус», после прохождения модернизации, получают по 18 «Калибров» каждая.

Что в сумме довело размер залпа флота до более чем 1 тыс. крылатых ракет.

Таким образом, на осень 2020 года, вместе с сухопутными комплексами «Искандер», способными нести от 2 до 4 крылатых ракет, общий российский суммарный залп превышает уже 2350 ракет.

Формально это всё ещё меньше чем у США, но, во-первых, новейшие российские ракеты в разы превосходят устаревшие американские «Томагавки» по реальной боевой эффективности, а во-вторых, напомним, в 2010-ом ракет в залпе у России было лишь 600. Так что прогресс всего за 10 лет поистине революционен. Да и кто сказал, что на этом мы собрались останавливаться?

Евгений Супер sensei

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемые сообщницы:) пожалуйста,впервые обращаюсь с просьбой,давно вяжу,но тут ступор-привезли шарфик в подарок,вначале хотела отказаться-зачем сапожнику сапоги? Но заинтересовали приёмы вязания,вот сижу и туплю,хоть начинай распускать..Если кто подскажет ,буду очень признательна. 1. Край ...
Блоггер Эволюция построила свой бизнес на пропаганде идеи, что женщина может привлечь мужчину правильным поведением (и вот прямо сейчас на тренинге за 6543 рубля она этому научит).  Это все фикция, конечно.  Такие женщины, в описании Эво — рыбачки, это мифы и городские ...
Больше всего глупостей в течение дня успевает совершить человек, который рано встаёт и поздно ложится ... ...
Продолжим прогулки по Угличу. От угличского гидроузла вернемся в центр города, в местный кремль. А поскольку достопримечательностей там находится много, то рассказ о нем мы разделим на несколько частей. Начнем же его с самого старого из сохранившихся зданий кремля - княжеских палат. ...
Этот февраль в Краснодаре был очень холодным. Обычно в конце февраля и начале марта я уже фотографировала первые небольшие листья и даже цветы. Но сегодня, 2 марта, в Краснодаре еще лежит снег. По прогнозу, скоро начнется настоящая теплая весна. На мой день рождения — 17 марта — в ...