Резиновые квартиры
valery_pavlov — 09.01.2013 Поправка, внесенная Владимиром Путиным на рассмотрение в парламент, предусматривает серьезное наказание. За фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб., либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.http://www.rbcdaily.ru/2013/01/09/focus/562949985470372
Про это говно я писал одним из первых, в Ъ, еще в 2006-м году.
http://www.propiska.net/information
Но мне и в голову не приходило, что проблема решается так просто. Т.е. ужесточением наказания для условных владельцев этих резиновых квартир (а это - столичные агентства недвижимости, московские или подмосковные мусора и пр.). Для них это - бизнес. И новый закон, как правило, меняет только один параметр - сумма поборов опять вырастет.
Давайте представим себе, что я живу в Урюпинске. Я - человек законопослушный, не бегаю от военкомата (алиментов, судебных приставов и пр.). Я нашел себе работу в Москве. Купить московскую квартиру, когда панельная двушечка в Бирюлево стоит едва ли меньше, чем трехэтажный особняк на Коста дель Соль, я не могу. Нету таких денег.
Я за совершенно сумасшедшие для Урюпинска доходы (баксов семьсот) снимаю банальную однушечку в том же Бирюлево, и тем самым кормлю москалей-процентщиков. И примерно столько же получаю сверху на все про все, такая у меня зарплата. Но у меня практически нет шансов быть законопослушным. Хотя я хочу этого. В чем я, гражданин России, в таком случае виновен?
Государство мне не предоставляет ни одного шанса на законопослушание. Я,например, не могу зарегистрироваться. Процедура регистрации довольно муторная, это - километровые очереди, унижения и пр. Но главное, - владелец квартиры не заинтересован в моей законной регистрации по многим причинам. Одна из них - по закону через полгода я уже имею право претендовать на жилплощадь хозяина. Это - реальность. Это такой закон.
В моей собственной ростовской квартире прописался мой малолетний племянник, который в смысле собственности не имеет к ней никакого отношения. Но его родителям нужно было как-то оформить его в детсад (это им, кстати, так и не удалось сделать, "мест нет"). Без прописки такое невозможно. И этот ребенок прожил там год. Все. Квартира проклята. Теперь я ее не могу продать без согласия двух органов опеки, его мамы, необязательных (но - обязательных) расходов где-то в $1 тыс и кучи справок о том, что права этого ребенка при продаже квартиры "не будут ущемлены". Он уже - наследник. Повторюсь, это - моя добрая воля - официально предоставить жилье своим родственникам. И что я получил?
То есть история с долговременной пропиской или регистрацией по одному адресу квартиросдатчика отпадает. Хозяева на это не пойдут, и я их прекрасно в этом понимаю.
Проблема в том, что такие законы готовят либо подонки, либо непрофессионалы. Которые не видят проблему во всем рельефе.
И я уже начинаю думать о том, что "марш подлецов" - это не так уж и плохо. Если одни подлецы укантропупят других подлецов или непрофессионалов, если хотя бы возникнет торг, если всю эту законотворческую сволочь по какой-то причине сраным веником будут гнать из власти, то может быть, это не так уж и плохо?
|
</> |