Реутов
dmitry-sasin — 25.06.2024 Реутов - последний из городов в велосипедной доступности, который я посетил. зная о его современной судьбе, многого я от города не ожидал. Да и как может город, из которого люди пешком ходят до станции метро, остаться городом, устоять перед искушением стать спальным районом при столице. Однако немножечко исторических зданий здесь всё-таки сохранилось, да и старый мануфактурный центр ещё угадывается. Был бы Реутов не сразу за МКАД, а километров на 50 подальше, ждала бы его судьба Обухово или какого ещё посёлка при разорившейся и разгромленной ткацкой фабрике.А так, благодаря почти полной растворённости в Москве, город уверенно держит первенство в стране по плотности населения. По данным Википедии она составляет 12617 человек на 1 кв. км., что в два с лишним раза выше, чем в Москве. Но ладно Москва, она приросла малонаселёнными территориями, но и в Токио плотность населения почти в 2 раза выше, чем в Реутове.
Кроме близости к Москве, такому своему достижению город обязан ещё и чересчур деятельным руководителям, которые в погоне за длинным рублём навтыкали здесь многоэтажек, наплевав на все СНИПы и общественные мнения. Один из них потом пришёл "на повышение" к нам в Королёв и тоже раскатал губу на исторический центр города, но здесь у него мало что получилось.
Город жёстко зажат на своей площади, составляющей всего 8,8 кв. км. С севера трассой М-7, с востока - Балашиха, с юга - Носовихинское шоссе, с запада - МКАД. И их не перепрыгнуть никак.
2. Застроив все свободные клочки земли, Реутов может расти только вверх.
Первые упоминания о пустоши Реутово относятся к 1573-му году. Затем пустошь стала деревней, потом сельцом, фабричным посёлком, городом - достаточно типичная карьера населённого пункта. На протяжении 136-ти лет Реутово принадлежало князьям Долгоруковым. Была здесь и загородная усадьба, и охотничьи угодья. Сейчас же диких млекопитающих представляют разве что полёвки.
3. Название, скорее всего, произошло от названия самого крупного колокола на колокольне - реута, Он и приглашал прихожан на службу и служил сигналом о приближении к Москве неприятеля. В 2005-м году в скверике на пересечении улиц Победы и Ленина был установлен колокол. По преданию именно здесь стояла сигнальная колокольня, на которой висел реут. Отсюда сигнал тревоги должны были принять на колокольне в Рогожской слободе, а оттуда уже в Кремль.
4. Такой колокол изображён и на гербе города. А чтобы не путать с гербом Звенигорода, сверху посадили голубя.
В начале XIX века князь Маслов Н.И., последний из знатных владельцев сельца разоряется. Реутово приобретает офицер — подполковник Андрей Михайлович Похвистнев. В 1824-м году он строит в Реутово бумагопрядильную фабрику. С этого начинается новая страница в истории Реутово.Пряжа похвистневской фабрики считалась одной из лучших в России и на Всероссийской выставке в 1831 году получила большую золотую медаль. В 1831 году Похвистнев продает Реутово. Хозяйкой в эти годы становится помещица коллежская ассесорша Е.И. Дубровина. С 1833 года Реутово принадлежит помещице из дворян майорской дочери А.С. Мастининой. С 1840 года сельцом Реутово владеет титулярный советник М.Е. Романов.
В 1843 году земли Реутово и бумагопрядильную фабрику приобретает московский купец 1-й гильдии Сергей Алексеевич Мазурин. Он строит кирпичный завод и перестраивает похвистневскую фабрику. Возводит спальные корпуса (казармы). Так постепенно сформировался фабричный поселок Реутово, следы которого можно и сейчас найти в городе. В I860 году фабрика преобразуется в «Товарищество Реутовской Мануфактуры».
В 1905 году у «Товарищества Реутовской Мануфактуры» фабрику покупает фабрикант Карл Эдуардович Рабенек, который был её владельцем до конца 1918 года. В 1913 году от Реутова прокладывается железнодорожная ветка до Балашихи. Строится станция Реутово, которая сохранила это название до наших дней. Рабенек - фамилия в ткацко-прядильном деле известная, но связи с братьями Францем и Людвигом, владельцами мануфактур в Щёлково и нынешнем Королёве, я не нашёл.
5. Удивительно, но при таком прессинге застройщиков фабричные здания во многом сохранились.
6.
К 1917-му году фабричный поселок Реутово состоял: из 5 казарм и «слесарской» (жилой дом для специалистов-механиков и слесарей), кирпичной и деревянной школ; Народного Дома (клуба), больницы, «Ковчега» (так реутовцы называли усадьбу князя Маслова Н.И.), дома Рабенека с красивым парком, двух жилых зданий управляющих фабрикой и подсобных помещений. В центре посёлка находился Торговый дом с пекарней. Вся территория была обнесена высоким забором с четырьмя воротами: Ивановскими, Горенскими, Никольскими и Крутицкими. Население составляло 3300 человек. Сохранившаяся часть этих построек и составляет историческое ядро города. От этого ядра лучами отходят улицы Победы, Новая, Ашхабадская и проспект Мира. Улицы гагарина и Ленина образуют незамкнутое внешнее кольцо.
7. Из шести казарм сохранились три: третья, четвёртая и пятая. Ещё одна перестроена до неузнаваемости под офисный центр.
8. Третья казарма.
9. Четвёртая казарма.
10. Пятая казарма.
11. Несколько лет во второй половине 1920-х фабрика относилась к Туркмении, здесь ковались кадры для туркменской текстильной промышленности. В честь этого одна из центральных городских улиц - Вокзальная была переименована в Ашхабадскую.
12. Дом для управляющего персонала и их семей. Надстроен мансардным этажом.
13. Это здание построено в 1888-м году для размещения в нём трёхклассной школы. В ней учились рабочие и служащие фабрики.
Я не ставил себе целью подробно осмотреть весь Реутов, хоть он и совсем небольшой по площади, хотелось просто получить общее представление. Поэтому не стал разыскивать все дореволюционные здания, ограничился главными. Сохранилось в городе два конструктивистских здания.
14. Одно из них - бывший райисполком на улице Ленина.
В 1929 году, Постановлением ВЦИК РСФСР от 12 июля в связи с административными преобразованиями, Реутово становится районным центром. В Реутовский район входило 37 населенных пунктов, в том числе нынешние московские районы Ивановское, Гольяново и Измайлово. В поселке находились районный и поселковый Советы депутатов трудящихся. В 1941-м районным центром стала уже Балашиха, но в здании исполком сохранился, правда уже поселковый. Есть ещё конструктивистский корпус больницы, но я до него не добрался. К северу от райисполкома располагался огороженный посёлок "Красный реутовец", состоящий из деревянных домов.
15. В 1970-е старые дома снесли. теперь на месте посёлка здание городской администрации и площадь.
16. Детишек отправляют на летний отдых.
17. В южной части площади стоит Ленин-путешественник. До этого он стоял в центре площади, а изначально - у здания горисполкома на той же улице, но южнее.
18. Городской ЗАГС за зданием администрации. В Реутове сложно сделать снимок, чтобы в кадр не попало очередное высотное здание.
Северная часть города имеет структуру улиц, близкую к радиально-кольцевой. Главное кольцо, состоящее из изгибающихся улиц Гагарина и Ленина не замкнуто. Есть и три "вылетные" улицы. Я въезжал в Реутов из Ивановского, через развязку улицы Победы с МКАД. Улица Новая просто выходит на внешнюю стороны МКАД, а проспект Мира выходит на подмосковную часть шоссе Энтузиастов. С юга и востока жилую часть северного Реутова ограничивает железная дорога, через которую, как я понял, переездов и эстакад нет. Если вам надо из северной части города проехать в южную, сделать это можно только через МКАД.
19. Улица Победы на выезде из Реутова.
20. Молодёжный центр на улице Победы. Когда-то примерно на этом месте стоял народный дом при фабрике.
21. Напротив центра находится сквер Победы с различными мемориалами и часовней.
22. Герои Советского Союза - жители Реутова.
23. Всего на мемориальном комплексе запечатлены имена 739 реутовцев, ушедших на войну.
24.
25. Памятник Ленину
26. В следующем году ему исполнится сто лет.
27. Идите в церковь, как-бы говорит Ильич.
28. Павлин, просто павлин.
29. Храм Троицы Живоначальной построен в 2012-м году. В нём три этажа. Накручено-наверчено, да ещё и смешение стилей.
30.
31. Южная сторона как-то погармоничней смотрится.
Вторая жизнь города началась 1955 году, когда было создано авиационно-ракетное предприятие ОКБ-52 (впоследствии ЦКБМ, а сейчас ВПК «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ»). Оно стало градообразующим предприятием и впоследствии благодаря ему Реутов получил статус наукограда.
32. Его Главным конструктором был назначен выдающийся ученый, дважды Герой Социалистического труда академик В.Н. Челомей.
33. Памятник Челомею на площади Челомея. Ну а в Королёве стоит памятник Королёву на проспекте Королёва.
34. Открыт 30 июня 2014. Памятник основателю НПО машиностроения был установлен в честь его 100-летнего юбилея. Автором памятника стал скульптор Виталий Казанский. В правой руке Владимир Николаевич держит карандаш, а в левой - легкий космический самолет (ЛКС), проект, который академик не успел реализовать при жизни.
35.
36. Большое, но невнятное здание Дк "Мир", построенное в 1979-м году.
37. Военно-промышленная корпорация "НПО машиностроения" - одно из ведущих ракетно-космических предприятий СССР и России, один из двух (наряду с РКК Энергия/ОКБ-1) разработчиков полного спектра ракетной и космической техники — ракет-носителей, спутников, пилотируемых космических кораблей, пилотируемых орбитальных станций и их модулей, военных баллистических, крылатых и прочих ракет.
38. ВПК основана в 1944 году под руководством В.Н. Челомея как конструкторское бюро по созданию самолётов-снарядов, организованное на базе ОКБ авиазавода № 51, во главе которого ранее стоял Н.Н. Поликарпов. В Реутове базируется с 1955-го года.
Корпорация включает в себя несколько предприятий, расположенных в разных городах страны, но и сама входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение", со штаб-квартирой в Королёве. При предприятии существует Аэрокосмический факультет МГТУ им. Баумана.
39. В своё время НПО Машиностроения было главным застройщиком города, строило жильё для своих сотрудников. Те времена давно прошли. Сейчас строят другие и для других.
40. Зачастую и первые, и вторые имеют мало отношения к Реутову.
41. Несмотря на сверхплотную застройку, уголки зелени в городе сохраняются.
42. Небольшой парк вокруг Фабричного пруда в долине речки Рудневки.
43. Здесь можно и рыбку половить.
44. И позагорать.
45. Открытое пространство пруда позволяет увидеть панораму города.
46. Семейка огарей. Что интересно, в пруду была замечена точно такая же по составу семейка огарей, но живая.
47. Южная часть Реутова зажата между железной дорогой и Носовихинским шоссе, за которым лежит уже московский район Новокосино. Здесь планировка совсем другая - квартальная. Центральная улица - Юбилейная. Ав центре - Центральный парк с храмом.
48. Церковь во имя иконы Казанской Божией Матери тоже новодельная. построена в 1996-1999-м году по проекту архитектора М.А. Пнкратова на пожертвования прихожан и предприятий города..
49.
50. Высотки и здесь доминируют.
51. Вчерашний пожар во Фрязино показал, что в случае чего шансов выжить у жителей верхних этажей не так много. Сильно сомневаюсь, что может быстро приехать лестница, способная достать хотя бы до 20-го этажа.
52. Небольшая зона отдыха во дворе с чахлой зеленью.
53. Но зато Реутов может похвастаться тем, что его просторы бороздят электробусы.
54. Фонтан со скульптурой ротвейлера посреди жилого квартала. Местная женщина пояснила мне, что раньше это была часть парка. Но слишком уж силён прессинг застройщиков.
55. А ещё меня удивляет, что находятся покупатели на квартиры в домах, стоящих вдоль МКАД
|
</> |