ресторанная критика

Я никоим образом не гурман, хотя вкусно поесть люблю. И уж конечно, я не специалист по ресторанам, хотя не прочь посидеть в хорошем месте.
Но вот у меня вдруг возник некий вопрос.
12 августа мы пошли в ресторан. Мы – это мы с женой и ее подруга с женихом. Ресторан называется «Istaba» (то есть «Комната») и находится в Риге, перекресток Кришьяна Барона и Лачплесиса. Действительно, небольшая комната (5 столиков, кажется) над одноименной галереей.
Жарковато, поскольку второй этаж, кондиционеров нет, а на улице тепло.
- Зато, - сказали наши рижские друзья, - здесь готовят замечательную утку. Нигде в Риге такой нет.
Отлично. Заказали утку на четверых. Ну и вино, конечно. Хотя вино уже к утке не относилось.
Оказалось, это целая история в трех переменах.
Сначала принесли очень длинные слегка обжаренные ломти хлеба на большом блюде, на дне которого была какая-то кисло-сладкая подливка. А к ним – чашечки с хумусом, тертыми оливками, тертыми солеными огурцами, давлеными помидорами и чем-то еще. А также миска креветок. В общем, ломай хлеб, мажь на него все эти штучки и ешь.
Через некоторое – небыстрое – время принесли огромное блюдо салата. Салат вполне обычный (много травы-листвы с пармезаном) – но вкусно заправленный и, самое главное, обильный. Это для меня самое главное, потому что я не гурман, я люблю не смаковать, а наворачивать за обе щёки.
И потом – третий акт. Собственно утка. То есть четыре здоровенных утиных ножки, в травах, с соусами, с гарнирами (картошка и еще какие-то овощи).
Вкусно, сытно и занимательно. И сравнительно недорого.
А вопрос такой:
У шеф-повара есть авторское право? На рецепт и подачу?
Или любой ресторатор может прийти, посмотреть и начать готовить то же самое в своем заведении?
|
</> |