
Рестораны в Киргизии: еда и цены


Но для начала несколько ремарок. Во-первых, рестораны во многих странах не являются ими по сути. Так как есть серьезное снижение уровня блюд, подачи, сервиса и тд, то есть, того, что делает ресторан рестораном. Киргизия не является исключением, почти все, что вы сможете здесь найти будет уровнем привычной нам Чайханы, где работают кухарки, а не повара экстра-класса. Но это все видно и по моим фото. Во-вторых, во всех заведениях к ценам в меню прибавляется 10-20% за обслуживание. Не знаю куда идут эти деньги, но выше этого кроме самой мелочи я не оставлял. В-третьих, еда на фото некоторым может показаться неусваемоей для их желудков, особенно если ее готовили в придорожном кафе, но лично я за поездку не испытывал никаких проблем. В отличие от местное родниковой (водопроводной) воды. Пить лучше бутилированную воду. В-четвертых, цены в местных сомах легко переводятся в рубли. Рубль был дороже сома на 15 процентов. То есть, 100 киргизских сом - это, где-то, 85 рублей
На начнем мы наше гастрономическое путешествие по Киргизии со столицы Бишкека. Есть здесь очень популярное у местных кафе Фаиза. Даже в будние тут можно постоять в очереди, чтобы получить свободный столик. И несмотря на демократичные цены, едят тут обычно обеспеченные люди, заставляющие двор кафе внедорожниками.

Я ел тут два раза. В первый раз я был утром, еще до обеда и с местами проблем не было


Средняя цена за блюдо тут около 200 сом (170 рублей), на двоих полноценный обед будет стоить около 1000 сом (850 рублей)


Лепешка, 30 сом

Половинка порции Гюро-Лагман (180 сом)

Манты (по 36 сом)

Шашлык из баранины (120 сом)

Во второй раз места пришлось ждать, и в итоге мы просто подсели за чужой столик


Полноценная порция Гюро-Лагман стоит намного дешевле, чем две половинки (240 сом)
Зная, что в Киргизии все хорошо с бараниной, я специально набрал шашлыка. Правда, конкретно здесь, он скорее запеченный, чем жаренный


Порция картошки (60 сом)

Однако был у меня случай и откровенно дорогого заведения. На фото вполне европейское кафе HelloKitty. Я взял банановый коктейль. За 290 сом мне принесли сбитое миксером Чудо-молоко, повара просто не стали заморачиваться. Взяли магазинное и сделали наценку где-то в 900%

Далее мы перемещаемся на Иссык-Куль в курортный город Чолпан-Ата. Лучшим заведением здесь считается ресторан "Барашек", который принадлежит местному криминальному авторитету, но мне посоветовали туда не ходить и его не критиковать. Поэтому мы пошли в один из самых популярных местных ресторанов - У рыбака.

Веранда второго этажа
Цены тут повыше, где-то 250-300 за блюдо. При этом ужасное обслуживание и сверху берут еще 20% от чека.


Лепешки

Чай

Вот это тут называется Бефстроганов (270 сом)

Салат мимоза из консервов, залитых мазиком (210 рублей)

Мясо по-французски (210 сом)
А вот небольшое семейное кафе при отеле Голубой Иссык-Куль. Блюда здесь обошлись, примерно, в 210-230 сом




Далее мы перемещаемся в дунганский ресторанчик. Дунгане - это народ Китая, их здесь достаточно много и их кухня в туристических местах популярна. Она отличается от привычной.





Не скажу, что тут совсем дешево, туристическая наценка явно присутствует


Могу Жу - филе телятины, обжаренное с перцем и грибами (древесные). Омлет еще здесь явно есть. 200 сом

Гуйру лагман. 190 сом

Суп Кесме с мясной зажаркой 150 сом
Правда, мясо оказалось не зажаркой и совсем жесткое


Жаренные манты по 44 сома

В итоге я заведение не оценил, хотя и пришел сюда по рекомендации.
Далее мы перемещаемся в Каракол, здесь на базаре в небольших кафешках готовят очень известный суп Ашлянфу


Ашлянфу - это острый суп с несколькими видами лапши, среди которых есть и крахмальная. Реально очень вкусно. Цена за тарелку тут была около 50 сом


К супу взяли выпечки - беляши, пирожки с картошкой и запеченная сосиска в тесте. Все по 20-30 сом

Беляши

Пирожки с картошкой

Сосиска в вафле
А вот как в Киргизии выглядит придорожной кафе. Кстати, тут комиссия за обслуживание была самой низкой, фиксированные 20 сом


Но посмотрите вот на это жаркое из телятины. Идеальное филе, хотя масла многовато. Стоило около 230 сом


Манты
Но придорожное кафе кафе рознь. Между Бишкеком и Иссык-Кулем есть очень популярное у местных место - Гаваи. Это что-то типа парка отдыха. Там множество ресторанов (кухня одна, а площадок много)_


Лимонад малина с мятой. Всего 150 сом

Люля-кебаб (110) и шашлык из баранины (120).
Шашлык недорогой и вкусный, но среди мяса обжаривались и кусочки курдючного жира



Мампар - томатный суп с бараниной. 150 сом

Баклажаны жаренные с мясом. 200 сом

Вот такие они киргизские кафе и рестораны
|
</> |
