Реставрируем так, что в Лувре завидуют


Мне уже очень нравятся деревья на Садовом кольце и Тверской, удобные пешеходные зоны, что уж говорить о многочисленных отреставрированных памятниках культуры. В прошлом году в Москве полностью отреставрировали 159 зданий и памятников.
Это не только известный всем ресторан «Арагви», но и скоропечатня Левенсона, Малый собор Донского монастыря, особняк Зиминых, усадьба XVIII века в поселке Первомайское, Киевский и Казанский вокзалы, здание Плехановского института и общежитие МИСиС (Дом-коммуна).
Кто-то скажет, зачем в кризис такими вещами заниматься? А вы забыли, сколько балконов было в Москве, готовых вот-вот обвалиться на головы прохожим? Москва старый город, ей идет десятая сотня лет. И старых домов у нас тут предостаточно. Поэтому так хотелось не бояться их, а гордиться.
Собственно, теперь так все и происходит. В отреставрированные особняки водят экскурсии, около них с этюдниками собираются студенты-художники. Москве есть чем гордиться - всего с 2011 года в Москве отреставрировано 773 объекта культурного наследия, а сегодня в работе – более 700 памятников архитектуры и истории. И это еще не предел. Конечная цель – чтобы в столице не осталось ни одного памятника архитектуры в аварийном состоянии.
Кстати, делается это не только за счет бюджета. К восстановлению исторического облика столицы привлекают частных инвесторов. В прошлом году они дали больше половины всех денег, а ведь всего потратили больше 9 млрд рублей.
Деньги немалые, но за них мы получаем такое качество, что в Лувре позавидуют. Профессионализм наших мастеров отмечают международные эксперты. В 2016 году правительство Москвы получило специальную награду Европейской выставки по охране, сохранению и приспособлению исторических строений denkmal-2016 за выдающиеся достижения в области охраны памятников. По-моему, такое признание должно переубедить даже махрового скептика.
|
</> |