Реставрация витражей

*картинка не моя, взята с гугла
Бывает в жизни такое: заказал человек себе витраж. Он у него стоит год-два-три, а может неделю, а может и день... а потом приходит час икс и у человека возникает головная боль. Всякое бывает.. бывает, и бутылка улетает в стеклянную дверь, или мебель не так вносили и выдавили стекло, в общем, ситуации разные, итог один: поврежденный элемент (или несколько элементов) в витражном полотне.
Понятно, что чем сложнее витражное полотно по криволинейности реза, тем сложнее и его реставрация.
Приведу в пример вот эту работу.
Вы видите, что здесь практически все элементы – достаточно сложного реза. В данной работе еще также используется фьюзинг (тело, крылья птицы,ваза). И вот представьте, один или несколько элементов этой работы разбиты (есть трещина). Что делать?
Последовательность реставрационных работ:
Часть первая. Легкая. Удаляем поврежденный элемент
1. Берем флюс, смачиваем шов вокруг поврежденного стекла
2. Берем паяльник и распаиваем шов (с двух сторон) не перегревая все еще целые соседние стекла, одновременно сметая горячее олово кистью
3. После удаления олова надо постараться выдавить треснутое стекло
Если выдавить не получилось:
1. Берем стеклорез, и начинаем этот элемент «чиркать» (делать резы), чтобы можно было легко вынуть оставшееся стекло непригодного элемента. Резы делаем по горизонтали и по вертикали (образуются квадратики).
2. Тут же простукиваем сделанные линии, чтобы пошла трещина
3. Выбиваем стекло в середине
4. Остатки вытаскиваем щипцами
5. Удаляем все остатки (олово, медная лента) со всех смежных стекол
6. Тщательно зачищаем, обезжириваем смежные стекла
Часть вторая. Трудоемкая. Вставляем элемент
1. Берем подходящее стекло, подкладываем его под витраж (по крайней мере, так делаю я) и обводим фломастером по контуру смежных стекол
2. Вырезаем элемент; обтачиваем его; обертываем медной лентой, плотно притерев ее к стеклу
3. Оборачиваем медной лентой смежные стекла
4. Вставляем новый кусочек в витраж
5. Смачиваем его флюсом, в трех-четырех местах закрепляем припоем. Делается это для того, чтобы зафиксировать стекло и чтобы прогреть его и избавиться от возможных трещин в связи с перегревом.
6. Паяем по контуру с двух сторон
7. Обезжириваем, покрываем патиной
Как вы понимаете, эта работа связана с риском «добить» витраж окончательно. Поэтому, работа по реставрации витража обходится недешево.
Суть реставрации в том, чтобы добиться идентичности с оригиналом (по цвету и техническому исполнению (швы)). Чтобы человек посмотрев, не нашел разницы, не увидел, в каком месте был заменен элемент, и было ли это сделано вообще.
Роман Зорин
РЕСТАВРИРУЕМ ВИТРАЖ - ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ
|
</> |