Республика Хакасия – райский уголок на земле.

топ 100 блогов Максим Романенко31.10.2011

 

Республика Хакасия – райский уголок на земле. Археологическая Мекка, которая так же может стать и туристической за счет ее уникальной природы. И что бы ни говорили, были времена, когда наша Республика была сельскохозяйственной. В «зоне рискованного земледелия» были колхозы и совхозы, но сегодня эти поля стоят в запустенье. Сегодня здесь ничего выращивать «нельзя». Нельзя или просто не хочется? Почему сегодня нашу Республику, согласно плану развития, хотят превратить в промышленную? Нам суждено стать промзоной и промышленной помойкой? Мне приходилось бывать других, промышленных, городах. Грязь, смог… Не хотелось бы подобного для родного города и родной Республики. Новые рабочие места? Создайте их за счет сельского хозяйства, за счет развития туристической инфраструктуры. Рабочие мечта появятся.

            В нашей Республике уже сегодня хватает вредных производств, чтобы строить еще и новые. Согласно докладу о состоянии окружающей среды в Республике Хакасия, во всех городах Республики уровень загрязнения атмосферного воздуха высокий и строительство новых промышленных объектов эту ситуацию неизбежно усугубит.

            После отказа от строительства Кремниевого завода летом 2010 года одной из причин было названо географическое положение города и Республики в целом: мы находимся в «яме», поэтому обречены, будем дышать всем тем, что будет выбрасывать этот завод.

            От строительства кремниевого завода отказались, но радость была недолгой. Нас ждет строительство завода по производству первичного свинца. «Приятная» новость, не находите? На этот раз не Абакан, а Сорск. Стоит напомнить, что подобное производство, так же, как и производство кремния, согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов",  относится к первому классу опасности, следовательно, является вредным производством. Завод предполагается строить на расстоянии 1,3 км от Сорска, что укладывается в норматив: минимальная санитарно-защитная зона для предприятий 1 класса опасности составляет 1 км. Но, несмотря на это, стоит учесть следующее: кроме санитарно-защитной зоны не стоит забывать о таком параметре, как «зона влияния». Так вот, зона влияния, является расчетным параметром, но уже сейчас можно сказать, что для таких производств она может достигать 30 км. Вот САЗ так же находится далеко от Абакана, но его влияние мы ощущаем. Так что, при положительном решении о строительстве свинцового завода, мы ощутим еще и его влияние.

Потенциальную опасность производства отмечают и специалисты Роспотреднадзора. Система водоснабжения на планируемом заводе будет замкнутой, эффективность очистки выше 98 %, но ведь это не исключает вредного воздействия на окружающую среду и, следовательно, здоровье человека. Возвращаясь к САЗу: документально система очистки отходящих газов у них выше 99 %. Какова реальная степень очистки не знает никто (кроме самого САЗа). Опыта строительства и эксплуатации подобных производств (производства первичного свинца) у нас в стране нет. Получается, что из жителей Хакасии хотят сделать подопытных кроликов и на примере нашей Республики проверить, что и как будет, каким будет влияние завода на людей. Даже если все будет сделано так, как должно быть сделано и степень очистки будет таковой, какой она заявлена, то негативные последствия выбросов все рано будут. И, как уже говорилось выше, эти последствия будут ощутимы не только для Сорска, но и для других Абакана, для всей Республики. Вклад в загрязнение атмосферного воздуха будет внесен и «высокий» сегодня уровень загрязнения атмосферного воздуха завтра может стать «очень высоким», а Республика Хакасия с 41 места в экологическом рейтинге регионов упадет на 51 место… А к чему это приведет? К повышению заболеваемости населения. Мы хотим принять участие в процедуре ОВОС, в общественных слушаниях, чтобы высказать свое мнение по данному вопросу и данному проекту, основываясь на реальном проекте, увидев все его плюсы и минусы. На сегодняшний день есть ощущения, что минусов намного больше, чем плюсов и главный минус – нанесение ущерба здоровью населения Республики за счет ухудшения качества окружающей среды.

                        СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" достаточно четко говорит о строительстве любых новых источников загрязнения на территориях с нарушением гигиенических нормативов. Вернее, о запрете строительства на подобных территориях новых источников загрязнения. А у нас, в Хакасии, почему-то постоянно планируется строительство опасных производств 1 и 2 классов опасности. Как будто у нас нет возможности развиваться по другому пути. Можно пойти по пути индустриализации и полностью загадить то, что имеем, оставив нашим детям клубы дыма вместо воздуха, можно пойти по аграрному пути развития. В России, в том числе и в Сибири, есть возможность земледелия или животноводства, а не только возможность развития через строительство свинцовых, молибденовых, кремниевых и марганцевых заводов.

                Кстати, если уж речь зашла о кремниевом заводе… Строительство его в Абакане запретили, но почему-то все чаще и чаще о Кремниевом заводе слышим. Согласно той же стратегии развития Республики, мы увидели среди потенциальных отраслей производство свинца и … производство поликремния. Каким волшебным образом он будет производиться, если завод-то не будет? Или заводу все-таки быть и все, что произошло – лишь для того, чтобы усыпить нашу бдительность? К тому же тут в одном информационном издании (инфо - алтай.ру) на глаза попалась статейка о том, что наша абаканская ТЭЦ увеличивает свои мощности и объяснение организации, выигравшей конкурс на расширение Абаканской ТЭЦ, объясняют необходимость ее расширение следующим образом: «тепловая мощность, резерв которой увеличится после реализации проекта, будет востребована уже в ближайшее время: Абакан развивается, строятся новые жилые дома, планируется запуск кремниевого завода, которому потребуется производственный пар». Как-то совсем непонятно стало…

                Нам не нужен ни кремниевый, ни свинцовый завод. Мы хотим развития, но действительно развития, а не того сомнительного прогресса, который завтра приведет к регрессу. Мы за сохранение природного наследия, за сохранение окружающей среды для наших детей и внуков. Если прогресс требует строительства заводов, то давайте строить их с умом и не заводы, являющиеся прямой угрозой здоровью населения, относящиеся к первому и второму классам опасности, а развивать производства менее опасные, более экологически чистые! Такие производства есть, но, несмотря на это, нашу Республику хотят превратить в промышленную помойку (как уже говорилось выше), так же как всю Сибирь уже пытались превратить в ядерную свалку зарубежных государств. Причем, так же, за деньги. Сибирь богата своими природными ресурсами и лесами, животными, в них обитающими, но мы мало, что с этого имеем. Основная масса наших богатств достается центру, а мы годимся лишь на то, чтобы захоранивать у нас радиоактивные отходы зарубежных стран, травить нас выбросами кремниевых, свинцовых, марганцевых и других опасных заводов и получать за все это деньги в свой карман. Получать деньги за то, чтобы травить нас и наших детей!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ещё не раз, видно, суждено мне на практике увидеть собственными глазами ложность названия книги Колкера, Александра Наумовича.  Оно конечно броское, и было выбрано отнюдь не случайно, потому что привлекает потенциальных читателей: "Лифт вниз не поднимает"...  Поднимает "вниз", ...
«Голубые гитары» — вокально-инструментальный ансамбль, созданный в начале 1969 года композитором и пианистом Игорем Грановым в Москонцерте.  В 1968—1969 годах в составе ...
И этой фразой сказано все. Как определяются роли в спектакле. Во многом – талантом. Отчасти связями. Иногда красотой, преставительностью, образом. До некоторой степени – образом жизни. Например, спившегося премьера скорей всего задвинут с главных ролей в эпизоды, а потом и вытурят из ...
Новые технологии диктуют свои правила. И, находясь в современном обществе, мы не можем игнорировать их. Если ваша работа так или иначе соприкасается с передачей и хранением данных, то, по оценкам экспертов, уже в ближайшее время перед вами ...
В России продолжают процветать кражи запчастей с оставленных во дворах ...