Res publica

Она должна принадлежать сфере публичного.
Публичным не может быть то, что не вербализуется: боль, смерть, страдание, ничто, вечность, время и т.д.
Ничто конкретное не вербализуется само по себе - тождество яблока и "яблока" всегда требует санкции существа, утверждающего это тождество.
Таким образом, res publica может быть лишь лакановский "слон", но никак не слон.
Можно предположить, что предмет "публичного делания" составляет "согласование словарей" участвующих, изменяющее "объективную реальность" путём "настройки фокуса".
В этом случае, действия "оппозиции" это попытка отобразить свою деятельность в общественном сознании таким образом, какой им самим представляется "адекватным". И самый примитивный способ добиться этого - "опубличить" мнение о неприличии не-оппозиционного мнения, создать видимость его общепринятости.
Здесь работает групповое подкрепление - повторение некой формулы гипнотизирует, в первую очередь, саму группу, осуществляющую вброс (такой группой может быть и один человек), и лишь за счёт нечётких границ оно может вовлекать в группу новых членов, усиливая эффект мнимой истинности высказываемого. При наличии чётких границ, например, религиозных или национальных, вовлечение невозможно.
Но в группе, не имеющей первичного идеологического единства, скорее произойдёт разделение на две подгруппы - "оскорблённых" и "поддакивающих". Поляризация.
Что характерно - ни одна из подгрупп не подвергает вбрасываемое логическому анализу.Т.е. вопроса о достоверности и целесообразности утверждаемого даже не возникает, восприятие некритично.
***
Что я, собственно, хочу сказать?
Я совершенно не понимаю, чего хочет Белка, раз за разом постя на "Фонтанке" единообразные инвективы в адрес "поцреотов". Вот вчера опять наваяла.
Понятно, что никто не проникнется и не уверует, поляризация уже произошла. Я не понимаю - она себя убеждает?
Смысла-то - кроме этого - никакого.
Ну не нанятая же она, в самом-то деле.
|
</> |