Реплика по поводу статьи "Николай Сергеев: Знамя Богдана Хмельницкого вновь

"В советское время смысл и значение Переяславской рады были искажены. Движимые утопической доктриной мировой революции и создания «земшарной (всемирной – авт.) республики советов» партийные идеологи проводили линию на лишение малороссов-украинцев (впрочем, как и белорусов) их исконного права быть русскими."
Цитата из статьи
После февральской революции 1917 года в царской России - буржуазной революции - стали нарастать центробежные тенденции в национальных окраинах: на Украине, в Белоруссии, в закавказских республиках, где образовались буржуазные квази-государства. После октябрьской революции большевикам пришлось собирать российскую государственность буквально по кускам, учитывая то, что интеллигенция этих окраин в подавляющем большинстве будоражила нездоровые националистические тенденции в самосознании народов. Согнать все эти "республики" под одну крышу простым росчерком пера уже не представлялась возможным. Кроме того, в 1918 году в Германии и а Автро-Венгрии произошли революции, что давало большевикам надежду на воссоединение всех разнонациональных советских республик в единое целое. Гуртом ведь и батьку бить легче.))) Вот отсюда и появились принципы устройства СССР.
Казалось бы, по прошествии какого-то небольшого отрезка времени можно было бы вернуться к унитарному устройству государства, да только для этого, как собственно и для любого дела, необходим был чёткий план, а, главное, грамотные исполнители этого плана. И тут прав товарищ Сталин, который утверждал, что "Кадры решают всё!". Вот подходящих кадров то как раз в национальных республиках и не было. К глубочайшкму сожалению, в частности на Украине, культурой и образованием руководили, то бывшие петлюровцы, если кто не в курсе, знаменитые советские украинские поэты Павло Тычина и Максим Рыльский служили в петлюровской армии, то выходцы из западной Украины с соответствующими тараканами в голове: пресловутый Михаил Грушевский - автор термина "украинизация", Степан Рудницкий, Михаил Лозинский. Власти УССР разрешили им вернуться из эмиграции и назначили на посты в Наркомпросе.
Не стоит удивляться, что украинские "большевики" поступали именно таким образом. Читала где-то высказывания Феликса Эдмундовича Дзержинского о местных белорусских "большевиках", с которыми ему пришлось столкнуться во время посещения Белоруссии по заданию центральной власти. Он назвал их такой сволочью, о которой и говорить не хочется. Судя по всему, такими же были и украинские "большевики" - сверху красными, а внутри белыми. Редиски одним словом. Увы, у товарища Сталина не было не только других писателей, но и настоящих большевиков для национальных окраин в необходимом количестве и, особенно, тех, кто должен был заниматься там культурой и образованием - приходилось работать с теми, что были.
И, что характерно, и сегодня таких кадров практически нет даже в самой РФ.
Советской власти история отпустила слишком мало времени и это время ставило перед руководством СССР тяжелейшие задачи: построить мощную индустрию и производительное сельское хозяйство, которое могло бы накормить и город, и деревню меньшими человеческими ресурсами, ибо вновь построенные гиганты отечественной промышленности требовали миллионов рабочих рук. Победить в войне. Отстроить страну после войны. Создать атомную бомбу, чтобы не погибнуть от чужой.
ЗЫ. Коль скоро зашла об этом речь, то современные пропагандисты, что украинские, повествуя о "голодоморе", что российские, вещающие о "преступной" коллективизации и связанным с этим уменьшением численности крестьян, никогда не говорят, что убыль сельского населения времён коллективизации произошла, в первую очередь, потому что механизация сельского хозяйства - МТС с тракторами и комбайнами - вызволила великое множество рабочих рук на селе и перенаправила их в город, которому они были как раз позарез нужны. Пропагандисты же записывают всех тех, кто стал рабочим классом в жертвы произвола советской власти, погибнувшие от рук кровавой гэбни.)))
|
</> |