Репетиция в Александровском саду
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Репетиция в Александровском саду Репетиция в Александровском саду](/images/main/repeticiya-v-aleksandrovskom-sadu-870911.jpg?from=https://cdn.rt.com/russian/images/2017.05/original/590db9d7c3618807268b46c0.jpg)
Товарищ
![Репетиция в Александровском саду Репетиция в Александровском саду](/images/main/repeticiya-v-aleksandrovskom-sadu-721eb4.jpg?from=http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.svg?v=17080?v=146.9)
Репетиция зажжения "Вечного огня".
Выступление Ланового.
Стоит отметить, что сегодня исполняется ровно 50 лет с того дня, как была открыта "Могила неизвестного солдата".
«Большую роль сыграл Николай Егорычев, первый секретарь московского комитета партии, который обратился с идеей установить монумент у стен Кремля к (председателю совета министров СССР) Алексею Николаевичу Косыгину и (генеральному секретарю СССР) Леониду Ильичу Брежневу. Решение об установке памятника было принято. Однако проблемой было решить, как выбрать этого неизвестного солдата, пропавшего без вести», — добавил Мягков.
Историк отметил, что именно в тот момент под Москвой в районе деревни Крюково шла стройка нового города Зеленоград и были найдены захоронения советских солдат.
«Была проведена экспертиза останков — неизвестный солдат был в шинели, было ясно, что он рядовой, у него был ремень, что означало, что он не военнопленный, так как у них ремни отбирали, и он погиб на территории, где велись ожесточенные бои за оборону Москвы. Документов при нем не было обнаружено, так как тогда красноармейские книжки и солдатские медальоны были далеко не у всех по объективным причинам», — продолжил Мягков.
В декабре 1966 года, в 25-летнюю годовщину разгрома немцев под Москвой, было решено перезахоронить останки у Кремлевской стены.
«Когда останки перевозили к Кремлю по Ленинградскому шоссе, на всем протяжении пути у дороги стояли люди, многие из них плакали. В честь этого события на Манежной площади был организован торжественный митинг, в котором участвовал маршал Константин Рокоссовский, командующий 16-й армией, в которой и состоял погибший неизвестный солдат. После митинга гроб был перенесен в Александровский сад. А 8 мая 1967 года на этом месте был открыт мемориал и Вечный огонь, который зажег лично Леонид Ильич Брежнев», — рассказал историк.
https://www.discred.ru/2017/05/08/memorialu-mogila-neizvestnogo-soldata-ispolnyaetsya-50-let/ - цинк
|
</> |