Ремонт потенциометра СП3-33-39
sfrolov — 02.11.2022Потенциометры серии СП3-33 считаются неудачной разработкой в плане надёжности. В интернете можно встретить несколько статей и даже видеороликов, посвященных их ремонту. Я столкнулся с неисправным СП3-33-39, когда чинил радиоприемник ЯИК РТ-201С (http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=693). Там потенциометр стоит в регуляторе громкости, причём в стерео. Первое чувство, когда включил приёмник, а он ни шуршур, что там всё плохо. Но оказалось, что там не всё плохо, и этот переменник сломался, причём на оба канала сразу.
Пошёл искать аналогичные в продаже. Нашёл в одном месте. Продавец оказался честный и прямо сказал, что они хоть и новые, но могут быть неисправные. Купил пять штук в надежде, что один то заработает. Но они все оказались дохлые.
Пришлось их разбирать и чинить. Опыт оказался успешным, и я решил написать эту статью, уже на другом таком же, с этапами разборки и сборки.
Сам потенциометр необычный - у него два независимых вала на одной оси. Он состоит из двух почти одинаковых половинок, скреплённых между собой.
Половинки скреплены двумя стержнями (розовые на фото), завальцованными с одной стороны и завальцованными или заклёпанными с другой. То есть неразборные.
Каждая половинка заклёпана уже пластмасской, и тоже считается неразборной.
Самое простое, что можно сделать со стержнем - это аккуратно сточить его на точиле. Высверливать - плохой вариант, потому что чуть что и начнёт крутиться, потом отверстие разболтается, и будет не очень хорошо.
А так - сточил, немного поддел, и эти половинки разошлись.
Пластмасски на первой половинке я прогрел паяльником и тоже поддел. Пластик размягчился и отпустил корпус. Размягчается он плохо, и пришлось приложить усилия на платку, чтобы она вышла. Там тонкий текстолит, и если перестараться, то он может деформироваться. Вторую половинку я просто срезал.
Вот он внутри. С этой половинкой всё хорошо. Проблема в другой. Если у вас плохой потенциометр, и вы решили его разобрать, то думаю стоит рассмотреть вариант, чтобы купить новый потенциометр и таким же сопротивлением, пусть даже другой конструкции вала (последние две цифры номера). Тогда из нового можно вытащить плату с резистивным слоем и поставить в старый. Только надо учесть, есть ли там дополнительные отводы, как на этом фото.
В моём такой проблемы нет, но я видел ролики, где у потенциометра теряется контакт между выводом и платкой. Обратите внимание, что подпаяться к дорожке не получится - там какое-то напыление на полимере. Советуют припаять кончик медного проводка к ножке, а сам проводок пустить сверху напыления и приклеить токопроводящим клеем типа контактола.
Это вторая половинка, у которой я откусил пластмасску. Мне даже показалось, что так лушче.
И вот проблема: от крепления пружинного контакта отлетели заклёпки. Одна из заклёпок видна сверху. То ли пластик слишком хлипкий, то ли пружина слишком упругая, но они отвалились. И в старом, который стоял в ЯИКе, и в новых.
Я срезал то, что осталось от заклёпки заподлицо.
Дальше взял иголку, прислонил к ней паяльник и закернил центры отверстий. Взял сверло на 0.7мм и сделал отверстия в двух точках крепления пружинного контакта и на той половинке, где я откусил штырьки.
Пригодился купленный когда-то на алиэкспрессе набор шурупов. Размер М1*3.
И прикрутил пружинный контакт этими шурупами. Получилось отлично.
Аналогично прикрутил платку. Там отверстие побольше, и поставил М1.2*3
А ту половинку, где размягчал паяльником, соединил обратно и через бумажку заклепал.
Вместо стержня поставил винты М1.6*16мм и закрутил гайками.
Не забыл стопорную шайбу.
Проверил, как работает. Всё отлично. Положил, пусть лежит.
Спасибо за внимание.
|
</> |