Религия в Америке.

топ 100 блогов gutta_honey11.05.2010     Муж у меня человек религиозный. Религиозный по американски. Я даже не знаю, как это описать на бытовом уровне. Псалмы он не поет, молитв не читает, но  воскресенье - хоть убейся надо в церковь. Когда я была там, то церковь посетила 2 раза. Первый раз сразу по приезду, второй раз во время венчания. Первый раз был для меня очень памятным потому, как за 45 минут службы я  так  и не всосала чем мы занимались. Обниматься с другими прихожанами мне не хотелось, танцевать и  петь тоже. Я себя слегка чувствовала клоуном. После этого я сказала, что он конечно может ходить куда угодно, но без меня. Муж сразу озаботился поисками ближайшей православной церкви, ибо как же я без  религии буду жить. Потом около недели я пыталась ему втолковать, что в бога я верю, но в церковь не хожу и, в общем-то  мой внутренний мир не треснул от этого на множество кусочков. Такое же непонимание он проявлял  в вопросе, что мне собственно все равно,   как будет выглядеть обряд венчания. А пастор,  перед тем как таки обвенчать нас, очень долго спрашивала, не оскорблюсь ли я, если она будет говорить  то-то и то-то.  Вместе с тем во время служб что-то чувствуется такое несерьезное. Оно понятно, это тебе не 2 часа на ногах в толпе не совсем свежих граждан прослушивать  песнопения на малопонятном языке.  С другой же стороны, в плане религии такая попса как-то тоже... не очень.

     В общем мне,  проведшей часть жизни  в лоне православной церкви ...(точнее относящей себя к этому лону, потому что  обрядами я себя не утруждаю ) это было не совсем понятно. Я в целом мирской и светский человек и полагаю, что если к вопросу религии не можешь относиться с должной долей серьезности и ответственности, то нечего фигней страдать и тыкать себя в грудь  религиозными подвигами " отстояла службу" и "постилась 40 дней". Православие же, если действительно к этому подходить по-существу, будет отъедать у мирской жизни здоровый кусок. И это не той жизни что там пить-гулять-играть в азартные игры , а дети-семья- работа- учеба. Поэтому моя вера спокойно живет  отдельно от РПЦ. И я знаю, что я не одинока в этом вопросе.  Надо сказать, что атмосфера в церквях  у нас весьма не дружественная и священники,по крайней мере которых я встречала, не являлись теми людьми к которым хочется прийти за советом или наставлением, а уж покаяться... тем более.

  И все же, хоть я нашу религиозную жизнь здесь и неодобряэ, тамошняя  с первого приближения кажется вообще "дурилкой картонной". В связи с этим решила я таки этот вопрос исследовать, в чем т.с. суть такой религиозной жизни. Дальше   я буду писать, то что про это думают другие люди, так что "мопед не мой", но мне это кажется  приближенным к истине исходя из моего личного опыта.  
   
   Итак, в Америке согласно опросу Гэллопа 62 % населения  называют религию важным аспектом своей жизни. По России данных нет, но есть по Беларуси. Там на такой вопрос положительно ответили 24% опрошенных. Наверное в России приблизительно так же , плюс-минус несколько процентов. Основную массу составляют протестанты - 51%, потом идут католики -21%, атеисты и агностики -16%, все остальные религии  около 1%.
   В религиозной жизни подразумевается равенство конфессий, ни одна из которых не поддерживается государством более, чем другие. Человек примыкает добровольно к той конфессии, которая ему ближе и может в зависимости от собственных воззрений поменять одну конфессию на другую и это не порицается. В целом характерно, что в религиозной жизни меньшую  роль играют обряды, но гораздо большую социальное служение и благотворительность. При этом упор делается на личную ответственность, свободу выбора каждого индивидуума, неподконтрольность церковному авторитету, персональная ответственность перед богом и терпимость к свободному выбору других людей.

    От себя могу добавить, что в американцах эта личная ответственность весьма заметна в повседневной жизни. Буквально по отношению ко всему. Не смотря на то, что там, естественно, так же есть преступность, многие  соблюдают закон вовсе не из-за того, что бояться быть пойманными, а потому, что его нарушать просто не правильно. Точно так же, что не бросают мусор на улицах и сдают банки из-под пива в переработку. Не из-за денег, а потому, что он лично чувствует себя ответсвенным за маленький кусочек порядка и сохраненной природы. 
 
  В. Легойда  отмечает так же следующие черты американской религиозности.

1. Простота и прагматичность. Без лишнего философствования, рассуждениях о догматах и т.п. Автор сравнивает такую религию с "газетным стилем"  Быстро, четко, действенно и доступно для любого уровня  прихожанина. Более того указывает, что Америка начиная с 17 века не дала миру ни одного богослова.

2. Религия больше предлагает, чем требует. Есть готовый смысл жизни, идеи богоизбранности и "  не требует духовных битв и краснеть на исповеди" 

3. Существует своеобразное "обожествление" свободы и демократии. Автор приводит в пример, что на статуе Свободы написано " приведите ко мне всех усталых, всех бедных, жаждущих дышать воздухом свободы. " и сравнивает со словами Христа "придите  ко мне все  труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас"

4. Отмечаются новые веяния в религиозной жизни. Например словосочетание " пойти в церковь" меняется на "пойти на собрание". появляются странствующие проповедники и церкви по интересам - "церковь любителей кофе "  , "церковь рок-н-ролла" 

 

5. Фрмирование "гражданской религии", основанной на государственной мифологии. В качестве святых берутся религиозные деятели, их труды преподаются как святое писание. У нас собственно в советское время была та же петрушка с трудами Ленина и его житием.

6. Лимитирование выражения религиозности в политике. политическим деятелям можно говорить только о Боге, не называя его каким-то определенным именем ( например Иисусом), не взирая на религиозные убеждения самого политика. Открытая демонстрация религиозных символов не поощряется и даже осуждается. Так Хилари Клинтон была подвергнута резкой критике за то, что на  инагурации мужа присутствовала в наряде, который не скрывал ее нательного креста.  Такая позиция приводит к курьезным ситуациям. Например мэр Нью-Йорка Марио Гийомо в 1990 году поддержал аборты, но по его словам "как хриситанин был против них".

     В общем получается достаточно противоречивая ситуация, которая возможно не так и легко принять нашим истинно верующим  посвящающим жизнь богу. Однако судя по опросу такая может быть более "поверхностная", но более простая и дружественная  религия привлекает гораздо больше людей. Это важно с той точки зрения, что вера  кроме всего прочего играет все-таки психотерапевтическую роль. Чувствовать себя  частью чего-то большего одна из важных потребностей человека. Но на сколько у нас в храме можно почувствовать себя причастным к вечному? Тссс. Уже такое желание это грех.  Можно запросто сказать, что религиозные привычки американцев полное фуфло по сравнению с нашей более глубокой и развитой религиозной системой. Другой вопрос удовлетворяет ли это потребности мирян в духовности? Да вот ваши и мои потребности без всякого пафосного "отмаливания грехов годами а там посмотрим".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Просматривая сериал The Last Post, вспомнил, что не рассказывал ещё об одном подразделении британской армии – Королевской военной полиции. Хотя истоки военно-полицейской службы в виде должности маршала-проректора восходят ещё к XIII веку, собственно служба родилась в XIX веке. В 1809 во ...
Вот у вас было когда-нибудь такое необъяснимое желание всё поменять в своей жизни? Вроде бы все хорошо, и всё именно так, как ты сам этого когда-то хотел. Но вдруг тебе начинает казаться, что должно быть иначе. Как вы поступаете / думаете в такие ...
специально для _odnovremenno_ Вы еще не забыли, что у нас есть Волшебное Королевство , а мы вроде бы еще Принцезны на выданье? И мы по весне Принца зазывали всячески, да? Так вот. Принцы - штука нынче дефицитная, особенно, если он на белом коне. Да хоть бы ...
Одностороннее решение Киева провести ракетные стрельбы 1 и 2 декабря, установив две опасные зоны над территориальными водами Черного моря у Крымского полуострова в зоне ответственности России, было расценено Москвой как очередная украинская провокация. При этом Россия не намерена ...
Иду я надысь по улице, в состоянии грустно-задумчивом после крайней в тот день сессии с клиенткой, сессии, в которой было много про детство, про боль, про покинутость, про отсутствие заботы и поддержки. На тротуаре стоит молодая мамаша с коляской. ...