
Религий пост. Зачем нам это нужно? Глазами атеиста


Свято-Николаевская церковь. Брест
Мне почему то не хотелось идти в церковь, но немного забегая вперед, скажу, что не жалею. Церковь, религия и вера это слишком обширные понятия, чтобы о них написать в 100 страницах, а в рамках одного поста можно только развязать ожесточенную дискуссию в комментариях. Но, тем не менее, моя позиция такова. Во-первых, я считаю себя атеистом, так как не верю в существование Иисуса Христа, бога отца и святого духа, и самое главное - я не верю в загробную жизнь. Это уже достаточно что бы быть атеистом? Ключевое - я не верю, что Иисус Христос сын божий. В 21 веке по горячим следам на телевидении и в интернете можно убедить 85% населения, что черное это белое, а белое это черное. Или наоборот. Главное поставить цель. А уж о цензорах двухтысячелетней и тысячелетней давности и говорить не приходится. В те времена людей под благовидными мотивами могли целыми городами вырезать для устранения свидетелей, не то что сегодняшняя невинная ложь по ТВ.
В общем, моя позиция такова. Пока сам бог с небес не появится своим ликом и не скажет, дети мои, я существую, поэтому верьте в меня и будьте хорошими, иначе попадете в ад - в бога я не поверю. А раз не появляется, значит, даже если он и существует, ну не важно ему это. Ну привык я все подвергать сомнениям. Чегоужтам. Я даже Навальному не верю, не то что Путину :) В общем, мое кредо, как у доктора Хауса - врут все! Даже я. Иногда сам самому.
Но тем не менее, посетив храм, я понял что не могла просуществовать церковь и христианство два тысячелетия если бы не было заинтересованности сверху (это вообще не обсуждается, там такая мощная заинтересованность в различных слоях государства) и необходимости снизу, у людей. Другими словами церковь и религия нужны всем. А вот верить или нет, и самое главное, как это делать - это уже дело каждого, личное.
Люди слишком разные. Например, люди по своему психотипу делятся на тех, кто может стать предпринимателем и брать на себя риски, и на тех кто предпочитает выполнять четко поставленные задачи и быть прекрасным исполнителем. И это заложено в генах! Что уж говорить, о склонности людей верить в бога или нет. Если я не могу верить всему написанному и сказанному, то просто это в моих генах. Поэтому, давайте не будем судить и осуждать ни атеистов, ни глубоко верующих людей. Ведь все мы разные изначально.
Неужели богу, если он существует, настолько важно, верю я в него или нет? Ведь он милосерден, якобы. Неужели человек всю жизнь проживший вполне добродетельно, единственным грехом которого являлось неверие в несуществующую материю (бог ведь не материален) будет отправлен в ад?

Со стороны я сегодня в церкви смотрелся вполне даже православным. Я даже два раза перекрестился за полтора часа службы. Уж больно одна бабушка укоризненно на меня посмотрела, когда крест поднесли. И целовали тот крест все прихожане, способствуя переносу различных острых респираторных заболеваний, а может чего и хуже. И это не миф, кстати. На днях моя теща подхватила ОРВИ после лобызания креста. Что уж говорить про причастие, когда из одной и той же ложки нужно было испить по очереди (ибо грешно иначе?). Слава богу, мои спиногрызы были первыми в очереди. Мама подсуетилась. Вера верой, традиции традициями, православие православием, а гигиена малышей - в первую очередь.

Внутри храм понравился гораздо больше чем снаружи. И да, это вся позолота, эхо, странные прибамбасы для пущего верования, пение хора, батюшки, все это заставляет простых людей верить в величие господа. Но я когда на все это смотрю, почему-то сразу же начинаю анализировать.

Смотрю в лица людей, пытаюсь понять, зачем им это нужно, что их сюда привело, что им это дает, зачем необходим алтарь, высокий потолок в церкви, как красиво покрашены радиаторы, на какой машине приехал батюшка, и вправе ли я его за это осуждать... Но на выходе из храма, я понял, что подзарядился духовной энергией, и уже это очень хорошо. Значит, может быть, храмы должны существовать, и в храмы нужно ходить и атеистам. Ведь где-то в глубине души все мы во что-то верим. Не бывает "надстройки" без "базиса". А храм это лишь храм, независимо от нашего отношения к той или иной религии, независимо от той роли, которую присвоило ему государство, независимо от того пришли ли мы в него в платке или без, независимо от того целуем ли мы кусок металла выплавленного в виде сложной геометрической фигуры или нет, независимо от того, знаем ли мы набор человеческих слов, называемых молитвой или нет, независимо от того способны ли мы верить в любые слова, что говорят нам с детства родители, телевидение и советские газеты, не пропустив их через свою призму восприятия, или нет. Храм это прежде всего место где мы можем, отстранившись от внешнего мира, осмыслить происходящее с нами и вокруг, и получить +10 к духовности на пол года.
Я детей ввел в церковь. Но вот верить в бога или нет, пусть решают сами, когда начнут сами думать, а не считывать слова и предложения из книг или безропотно верить во все что скажут им родители. Как сердце велит, но потом...
(с) http://juicy-fruit.livejournal.com

Морякам русско-японской войны 1904-1905 года с благодарностью за строительство храма и в память 100-летия Цусимского сражения
|
</> |

ИСТОРИЯ СССР - 70-летний вавилонский плен - сайт о 5-ти вавилонских пленений в истории человечества
http://vavilon-plen.at.ua/