РЕКВИЕМ ОНЕГИНУ

топ 100 блогов an_tarasov — 29.11.2014 Довольно часто приходится слышать укоры от старшего поколения. Дескать, мы были бескорыстны, честны, чувствительны, грамотны. Можно оправдаться тем, что проблема отцов и детей далеко не нова, и каждое предыдущее поколение обвиняет молодёжь в одних и тех же грехах.
Спорить бессмысленно, ибо потомки не могут прожить жизнь своих предков физически. Но…
Современный мир живёт по своим законам, жёстким и не всегда справедливым. Возникает вопрос. А кто сделал его таким?

Вряд ли нынешняя молодёжь задумывается о вселенском равновесии. Она рвётся прожить жизнь ярко и феерично, не надеясь оставить о себе память, а стремясь «взорвать» его своей энергией.
Здесь нужна скорость, а не грамотность, здесь важен эффект и результат, а не способы его достижения.
Читать книги, которые были написаны несколько веков назад, долго. А только так можно научиться чувствовать и понимать чувства других людей. Сопереживание – не в почёте, главное - победа любыми путями.
Люди быстро знакомятся и расходятся, потому что не видят смысла копаться в причинах разногласий. Терпеть и ждать могут немногие, и среди своего окружения они имеют репутацию слабых и безвольных людей.

Все рекламы ориентированы на желание преодолеть определённую дистанцию за более короткое время, с меньшими затратами. Если даже люди из «прошлого» перестали понимать, что некоторые процессы нельзя ускорить, потому что от этого они приобретают иную характерность, то что говорить о молодых, которым вместо грудного молока дают биоактивные заменители, а вместо «Евгения Онегина» - википедию.
Жизнь прожить – не поле перейти. Мы же двигаемся по ней скачками, как кенгуру, пропуская, быть может, самое важное.

Когда есть амбиции, но нет опыта, путь к своей «звезде» представляется как полёт в ракете. Вселенная проносится мимо, а ты смотришь на неё сквозь иллюминатор.
Динамичный взлёт гениев компьютерных технологий наверняка начался с их трудолюбия, но опирался, как мне кажется, на желание подавляющего количества людей получить «халяву».
Идея объять необъятное продвигается сегодня везде. И в образовании, и в науке, и в бизнесе. Может быть, нужно перестать жить настолько быстро. «Онегин» не умер, но с такими темпами, какие мы сумели развить во всём, к чему прикасаемся, реквием по человеку чувственному начинает звучать в ушах всё настойчивее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Скисло молоко. Не выливать же, поэтому замесила тесто и испекла оладушек. Горячий чай, вишневое варенье и горячие оладушки. Вкусно! #веснедорогу #10чашекчая Доброго вечера ...
Вчера в детской поликлинике был младенческий день и аншлаг, мы насмотрелись на множество младенцев. Один мальчик, тоже двухмесячный как и наша Варвара, потряс меня. Он не требовал титьку, на ручки и держите меня так чтобы было всё видно. Он не дёргал ногами и не махал руками. Он не ...
Пока ужинали, по ТВ прошел сюжет о том, как одна женщина провалилась в канализационный люк, прикрытый фанеркой, и ее унесли стремительные сточные воды. Еле достали! 8 часов извлекали, между прочим, потому что ее носило по трубам. И все это время она ...
Вчера наследный принц по дороге в школу навернулся в лужу. Хорошо, вышел с запасом, спокойно вернулся с загадочными словами:-Ну вот! Наконец-то и я упал в лужу! (сбылось мечта идиота) Переодел брючки на джинсы с рубашкой и ускакал. Ессно я штаны ...