Реконструкция вторжения греко-бактрийских царей в Индию с использованием данных

топ 100 блогов all_collector17.06.2024

Антиох III славно завершил свою кампанию по стопам Александра Великого, вынудив индийского правителя по имени Субхагасена предоставить ему еще больше боевых слонов, а позже одержал новые победы на западе, но в конце концов потерпел сокрушительное поражение от римлян при Магнезии в 190 году до нашей эры. 

После этого, власть Селевкидов больше никогда не достигала Бактрии. Восточный сосед Бактрии также слабел. Северная Индия принадлежала буддийской империи маурьев, но во время правления Евтидема эта империя распалась, и Евтидем смог распространить свое влияние к югу от Гиндукуша. Деметрий I был военачальником под началом своего отца, но Евтидем, вероятно, умер до 195 года до н.э., поскольку, когда Деметрий впервые появился на монетах, он был еще относительно молодым человеком.

Реконструкция вторжения греко-бактрийских царей в Индию с использованием данных Greco-Bactrian Kingdom. Demetrios I, c. 200-185 BC. AR Tetradrachm (16.82 g). Diademed and draped bust right, wearing elephant's skin headdress. Reverse: Herakles standing facing, crowning himself with right hand, holding club and lion's skin with left; KAP monogram at center-left. SNG ANS 188, 189.
Greco-Bactrian Kingdom. Demetrios I, c. 200-185 BC. AR Tetradrachm (16.82 g). Diademed and draped bust right, wearing elephant's skin headdress. Reverse: Herakles standing facing, crowning himself with right hand, holding club and lion's skin with left; KAP monogram at center-left. SNG ANS 188, 189.

Несмотря на это, он уже был изображен в шлеме в виде слона, символе завоевания Индии, а на оборотной стороне его серебра мы видим Геракла, коронующего самого себя. Геракл также фигурировал на монетах его отца и, очевидно, был божеством-покровителем династии. Нет никаких оснований сомневаться в том, что Страбон был прав, выделяя Деметрия I и Менандра как величайших завоевателей, а поскольку Менандр был более поздним царем, который уже правил в Пенджабе, мы должны отдать должное Деметрию I за завоевания Пушкалавати, Гандхары и Арахосии. Эта последняя провинция, возможно, была захвачена у разваливающейся империи Селевкидов. Как уже известно, мы не можем ожидать немедленного появления индийской монеты от завоевателя, но странно, что на этих территориях было найдено больше монет Евтидема I, чем Деметрия I, хотя считается, что Деметрий I на самом деле адаптировал вес своих бронзовых монет к индийским стандартам после своих завоеваний. 

Возможным объяснением большего количества монет Евтидема – по крайней мере, в том, что касается Арахосии, – может быть то, что Евтидем I фактически начал свою экспансию еще до нападения Антиоха III и был вынужден временно отступить после заключения мирного договора. В таком случае Деметрий, вероятно, смог отвоевать Арахосию только после 190 года до нашей эры. Тем не менее, Евтидем I , по-видимому, был архитектором, стоявшим за созданием экспансии в Индию, а Деметрий - ее главный исполнитель.

Источники не зафиксировали смерти Деметрия I, но, вероятно, он умер около 185 года до нашей эры, поскольку его монет не так уж много, а на последних портретах он лишь слегка постарел. Несмотря на некоторую неопределенность, представляется возможным, что так называемая индо-греческая эра также началась в 186/185 годах до н.э. В таком случае 186/185 год до н.э. на самом деле может быть связан со смертью Деметрия и последующим отделением греков в Индии при Аполлодоте I.

Деметрий использовал четыре основные монограммы для своего серебра, и три из них были использованы его ближайшими преемниками - Евтидемом II, Панталеоном и Агафоклом. Этих трех царей объединяет то, что они использовали никелевые монеты - сплав, который использовался в древнем Китае, но не использовался на Западе вплоть до наших дней. Эксперимент был прекращен после смерти Агафокла, последнего из трех правителей. 

Baktrian Kingdom. Euthydemos II. Silver Tetradrachm (16.77 g), ca. 185-180 BC. Diademed and draped bust of Euthydemos II right. Rev. BASILEWS EU-QUDHMOU, Herakles standing facing, holding wreath, club and lion’s skin; in inner left field, monogram. (Bopearachchi 1D; SNG ANS 217-8).
Baktrian Kingdom. Euthydemos II. Silver Tetradrachm (16.77 g), ca. 185-180 BC. Diademed and draped bust of Euthydemos II right. Rev. BASILEWS EU-QUDHMOU, Herakles standing facing, holding wreath, club and lion’s skin; in inner left field, monogram. (Bopearachchi 1D; SNG ANS 217-8).

Евтидем II правил только в Бактрии и чеканил реверс с изображением Геракла, лишь немного отличающийся от реверса Деметрия I. Обычно считается, что он был сыном Деметрия I и на всех его монетах он изображен юношей.

Продолжение будет ...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приладили нас тут на свадьбу, да не простую, а с дресс-кодом. Молодожены просят гостей прийти в одежде корпоративных цветов свадьбы - золотом или изумрудном. И что-то в ступоре. Итак, факты: 1) живём мы в Саратове, свадьба в середине лета, то есть будет не просто жарко, а ОЧЕНЬ ЖАРКО. 2) б ...
Филoлoги, лингвиcты и cпeциaлиcты пo языкoзнaнию cчитaют, чтo мнoгиe мaлoчиcлeнныe языки миpa иcчeзнyт в нaшeм 21 вeкe. Ceйчac yжe зaфикcиpoвaнo, чтo eжeнeдeльнo иcчeзaeт oдин язык в миpe. Бoльшинcтвo языкoв, нa кoтopoм гoвopит миp. 1. Kитaйcкий язык. Ha нeм paзгoвapивaют oкoлo 1 ...
Администрация сообщества поздравляет участников с наступающим Рождеством :) пик на выбор :) Мы рассматриваем этот праздник не как часть религиозных верований народов ЕС, США, Австралии итп, а просто как праздник мира, счастья и добра, а также единения семьи и веры в лучшее будущее. ...
Давеча поделились со мной ссылочкой: http://ihistorian.livejournal.com/120548.html. Это, я считаю, шедеврально. СССР восстановлен. Товарищ Сталин вышел из могилы. На повестке дня вопрос: что делать с антисоветскими гадами. Лбы наморщены – расстреливать или всё же ...
Пост в связи с комментариями. Действительно, в наши дни достаточно редко соседние троны занимают троюродные брат и сестра. Хотя всё ещё интереснее, можно прикинуть, кто из них более родовит. Прежде всего монархи Дании и Норвегии - представители одного и того же Ольденбургского дома. ...