Реклама - двигатель торговли?

топ 100 блогов Сергей Уфимцев — 08.06.2011

- На какую городскую службу резко увеличивается нагрузка в минуты телерекламы?

- Канализацию. (Анекдот).

Хочу обратить Ваше внимание, земляки, на этот сегмент современной жизни. Всех она «достала», реклама, но, вроде, жить без неё уже нельзя. А хочется, не правда ли? А Вы попробуйте разделить вопросы: что такое реклама, что хочет от Вас реклама и что бы хотели Вы от неё?

«Цель рекламы – информировать и убеждать. Чтобы добиться ее эффективности, требуются колоссальные расходы. В 1996 американские компании и организации потратили на рекламу средства, равные 2,3% валового национального продукта. Общенациональные рекламные кампании организуются производителями, местная реклама проводится оптовиками и розничными торговцами. Большая часть рекламы оплачивается отдельными фирмами, но существует и т.н. совместная или объединенная, реклама.

Эффективная реклама основывается на знании и понимании интересов и поведения потребителей. Организация рекламы начинается с определения целей, и, естественно, базисной целью является стимулирование сбыта. Действенность рекламы определяется воплощением ее целей в адекватную форму. Важное значение имеет и выбор тех или иных средств массовой информации. Каждое из них имеет свои достоинства и недостатки. Журналы достигают большего визуального эффекта, чем газеты, но реклама в них обходится дороже. Телевизионная реклама, в противоположность радиорекламе, оказывает мощное визуальное воздействие, но, опять-таки, стоит намного больше. Самым важным критерием выбора средства массовой информации является его способность воздействовать на определенный сектор рынка».

Это выдержка из учебника по рекламе. Да, американцы в рекламе преуспели, даже подвели под неё научную основу, задействовав психологов и социологов. Это породило в США становление общества потребителей. Как сказал Михаил Задорнов: большинство американцев – это «желудки и кишечники на тоненьких ножках». Мозги у них «заплыли», в общем, «хавают» всё, что им преподносит реклама. Теперь, подобный опыт ставят на россиянах, превращают в потребителей всего и вся.

На мой взгляд, действительная цель рекламы – это «впарить» потребителям производимый и продаваемый товар. Но, дорогие земляки, не держите себя за быдло, которым помыкают. Взгляните на рекламу критически, на так называемое компетентное мнение неизвестных нам ассоциаций собаководов, дерматологов, зубных врачей и прочих, роли которых в рекламных роликах играют желающие подзаработать точно такие же потребители. Кроме них в рекламе «халтурят» и многочисленные так называемые «звёзды», а попросту просто публичные люди «из телевизора», всеми узнаваемые. Очень сомневаюсь, что они пользуются рекламируемыми товарами, знают о тех положительных качествах товаров, которые они рекламируют, и, получая рекламные гонорары, закрывают глаза на последствия своих поступков. Разве, что рекламодатели одаривают их этой «халявой» не считая основного немаленького гонорара. Такие способы рекламы просто зомбируют нас, и мы на это поддаёмся.

Телевизионщики «подсели» на немалые рекламные деньги, как когда-то СССР, а потом и Россия «подсели» на доходы от продажи углеводородов: газа и нефти. Причём, большинство телевизионщиков, обалдев от «халявы», стали работать всё хуже и хуже: скупают «лицензии» на иностранные программы, снимают тупые сериалы и безнравственные реалити-шоу, занимая ими значительное количество эфирного времени. Сами при этом живут припеваючи.

И все эти расходы, в общем-то, оплачиваем мы, рядовые потребители, как товаров, так и примитивных телепродуктов. Дело в том, что по законодательству производители и продавцы имеют право относить затраты на рекламу на себестоимость реализуемых товаров, увеличивая их цены. Так что, дорогой товар, не означает «лучший», просто на его рекламу потрачены немалые средства, они и предопределили его высокую цену, а вот вопрос о его качестве остаётся открытым. А в ряде торговых сетей происходит сокращение ассортимента дешевых товаров.

Земляки, старайтесь не поддаваться на уловки рекламщиков, из перечня однотипных товаров выбирайте пусть малоизвестные марки, но подешевле. Учитесь на своём опыте. Они не хуже, просто на них потрачено меньше средств на рекламу. Лично меня не раз подводили разрекламированные товары. Но на своих ошибках я учусь, надеюсь, и вы прислушаетесь к мнению провинциала по вопросу о пользе и вреде рекламы.

Не хочу сказать, что от рекламы нет пользы, но она стала такой навязчивой и агрессивной, она заполонила все телеэкраны, она позволила медиа-бизнесу вырастить целую чащу телеканалов, пробраться сквозь которую ох как нелегко. От половины телеканалов, которые вещают у нас в стране по многоканальному телевидению, я бы с легкостью отказался, из ряда телеканалов второй половины я бы оставил по две-три передачи, остальное навевает либо скуку, либо раздражение. Людей нужно занять работой, творчеством, а не телевизионной «жвачкой».

На мой взгляд, было бы правильней, если б реклама подавалась в ином формате, например, как в ряде программ: «спонсор нашей программы ТАКОЙ-ТО», большинство же видео-рекламы следует перенести в Интернет. Кроме того, сейчас в любом уважающем себя и потребителя магазине по продаже промышленных товаров продавцы дадут вам исчерпывающую консультацию по ассортименту товаров. В продовольственных магазинах успешно применяют другой метод продвижения товаров – презентации, дегустации.

Ну, а в итоге, земляки, сами решайте: есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тренер команды "Динамо" Станислав Черчесов отстранил от тренировок игрока сборной Игоря Денисова. По имеющейся у меня информации конфликт между тренером и игроком произошел из-за того, что в состав команды на матч с "Локомотивом" Черчесов поставил сына президента клуба , некоего 28-летн ...
Цитирую товарища: " Бей его по роже и все будет в норме"(с) Ярый сторонник ИГИЛ, ненавидящий страну и живущих в ней людей. НедоСолист группы "Эшелон" , переехавший от региональной жизни в Мордовии в Москву. Живет по принципу "нигде не работай" и считает всех быдлом, работающим на " ...
Лань Пин, будущая Цзян Цин (1914-1991) Посмотрев на портреты этой богемной китайской красавицы 1930-х годов, какую область деятельности можно предположить за ней? Едва ли кому-то придёт в голову, что это — политика. Тем более — революция! Тем не менее это именно так... В молодости ...
Оригинал взят у paus144 в Чиновники, депутаты, силовики - далее везде? Оригинал взят у paus144.blogspot.com/ Ну что, российских госслужащих всех мастей можно поздравить - в ближайшее время они могут забыть о заграничных поездках. Как говорили при коммунистах - спасибо па ...
Внимание! Я готовлю переиздание Шкотливой энциклопедии "Коты". В книге присутствует список кошачьих кличек от А до Я. Хочу этот списочек откорректировать и дополнить. Присылайте клички своих хвостато-усатых любимцев! Если, конечно, это не ...