Реки. Часть V


Суббота заканчивается, а мы еще никуда не сплавали.
Надо срочно исправляться. Тем более, пришла пора летних фото.
Одновременно с появлением мужа, в моей жизни появились и новые
реки.
Ока, в первую очередь. Буквально на второй день нашего знакомства
он повез меня гулять в Солотчу, небольшой ПГТ под Рязанью. Мы
гуляли в сосновом лесу вдоль старицы Оки и впадавшей в неё речки
Солотчи.
Через год, поженившись, опять-таки зимой, мы поехали в
Константиново, на родину Сергея Есенина. И снова встреча с Окой.
Сейчас на Оке стоит дача Лёниной сестры, он туда периодически
ездит.

В 1987 году с маленькой Аней мы приехали в отпуск в апреле-мае и ходили гулять с ней в Рязанский Кремль. Кремль, историческая часть Рязани, стоит в междуречье двух рек, Трубеж и Лыбедь. Речки эти небольшие, Трубеж тянется всего на 10 км, а Лыбедь и того меньше. Первая — приток Оки, а вторая впадает в первую. Эти реки — полные двойники рек, текущих по Украине: Трубеж — левый приток Днепра и Лыбедь— правый приток Днепра, причем вторая протекает по Киеву.
Еще одна встреча с Окой произошла в Нижнем Новгороде. Именно там, на Стрелке, сливаются воды Оки и Волги. Было это летом 2003-го года. Мы тогда совершали круиз по Волге всей семьей, делали фотографии еще пленочным фотоаппаратом, но ни одного снимка я найти не смогла. Целая неделя Волги!
Несколько раз мы были в Казани, где встречались не только с Волгой, но и с Казанкой, левым притоком Волги. Именно она и попала в кадр. Вид со стен Кремля на реку, на другой стороне реки виден Дворец бракосочетаний. А с Волгой река встречается немного левее.

Еще с одной рекой мы встретились, будучи в Казани в 2017-м году. Мы поехали на остров-град Свияжск, расположенный возле слияния Волги и Свияги. Это мы выезжаем из Казани и переезжаем через Волгу. Раньше в Свияжск можно было попасть только водным путем, а в 2008-м была построена дамба с автодорогой.

Это мы едем уже по дамбе и сложно сказать, где тут Волга, а где Свияга

Карты Гугл говорят, что остров со всех сторон окружен Волгой. Это дамба, по которой мы приехали.




Если отбросить романтический флер места, то Свияжск — это село с населением 243 человека. Сначала отток населения произошел в связи с труднодоступностью места. А теперь — не каждый хотел бы жить в вечном столпотворении народа. Да и остров небольшой и точно не резиновый

Храм святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены стоит практически на краю острова, вид на Волгу в обе стороны.
