Река Пьяна
smblsl-87 — 10.08.2024
Река Пьяна – одна из самых извилистых рек Европы и даже мира. Протекает у нас в Нижегородской области.
Довелось и мне побывать на ее берегах. Жаль, искупаться не вышло, но хотя бы ноги помочила в пьянской водичке.

Как можно догадаться, чаще всего такое название реки объясняют как раз ее извилистостью. Русло Пьяны образует большую дугу. Пройдя половину своего пути, река поворачивает в обратном направлении.
Так о реке писал П. И. Мельников-Печерский: «Ещё первыми русскими насельниками Пьяной река за то прозвана, что шатается, мотается она во все стороны, ровно хмельная баба, и, пройдя вёрст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть не возле него в Суру выливается».
Кстати, очень люблю его тетралогию «В лесах» и «На горах». Перечитываю время от времени. Но это чтение сильно на любителя.

По другой версии, название река получила после того, как русские войска потерпели поражение от татар на ее берегах. Якобы русское войско не ожидало нападения и пьянствовало.
И по третьей версии название реки происходит от финно-угорского слова pien (пиен), что означает «малый». Не исключено, что изначально название произошло от pien, впоследствии трансформировавшись в Пьяну в связи с побоищем. Как бы то ни было, название запоминающееся.
В первый же день мы отправились на прогулку к Пьяне. Временами было пасмурно, временами солнце немного проглядывало из-за облаков.

Рассматривали травы и цветы, поспорили о том, как выглядит зверобой и тысячелистник, а также цикорий и пустырник. В общем, было интересно.
Берег крутой, высокий, заросший крапивой, ежевикой и тем самым куяром) А также рогозом, иван-чаем, камышом. Спуститься к воде нет никакой возможности.




В следующий раз побывали на реке немного в другом месте и при более солнечной погоде.
Здесь внизу должно было быть место для купания. Ага, как же...
Причиной извилистого пути Пьяны служат карстовые пещеры по ее берегам, неровный рельеф. На берегу Пьяны находится Ичалковский бор, это заказник, известный как раз своими карстовыми пещерами. Хочу там побывать когда-нибудь, но пока не получилось.
В южной части Ичалковского бора на площади около 350 гектаров наблюдается массовое развитие карстовых форм рельефа. Здесь встречаются многочисленные провалы, мелкие и крупные воронки, карстовые лога, гроты, пещеры, рвы, скалы и жёлоба. Всего на территории бора насчитывается более 1000 различных карстовых провалов.
Как по мне, очень заманчиво! Обязательно съезжу туда.
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
путин и трамп неспроста выбрали будапешт для саммита
Доброе утро!
Россия. Саранск. Часть 1. Июль 2021
"Ароматерапия"
Спасибо "Сумеречной зоне"
Тайны глубоководных воблеров: как дипы покоряют окуня и щуку
Тема Лютый понимает

