Река Ореховница

топ 100 блогов vitas191715.08.2022
Река Ореховница
Река Ореховница
Река Ореховница
Река Ореховница
Река Ореховница
Река Ореховница
Река Ореховница
Река Ореховница
Река Ореховница
Река Ореховница
Река Ореховница
Река Ореховница
Река Ореховница
Река Ореховница
Река Ореховница
Река Ореховница
Река Ореховница
Река Ореховница
Река Ореховница
Река Ореховница
Река Ореховница
Река Ореховница
Река Ореховница
Река Ореховница
Река Ореховница

Основатель усадьбы, ландшафтный архитектор Александр Гривко проводил детство в Псковской области, где родилась его мама, которая зародила в сыне интерес к природе и растениям.

По прошествии лет он вернулся к берегам реки Ореховницы близ города Пустошка, чтобы посадить сад в память о рано ушедшей маме.

Употребив опыт и знания, пять гектаров заброшенных огородов, сползающих к затянутому тиной ручью, Александр и его партнер Марк Думас превратили в цветущий сад.

Они осушили заболоченные почвы, расширили русло реки, холмы умостили ярусами террас и укрепили прибрежную зону. Вмешались даже в направление ветра, заслонив участок от прохладных потоков шеренгами высоких деревьев.

Центральная точка сада отмечена усадебным домом – маленьким замком в нормандском духе.

Считается, что французский парк рубежа XVIII-XIX вв. стал прототипом ансамбля Ореховно. Между тем, этот проект уникален тем, что в нем есть элементы, присущие многим образцам европейского садового искусства. По сути, Ореховно – оммаж исторической усадебной культуре.

Растения в парке подобраны с учетом климатических особенностей этих широт. Вечнозеленому тису и самшиту нашлась замена в виде туи западной. Аллея из десятиметровых представителей этого редчайшего древесного сорта, завершающаяся классической балюстрадой, цитирует французский пейзаж с кипарисами. Есть в Ореховно миниатюрный фрагмент итальянского сада эпохи Возрождения с вертикальным регулярным парком, узорными посадками, боскетами, орнаментальными скульптурами. Воспроизведен традиционный французский огород с особым образом подстриженной сиренью в центре круга и расходящимися радиусами грядок. В оранжерее XIX в., привезенной из Франции, выращиваются овощные экзоты.

Аркада резного дерева со склоненными розовыми яблонями ведет к площадке, откуда одним взглядом можно охватить партерные сады и озеро.

С одной стороны замок окружает итальянский сад, где на лужайке, засеянной ландышами, крокусами и подснежниками, каменный Амур сгибает лук. С другой же стороны – английский пейзажный парк со всеми традиционными чертами этого явления: нестрогостью линий, нестриженностью лип и извилистыми тропинками.

На противоположном берегу реки разбит так называемый русский усадебный сад. Нет в нем четкой подчиненности пропорциям, плану, философии, идее. Просто любовь ради любви. Стриженые кусты перепутываются с нестрижеными, яркие краски бледнеют вдоль речных берегов, попадаются островки и затоны, и с холма на путника смотрит готический грот, сложенный из фрагментов фасада собора XII в.

Словом, Ореховно не перестает удивлять, вызывать воспоминания, сильные эмоции. В любой точке оно готово запустить маятник времени и перенести в другую эпоху.


Усадьба Ореховно, первый и единственный европейский сад в России, который, несмотря на статус частного владения, открыт для публики.


 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
15.08.2022 Фото дня
03.08.2022 В Питер
Архив записей в блогах:
Домового, конечно, всякий знает. Домовой — нежить серьезная, справедливая, заведует всем домом, всеми семейными делами, а также конюшней. Скотный двор его почему-то не интересует. Этим, вероятно, и объясняется свободный доступ к чужому молоку любой ведьмы — коров домовой не бережет. Это ...
Когда я только начинала интересоваться имиджем, я довольно быстро поняла ...
Бойцы! Обновление 0.18 установлено на публичный тестовый сервер. Уже сегодня любой желающий сможет изучить в подробностях изменения, которые несет игре версия 0.18. Вступите в отчаянное противостояние с врагом на огромной карте! Динамически изменияющиеся цели и ...
via sprecher_24 Собянин совсем плох, язык не ворочается. Походу, кондратий или товарищ инсульт нанесли бешеной землеройке визит. Если что, надгробный камень, "большая глина", ему уже есть. Все эти наперсточники и клептократы ни разу не взглянули прямо, все опускают глаза, ...
sv_bob (217.113.115.3) wrote: 3 Июл, 2012 09:50 (UTC) не совсем мне понятна шумиха по этому поводу. постараюсь объяснить Посол ЖЖ — официальный представитель ЖЖ в своем регионе. Он способствует развитию блогосферы региона, участвует в региональных мероприятиях и ...