Реформа с летальным исходом

топ 100 блогов tamarapravdina24.02.2015 Столичные медики собираются выйти на антикризисный марш «Весна» 1 марта. В ходе реформы здравоохранения в Москве уволены уже более 8 тыс. медицинских работников. Московские власти пошли по пагубному пути – сокращаются койки в больницах, закрываются и сами больницы. Хаос в отечественной медицине - теперь и в столице…

Реформа с летальным исходом reforma-s-letalnym-isxodom

Работники медицины обещают присоединиться во время шествия к движению «Моссовета», которое выдвинет требование об отставке правительства Москвы. «Катастрофа и геноцид» – так называет ситуацию в московском здравоохранении координатор движения «Вместе за достойную медицину» Алла Фролова.

В ходе пресловутой реформы здравоохранения попали под сокращение более 2 тыс. столичных врачей, почти 4 тыс. среднего медперсонала и 2,3 тыс. - младшего медперсонала. При этом вице-премьер РФ Ольга Голодец на правительственном часе в Госдуме заявила, что в российской системе здравоохранения идут лишь «структурные изменения», а не сокращение врачей. «У нас в системе здравоохранения очень большие диспропорции: есть острый дефицит врачей некоторых специальностей, катастрофически не хватает анестезиологов», - сообщила чиновница.

Тем временем в пресс-службе столичного департамента соцзащиты сообщили: по итогам сокращений компенсации из бюджета были выплачены порядка 8,3 тыс. медработников – общая сумма составила 2,69 млрд. рублей. Полномасштабная реформа здравоохранения в Москве широкой метлой может пройтись еще по нескольким тысячам человек в белых халатах. Ведь первоначально речь шла об увольнении лишь 7 тыс. медиков, но в итоге, как видим, размах увольнений становится все шире. Более 100 больниц, поликлиник и медцентров могут попасть под сокращение, объединение или ликвидацию в ходе столичной реформы здравоохранения, при этом безработица грозит 20 тыс. медработников, говорится в докладе, обнародованном медиками-активистами. Отметим, что в системе московского здравоохранения работают 210 тыс. человек, из них около 75 тыс. - в больницах и стационарах.

Сейчас из-за сокращения возросла нагрузка на амбулаторное звено, где и без того не хватало 25℅ участковых терапевтов. В результате возрастет нагрузка и на «скорую помощь», а «скорая» поставлена в условия, когда ее будут штрафовать за нескорых больных. Как результат - очереди в поликлиниках и брошенные умирать дома пациенты. Все это сеет хаос и является основанием для вмешательства прокуратуры», - заключает эксперт.

По словам наблюдателей, сейчас полным ходом идет открытие платных отделений в столичных больницах и поликлиниках, где сидят уже не врачи, а, скорее, коммерсанты в белых халатах. При этом мэр Сергей Собянин на днях заверил москвичей, мол, полным ходом идет работа по улучшению работы поликлиник. По его словам, этап «по улучшению материальной базы» завершен, и теперь начинается работа над уменьшением очередей, улучшением качества обслуживания пациентов, повышением квалификации врачей, которые еще остались на своих рабочих местах.

Пока в действиях Минздрава и столичных властей четко видны две составляющие: принуждение пациентов к пользованию платными услугами и явная экономия на здравоохранении плюс минимальная доступность и низкое качество медпомощи.

Размах реформы уже просто поражает: реорганизация в Москве подразумевает увольнение, сокращение работников, сокращение коек, закрытие отделений, лабораторий и кабинетов. По словам члена президиума Пироговского движения врачей Павла Воробьева, в целом московское здравоохранение может потерять до 30% медперсонала. «Помимо больниц и поликлиник закрываются специализированные центры. Чтобы создать такой центр, нужно лет десять. Выйдет так, что негде будет лечить людей», - говорит он.

От московских властей активисты пока не дождались никакого плана-графика реорганизации медицинских учреждений. Защитники прав медработников уверены: выход только один – «заморозить» реформу и поменять людей, которые ее проводят. Разговаривать с властями, очевидно, бессмысленно.

Даже президент РФ Владимир Путин в ноябре прошлого года говорил о том, что рубить с плеча столичным чиновникам не стоит. «Мне кажется, что коллеги не все продумали и не все доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому все это выстроить. Мы уже говорили на эту тему с московскими властями. И, безусловно, так просто эту проблему не оставим», - заявлял глава государства.

Впрочем, похоже, Собянин и команда не услышали пожеланий президента. По крайней мере, у столичных медиков и рядовых москвичей явно нет спокойствия насчет своего будущего. А «оптимизация» отрасли все больше напоминает оптимизацию численности населения. На столичных жителях, видимо, решили отрепетировать способ уничтожения более-менее развитой системы бесплатного медобслуживания. Риск минимален - руководители Первопрестольной ведь в обычных поликлиниках и больницах не лечатся. А всем остальным придется пройти через горнило реформы, больше напоминающей жесточайшую селекцию. Минздрав предупреждает: лучше нам не болеть. Своеобразная забота о здоровье нации...

ВЕК

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Екатерина Шульман: «20―е годы будут отличаться от 10-х — это, прежде всего, смена поколений. У нас сейчас есть на социальной сцене большое поколение по объему советских бэби-бумеров, людей 50-х годов рождения. Они занимают верхние этажи административной иерархии, они занимают верхние ...
https://youtu.be/eTzqLHd68uc?si=kHM310l33161rO2e Они уже несколько раз переиздавались, но убедительных доказательств их подлинности до сих пор нет. Если это фальшивка – то сделанная вполне добротно. Со знанием истории. Обратил внимание на запись от 12 января 1942 года. РККА ведёт ...
был небольшой репортаж о том, что в Грузии запретили полностью все русское.. ВСЕ! Язык-только факультативно, в ВУЗ-ах тоже не будет русского, книг на русском не будет, приветствуется адаптированный перевод), о чем с гордостью говорил издатель ...
Сергей Цой яростно защищал и. о. мэра Москвы от вопросов об отставке Юрия Лужкова Не успело, как говорится, остыть кресло после громкого увольнения Юрия Лужкова, его бессменный пресс-секретарь полностью переключился на своего нового босса. ...
Монархическая модель политического устройства имеет много сторонников среди православных верующих и Русская православная церковь может принять участие в обсуждении восстановления монархии в стране, если оно начнется , - и должен признать, совершенно не удивлюсь, если оно ...