Реформа образования пойдёт полным ходом?
butina — 22.05.2012 Новый министр образования Дмитрий Ливанов оказался на удивление вменяемым министром и высказался в частности о том что:"бюджетные места в ВУЗах следует сократить вдвое"
и вообще он признал, что неплохо было бы полностью уйти от бюджетного высшего образования, поскольку это откроет механизмы реального привлечения в эту сферу частного капитала, например на принципах образовтаельного кредитования.
Не вызывает сомнений, что такая риторика нового министра вызовет в значительной части оппозиционного сообщества реакцию которую наиболее корректным образом можно было бы охарактеризовать как "ср*ть кирпичами".
Собственно реакция на нового министра образования и науки может быть одной из тех лакмусовых бумажек, которая позволит отделить реальные конструктивные силы желающие лучшей альтернативы развития Путину от безмозглых популистов которые просто огульно критикуют режим по любому поводу, поскольку это является их формой самореализации и получения хлеба с маслом.
В России очевидно переизбыток людей с высшим образованием. У нас учат студентов больше чем в СССР и в этих ордах юристов и "экономистов" решительно нет никакого экономического смысла, зато есть огромный вред для национальной экономики из которой вытесняется реальный сектор и создается на подобие "ложной урбанизации" система "ложного постиндустриализма", где некому заниматься собственно реальной физической работой, но все метят в профессиональные болтуны и "менеджеры".
Основные и реально обоснованные претензии к бывшему министру Фурсенко - это навязывание бюрократической госстандартизации образования в рамках которой имел место и печально известный ЕГЭ. Однако адекватное решение не в том, что бы просто закрыть глаза на проблемы образования и дальше закапывать в нём циклопические бюджетные средства, а в том, чтобы вовсе минимизировать участие государства в сфере образования. Так например в США, стране "тупых янки", в частных ВУЗах которых почему-то так стремятся учится детишки российской элиты, нет ни ЕГЭ, ни государственных дипломов об образовании, ни гослицензирования ВУЗов в принципе. За реализацией этого подхода отпадает и проблема их переизбытка в современной России.
Другое дело, что такая система не соотносится с отсрочками для студентов от призывной армии, ну так их было бы не плохо в принципе отменить, впрочем как призывную армию в целом.
Разумеется этот подход не понравится многим любителям халявы так же как наркоман и алкоголик будут негодовать если у них отберут предмет их вожделенной страсти. Реформы по освобождению страны от орд дипломированных продавцов в киосках безусловно подхлестнут протестное движение и выведут на улицы массы лиц которые были бы рады как можно дольше времени ничего не делать, а потом стать уже профессиональными бездельниками. Минимизировать последствия от этого можно если оставить в покое на старых схемах нынешних студентов, но убрать разлагающую халяву для студентов будущих.
Здесь уже будет экзамен на политическое мужество вновь избранного президента и его команды. Пока есть все основания предположить, что эта команда с данным экзаменом справится и вообще ближайшие 6 лет будут временем масштабных правых, в смысле освободительных реформ в стране.
Левый дискурс "государства всеобщего благоденствия" слишком наглядно демонстрирует свою несостоятельность в мировом экономическом кризисе и стагнации Европы, так что видимо и в Кремле это заметили, сбросив с себя тот морок, который был свойственен для российского режима в середине его правления. Более чем вероятно, что в 2010-х годах страну ждёт реальная структурная модернизация направленная на освобождение российского общества и сокращение засилья госрегулирования и бюрократии.
И тут оппозиции, считающей себя "правой" следует определиться, что для неё дороже - идеалы свободы и конкурентоспособности в реализации которых пришла пора помогать и направлять правящую политическую элиту или политический расчёт на сочные куски от спонсоров и перспективы раздела туши в случае завала российского властного мамонта? Учитывая тенденции на содержательную модернизацию в правящей элите, можно даже предположить, что её свержение станет большим ударом по тем самым идеалам, что впрочем конечно же не отменяет пользы политической конкуренции, важно лишь отделять её добросовестные формы от очевидных погромщиков и диверсантов.
|
</> |