­
­

Рецепт...

топ 100 блогов marinara0320.05.2014 ... который не стоил всей этой грандиозной интриги, которую я тут шутейно развела.

Ризотто со спаржей и креветками.

Предисловие: 20 лет назад как-то очень удивилась, узнав, что сопссна рисовая каша с наполнителями считается в Италии первым блюдом. Но потом привыкла, а куда денешься.
И то, что макароны - это первое блюдо меня тоже удивляло, но и с этим я быстренько смирилась. Вопщем: с итальянцами жить, по-итальянски готовить. Надо сказать, что я с детства супчики недолюбливала, мама очень сердилась. Так что я попала в правильное место, и охотно занялась приготовлением здешней писчи.
Предисловие закончено.
А сейчас мой кривенький рецепт, даже два.

И еще под катом несколько кривеньких фотографий.

Рецепт... DSCN3253.JPG






Для ризотто нужен бульон, для именно этого нужен либо рыбный, либо овощной, либо рыбно-овощной. Его у меня есть: когда в рыбной лавочке купленную мною рыбу разделывают на филе, я забираю с собой рыбные останки и варю из них бульон с добавлением лука, моркови, пучка петрушки, соли, перца. Процеживаю, разливаю по пластмассовым ёмкостям и ставлю в морозилку.
Вот какая хозяйственная! Махайте на меня, махайте.
Но, должна заметить, что жизнь - сложная штука, иногда трагическая, в том смысле, что иной раз бульона в морозилке может не оказаться. Это стыд и позор, а как же, но вот кто без греха, пусть первый бросит в меня свой замороженный бульон.
Ага, не бросаете? Вот то-то же!

По ходу вспомнила анекдот:
"Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень", сказал Христос.
Народ притих.
И вдруг в грешницу со свистом летит булыжник.
"Мама, сколько раз я вас просил не вмешиваться в мои дела".


Интересно, допишу я этот рецепт? Постараюсь.

Дальше вот так: Если у вас нет ни времени, ни желания возиться с бульоном, то можно воспользоваться бульонными кубиками, хоть я их не люблю, они оставляют несмывающийся налет на стенках кастрюль, не трудно представить, что там на желудках остается.
Я нашла вариант лайт, бульонные кубики в желеобразном состоянии, намного лучше. Вот такие.


Рецепт... DSCN3256.JPG


А потом всё просто:
на 5 человек я беру два 250 граммовых стакана риса Арборио или Карнароли
2-2,5 литра бульона
Пучок спаржи
немного очищенных креветок
1 гр шафрана
щедрую горсть пармезана
маленькую луковицу

Спаржу мою и нарезаю, начиная с вершков, как только нож встречает препятствие, останавливаюсь, и то, что не отрезается с прежней легкостью, выбрасываю.
Кладу спаржу минут на 10 в кипящую слегка подсоленную воду.
В кастрюле хорошенько разогреваю растительное масло, в него мелко порезанный лук, пассерую до прозрачности, потом рис, помешиваем, прогреваем. Вот на этом этапе можно добавить пол-стакана белого вина и дождаться, когда оно выпарится.
Но как-то у меня вина не оказалось, и что? И ничего, сварила ризотто без вина, разницы не заметила.
Прогрели рис 2-3 минуты, начинаем добавлять горячий бульон, стоящий на соседней конфорке. Рис должен быть покрыт бульоном, как только жидкость впитается, добавляем из соседней кастрюльки бульончика. И помешиваем, помешиваем. Через минут 10 от начала процесса закладываем спаржу, а почти в самом конце кладем креветки, потом шафрановый порошок, предварительно разведенный в небольшом количестве бульона. Готово, выключили. Вот тут и добавляем щедрую горсть пармезана.
Итальянцы не признают сочетание морепродуктов и сыра (не кошерно им что ли)), но в этом случае часто отходят от правил и пармезан добавляют.
Ризотто должен быть бархатистой консистенции, ни сухим, ни слишком жидким.
Если честно, я больше плов люблю, но не думаю, что домашние мой вкус одобрят. Я во время последней беременности захотела именно плова, вот хоть караул кричи, сделала полуторалитровую кастрюлю, и на глазах изумленной публики съела это жирное варварское блюдо. Они всерьез опасались за моё здоровье. А мне было так хорошо!




Рецепт... DSCN3257.JPG

А это второй рецепт, раз уж меня сегодня понесло.
Рулетики из филе камбалы.
На филе камбалы кладем начинку, состоящую из размоченных панировочных сухарей, петрушки, сырого яйца, креветок, соли и перца.
Рулетики закручиваем, кладем на "подушку" из нарезанных кабачков и креветок, и вставляем в хорошо разогретую духовку минут на 20-30.

Рецепт... 20140520_130411.jpg

А это просто салат.


Рецепт... DSCN3243.JPG


Рецепт...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот этот пост rusanalit , где он приводит данные о том, какое место занимали сборные СССР и России на Зимних Олимпийских играх, натолкнул меня на невесёлые ...
В июле 2024 года было объявлено об окончании строительства. однако сам реактор не запустится на полную мощность как минимум до 2039 года. а со сроками у ITER беда. строительство ...
Обстановка в Венесуэле находится в состоянии крайне неустойчивого равновесия. Впрочем, еще вчера такое сложно было представить - шансы оппозиции были более чем призрачны, все предыдущие массовые волнения не заканчивались ничем по причине отсутствия их организации. Нельзя сказать, ...
Cразу поставили на сайт. Дозвониться до УВД пока не можем. Д.Шевченко сейчас едет в милицию, ждем вестей. Добавлю: Андрей резко отрицательно относится к алкоголю, вообще не приемлет. http://www.save-utrish.ru/?p=867 Сегодня, 5.12. 2010, около 16 часов милиция в ...
Ещё про мистику. Вы замечали, что все прогнозисты, независимо от приближённости к «центрам принятия решений» начиная с 2021 года фатально ошибались с выводами? Сколько было попыток, умных аналитических статей, сравнения потенциалов! В результе абсолютно все ошибались и многие даже ...