Рецепт...

топ 100 блогов marinara0320.05.2014 ... который не стоил всей этой грандиозной интриги, которую я тут шутейно развела.

Ризотто со спаржей и креветками.

Предисловие: 20 лет назад как-то очень удивилась, узнав, что сопссна рисовая каша с наполнителями считается в Италии первым блюдом. Но потом привыкла, а куда денешься.
И то, что макароны - это первое блюдо меня тоже удивляло, но и с этим я быстренько смирилась. Вопщем: с итальянцами жить, по-итальянски готовить. Надо сказать, что я с детства супчики недолюбливала, мама очень сердилась. Так что я попала в правильное место, и охотно занялась приготовлением здешней писчи.
Предисловие закончено.
А сейчас мой кривенький рецепт, даже два.

И еще под катом несколько кривеньких фотографий.

Рецепт... DSCN3253.JPG






Для ризотто нужен бульон, для именно этого нужен либо рыбный, либо овощной, либо рыбно-овощной. Его у меня есть: когда в рыбной лавочке купленную мною рыбу разделывают на филе, я забираю с собой рыбные останки и варю из них бульон с добавлением лука, моркови, пучка петрушки, соли, перца. Процеживаю, разливаю по пластмассовым ёмкостям и ставлю в морозилку.
Вот какая хозяйственная! Махайте на меня, махайте.
Но, должна заметить, что жизнь - сложная штука, иногда трагическая, в том смысле, что иной раз бульона в морозилке может не оказаться. Это стыд и позор, а как же, но вот кто без греха, пусть первый бросит в меня свой замороженный бульон.
Ага, не бросаете? Вот то-то же!

По ходу вспомнила анекдот:
"Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень", сказал Христос.
Народ притих.
И вдруг в грешницу со свистом летит булыжник.
"Мама, сколько раз я вас просил не вмешиваться в мои дела".


Интересно, допишу я этот рецепт? Постараюсь.

Дальше вот так: Если у вас нет ни времени, ни желания возиться с бульоном, то можно воспользоваться бульонными кубиками, хоть я их не люблю, они оставляют несмывающийся налет на стенках кастрюль, не трудно представить, что там на желудках остается.
Я нашла вариант лайт, бульонные кубики в желеобразном состоянии, намного лучше. Вот такие.


Рецепт... DSCN3256.JPG


А потом всё просто:
на 5 человек я беру два 250 граммовых стакана риса Арборио или Карнароли
2-2,5 литра бульона
Пучок спаржи
немного очищенных креветок
1 гр шафрана
щедрую горсть пармезана
маленькую луковицу

Спаржу мою и нарезаю, начиная с вершков, как только нож встречает препятствие, останавливаюсь, и то, что не отрезается с прежней легкостью, выбрасываю.
Кладу спаржу минут на 10 в кипящую слегка подсоленную воду.
В кастрюле хорошенько разогреваю растительное масло, в него мелко порезанный лук, пассерую до прозрачности, потом рис, помешиваем, прогреваем. Вот на этом этапе можно добавить пол-стакана белого вина и дождаться, когда оно выпарится.
Но как-то у меня вина не оказалось, и что? И ничего, сварила ризотто без вина, разницы не заметила.
Прогрели рис 2-3 минуты, начинаем добавлять горячий бульон, стоящий на соседней конфорке. Рис должен быть покрыт бульоном, как только жидкость впитается, добавляем из соседней кастрюльки бульончика. И помешиваем, помешиваем. Через минут 10 от начала процесса закладываем спаржу, а почти в самом конце кладем креветки, потом шафрановый порошок, предварительно разведенный в небольшом количестве бульона. Готово, выключили. Вот тут и добавляем щедрую горсть пармезана.
Итальянцы не признают сочетание морепродуктов и сыра (не кошерно им что ли)), но в этом случае часто отходят от правил и пармезан добавляют.
Ризотто должен быть бархатистой консистенции, ни сухим, ни слишком жидким.
Если честно, я больше плов люблю, но не думаю, что домашние мой вкус одобрят. Я во время последней беременности захотела именно плова, вот хоть караул кричи, сделала полуторалитровую кастрюлю, и на глазах изумленной публики съела это жирное варварское блюдо. Они всерьез опасались за моё здоровье. А мне было так хорошо!




Рецепт... DSCN3257.JPG

А это второй рецепт, раз уж меня сегодня понесло.
Рулетики из филе камбалы.
На филе камбалы кладем начинку, состоящую из размоченных панировочных сухарей, петрушки, сырого яйца, креветок, соли и перца.
Рулетики закручиваем, кладем на "подушку" из нарезанных кабачков и креветок, и вставляем в хорошо разогретую духовку минут на 20-30.

Рецепт... 20140520_130411.jpg

А это просто салат.


Рецепт... DSCN3243.JPG


Рецепт...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ну вот и исполнилось мне, опять не так уж и много, а всего 43 годика :))) На прошлый день рождения я загадала себе много путешествий, и действительно, так получилось, что в этом году мне удалось съездить в дальние страны аж два раза, несмотря на пандемию и прочие страшилки, которыми нас ...
Начинающаяся, но еще не муторная жара. Деревенский магазин, где Оксана достала мне из холодильника пару запотевших банок. Мухи, которые еще не совсем обнаглели. Можно еще с удовольствием идти по солнышку, но в тени понимаешь, что все-таки лучше ...
У выходцев из СССР слова «сталинка», «хрущевка» и «брежневка» вызывают стойкую ассоциацию с конкретным видом многоквартирного дома. Здания разных периодов эпохи СССР отличаются не только фамилиями вождей, во время правления которых были построены, но и принципиально разным подходом к ...
Сразу два запуска за один день. С космодрома Плесецк в пятницу запустили ракеты-носитель Союз 2.1 с военным спутником на борту. Примерно в это же время Space X успешно запустили на орбиту ракету-носитель Falcon 9 со спутником Bulgariasat-1 на борту. ...
Несколько дней назад довелось мне побывать в травмпункте больницы Семашко. Вечер, приехал, зашел, внутри пусто, никого! "О, хоть быстро без очереди будет" - подумал я... Захожу к врачу, он сразу направил сделать рентген. Стучусь в рентген-кабинет, ...