Рецепт липового варенья и детского праздника про маленького Федю Достоевского
litvarenie — 16.06.2023Каждое лето Зарайск и усадьба Достоевских «Даровое» принимает гостей. В Даровом проводится уникальный фольклорно-этнографический праздник. Гостей обычно приезжает много. Так что свое пребывание планируйте заранее, а то столкнетесь с «битком». А гости на праздник приезжают от всюду, явно выделяется номерами московские, тульские, рязанские, калужские машины и, конечно, наша воронежская, с большим магнитом в виде банки и с логотипами «Литературного варенья.
Гости города могут гуляли не без удовольствия по старинным
улочкам, то тут, то там встречаясь с обаянием провинции.
В Даровое лучше приезжать пораньше. Доброе утро можно начать с
кофе и свежими сочниками в центральном хлебном магазине, а
потом бегом на зарайский рынок.
Ну а потом уже со спокойным сердцем можно ехать в усадьбу, о
которой у Федора Михайловича Достоевского на всю жизнь сохранились
самые теплые воспоминания, и куда ему всегда хотелось приехать.
Ведь здесь он был счастлив – здесь он провел самые лучшие лЕта
детства. Его любили деревенские мальчишки – с удовольствием брали с
собой на рыбалку и по грибы, погонять туго сплетенный из травы мяч.
И очень это все барчуку нравилось.
Но
больше всего он любил читать и вспоминал, что именно в Даровом он
открыл для себя Вальтера Скотта.
Даровое прекрасно. Прекрасно шелестом листвы деревьев в «Фединой роще», едва уловимыми движениями рыбешек в «маменькином пруду», жужжанием пчел в цветущем фруктовом саду. Прекрасно Даровое своей легкой атмосферой, которая царит здесь и в будни, и в дни душевных праздников и которая притягивает так, что, посетив усадьбу однажды, хочется возвращаться сюда еще и еще. Так было и так будет.
На нашу литературно-вареньевую кухню заходят очень много старых знакомых тех, кто слушал наши рассказы в прошлые годы и пробовал варенья...
Для гостей мы готовим новые рассказы. Так что будет, что послушать, будет о чем расспросить. Можно будет записать наши рецепты. С удовольствием их продиктуем, а для записи подарим специальную открытку нам. Если купите варенье, то его можно оставить у нас, и поспешить на другие площадки. Например на площадку исторической кухни, которая манит изумительными запахами, или на площадки, где расписываются изразцы, делаются украшения, наносятся рисунки на ткань старинным способом. Детвора сможет поиграть, как и почти 2 столетия назад, с удовольствием гонял мяч Федор с друзьями, можно попробовать сплести лапти, поваляться в сене, жадно вдыхая не знакомые, не городские запахи.
Ну а потом, не вынимая из волос и карманов сухие травинки, отправиться к центральной площадке – песни послушать, хороводы водить и в игры играть.
В Даровом мы всегда варим варенье из липового цвета, собранного с вековых лип, растущих в усадьбе и помнящих ватагу деревенских мальчишек и барчуков, играющих в прятки. Мы варим это варенье и с удовольствием смотрим на хороводы, смотрим как дети играют в «Капкан», слушаем замечательные песни в исполнении прекрасных московских коллективов – «Многоголосье» и «Маковей». И негромко им подпеваем.
В такой день тучки не плачут, солнышко в хорошем настроении, праздник заканчивается не поздно.
Гости уедут. Трава на лужайках встрепенется после беготни, валяния и сидения на ней, липы поправят свои прически, лошадка, которая весь день катала и детей, и взрослых, начнет отдыхать. На усадьбу медленно опустятся сумерки, и приведут за собой вечер. Над полянами неспешно поплывут запахи сена и воды, цикория, клевера и поспевающих яблок.
Будем ждать вас в Мелихово и Константиново.
Ваша Вареньевая Фея
Рецепт липового варенья: Цветки липы — 500 г. Сахар — 1 кг. Лимонная кислота — 3 г. Вода — 1 000 мл Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду в период, когда цветки раскроются полностью. Именно тогда в них интенсивно выделяется нектар. У цветов обрезать плодоножки и прилегающие к ним листики, хотя немного можно и оставить для красоты, когда они будут уже в банке. Промыть проточной водой и просушить на полотенце. Приготовить сахарный сироп средней крепости, которым и залить цветки липы. Оставить до полного остывания. Можно варить варенье в один прием в течение 30-40 минут на слабом огне. Можно по классической схеме, то есть 2-3 раза по 10 минут с последующим остыванием. В конце уваривания в варенье из цветков липы добавить лимонную кислоту. Затем нужно отжать часть цветов, которые не пойдут в банки. Их можно заморозить, чтобы зимой заваривать как чай.
|
</> |