Рецепт "Чанахи"

![]() Меня научила готовить лет двадцать назад приятельница Манушак - армянка. Впервые я его попробовала, когда пришла в ее дом, на день рождения дочери. И конечно - восхищение. И само собой - расспросила. Она мне подробно рассказала рецепт, которым я пользуюсь уже многие годы, ни на шаг не отступая. А зачем? Здесь ничего не нужно придумывать или дополнять, настолько блюдо совершенно по вкусу. Рассказывать, КАК это вкусно - бесполезно. Это надо пробовать. Предлагаю и вам, мои дорогие. Опять же, чанахи полностью оправдывает мою концепцию - доступно, несложно, вкусно и красиво. Примерно 6-8 порций.... впрочем, тут сложно определить. Вполне может быть, что и четверым не хватит.....А если и останется(в чем я лично сомневаюсь), то и на следующий день будет не менее вкусно. Продукты Ребрышки(баранина) - 1 кг Картофель - 0,5 кг Баклажаны - 3 шт.(средние) Перец болгарский - 5 шт(средние) Помидоры - 2 шт.(крупные) Лук репчатый - 2 головки(средние) Зелень: зеленый базилик, кинза, петрушка - по одному небольшому пучку Чеснок - половинка крупной головки Растительное масло - 2 ст.ложки Соль, черный перец. Все овощи почистить, помыть. Баклажаны нарезать кружочками в пол сантиметра шириной, круто посолить и поставить под не тяжелый гнет на полчаса. ![]() Бараньи ребрышки порубить на небольшие куски, промыть, обсушить. ![]() В казанке разогреть масло, положить ребрышки. Не солить! Обжарить до легкой корочки ![]() Посолить. И теперь - слоями укладывать овощи. Картофель, нарезанный кружочками ![]() Щепотка соли. Нарезанный колечками перец ![]() Мелко нарезать всю зелень и чеснок ![]() Смешать и разделить на три части. Одной частью посыпать перец. ![]() Баклажаны ополоснуть холодной водой, отжать и - на перец ![]() Помидоры нарезать кружочками и разделить на две части. Лук - кольцами. Половину помидор выложить на баклажаны, сверху - кольца лука. ![]() Снова чуточку посолить и хорошо(по вкусу) присыпать черным перцем. ![]() Вторую половину томатов выложить на лук, посыпать оставшейся зеленью с чесноком ![]() То, что овощи наполнят весь казанчик с верхом - пусть не беспокоит - овощи "осядут" Накрыть тарелкой, чуть придавив. ![]() Плотно накрыть крышкой. Плотно - обязательно. Необходимо, чтобы пар не выходил. Если крышка прилегает не очень плотно - проложить края казана скрученным в жгут полотенцем. Даже можно газетой. ![]() Поставить казан на очень-очень слабый огонь. Не менее, чем на три часа. Лучше - на четыре. ![]() ![]() Советую настоятельно - приготовьте и вы! |


Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Как я пеку блины
Часть 2 - Кулич праздничный
...
Часть 98 - Бананово-клубничный тортик по мотивам тирамису
Часть 99 - Паровые куриные котлеты с курагой и черносливом
Часть 100 - Тыквенные оладьи с орехами