Рецензия на игру "Shadowrun: Dragonfall" (2014)

топ 100 блогов s3tr0n — 04.04.2025 Рецензия на игру Shadowrun: Dragonfall (2014) ShadowRunDragonFall_logo.jpg
Разработчик: Harebrained Schemes
Платформа: PC
Дата выхода: февраль 2014
Время прохождения: 30 часов


Rise of Tomb Raider была последней игрой в 26-часовой категории. Закончив с ней я смог переключиться на новый блок бэклога с подзаголовком "30 часов". В ней уютно расположился десяток игр, у которых среднее время прохождения составляет около 30 часов. В качестве первой игры в этой категории мне захотелось чего-то более насыщенного текстом и смыслом, по сравнению с сиквелом похождений расхитительницы гробниц. Вторая часть перезапущенной Shadowrun подходила для этого как нельзя кстати. С неё-то я начал.


Главный герой - шэдоураннер - наёмник(-ца, на выбор) в фэнтезийной киберпанк реальности, который присоединился к своей старой коллеге - хакеру Монике Шафер, живущей в Берлине. В её команде присутствуют шаман(маг, призывающий духов) Дитрих, мастер ближнего боя девушка-киборг Глори, и эксперт по оружию девушка-тролль Эйгер. Вместе они отправляются на вроде бы банальную миссию похищения данных из старого особняка, однако натыкаются подземный укреплённый военный комплекс с тяжёлым сопротивлением. При попытке взломать дверь в подземелье, Моника погибает, успев прошептать "Feuerschwinge" ("Огнекрыл" с немецком). Остальным кое как удаётся сбежать из особняка.

Команда наёмников возвращается в своё убежище, где совместно с фиксером команды Полом Амзелом устанавливают личность клиента, отправившего их на это задание - это некий хакер Грин Винтерс. Главного героя выбирают новым лидером команды и все вместе они отправляются к Винтерсу за ответами, но в его квартире находят лишь его труп, умерший подобно Монике Шафер. Из дисков с видеодневниками Винтерса команда узнаёт, что упомянутый Моникой Огнекрыл - это древний дракон, едва не уничтоживший всю Германию несколько десятков лет назад. Брат Винтерса - Адриан Воклер пропал пару десятков лет назад как раз после победы над тем драконом, и всё это время Винтерс занимался поисками Адриана.

Команда решает, что ключ к успеху - поиск пропавшего Адриана Воклера - и обращается к мистическому информатору Алисе за помощью. Алиса требует внушительный гонорар за свои услуги, поэтому команда начинает браться за любую работу, чтобы наскрести необходимую сумму.
Рецензия на игру Shadowrun: Dragonfall (2014) ShadowRunDragonFall_2.jpg

Мир Shadowrun вырос из настолки, в которую, кажется, хотели запихнуть побольше всего, чтобы никого не обидеть. Классические фэнтезийные расы - эльфы, орки, дворфы (их тут совместно обзывают мета-людьми) могут и топорами размахивать, и файерболы кидать, и из снайперской винтовки выстрелить. На улицах творится классический для киберпанка High Tech-Low Life, власть у глобальных корпораций, пытающихся подчинить себе волю людей и решать за них их будущее. Каждый пятый может стать хакером (или деккером в местной терминологии), чтобы проникать в виртуальную реальность и ломать укреплённые системы при помощи собственного аватара и нескольких программ-помощников. Приятного в этом мире не так уж и много, поэтому остаётся ценить своё окружение.

В неспешных беседах и изучении дневников сопартийцы постепенно раскрываются и из скучных изометрических фигурок постепенно превращаются в фактурных участников местного безумия. Немного расстраивает, что они не в состоянии более активно проявлять свою волю, но по крайней мере они периодически выражают своё мнение по поводу принятых игроком решений.

Несколько лет назад я играл в Shadowrun: Returns, однако сходу не смог вспомнить его сюжетную подоплёку. Однако это не страшно, потому что игры очень слабо связаны между собой, поэтому особого дискомфорта не испытываешь. Здесь рассказывается собственная история, поэтому порог вхождения предельно низкий - всё что надо расскажут, всё что не надо - опустят.
Сам сюжет, при этом вызывает смешанные чувства - с одной стороны авторы постоянно нагнетают напряжение и повышают ставки, однако с другой стороны сюжет движется по довольно предсказуемым рельсам, поэтому не способен поразить хитросплетением судеб или неожиданностью поворотов.
Рецензия на игру Shadowrun: Dragonfall (2014) ShadowRunDragonFall_3.jpg

Играется всё это достаточно стандартно для жанра партийной ролевой игры. Игровой процесс делится на две условных стадии - в одной мы в одиночку перемещаемся по мирному хабу в режиме реального времени, собираем квесты, общаемся с персонажами, затариваемся экипировкой; в другой нам доступны несколько персонажей нашей партии для управления в пошаговом режиме, чтобы обследовать потенциально опасную территорию, сразить сопротивление врагов и выполнить поставленную задачу.

Естественно, большую часть времени мы проводим во второй стадии. Каждый подведомственный персонаж обладает ворохом навыков, умений и экипировки, которые следует грамотно использовать в течение всей миссии. Забыли раздать пачку аптечек напарникам, а лечащих заклинаний у них в арсенале в помине не водилось? Страдай теперь, когда враги начнут давить числом. В пошаговом режиме у каждого героя есть несколько очков действия, на которые можно переместиться, выстрелить, ударить или использовать предмет из инвентаря. Партия игрока сменяется ходом врагов - сначала ходят одни, потом другие. В наличии использование окружения в качестве укрытий - есть полноразмерные, есть не очень. Вся стрельба с применением боевых навыков базируется на вероятности попаданий, хотя очень обидного рандома тут нет. Оценка попаданий достаточно правдоподобная и промахи в упор тут сведены к минимуму, что не может не радовать. В целом от боевой системы испытываешь комфортные ощущения тактического удовольствия, когда аккуратно продвигаешь отряд по замысловатым коридорам и эффективно истребляешь превосходящие числом силы противника.
Особняком стоит использование виртуальной реальности. Здешние хакеры, которых называют дэккеры (от дэки - футуристического девайса для выхода в сеть), могут подключиться к некоторым устройствам, чтобы их взломать. Виртуальная реальность представляет собой куцую череду светящихся коридоров, по которым мы бегаем в форме человекоподобного аватара, а для совершения взлома требуется добраться до светящегося столба с терминалом. На пути к терминалу нас будут атаковать шары, кубы и демоны, олицетворяющие защитные механизмы. К счастью, в нашем арсенале тоже есть парочка "программ" - по сути те же файерболы и призывы демонов. Единственный любопытный момент - в виртуальной реальности у нас значительно больше очков действия - таким нехитрым образом авторы передали разницу в течении реального и виртуального времени.
Рецензия на игру Shadowrun: Dragonfall (2014) ShadowRunDragonFall_5.jpg

По результатам миссии нам начисляют пачку кредитов и очков навыков для распределения между имеющимися характеристиками. Своего персонажа мы вольны прокачивать как угодно по нескольким направлениям, а вот для напарников раз в пару уровней можно выбирать один из двух новых перков. За всю игру прокачать всё, естественно, не получится, поэтому приходится выбирать, в какую сторону развиваться. Схема прокачки нетривиальная - есть направления развития, каждый ранг которого требует вложения всё большего числа очков навыков - первый уровень за одно очко, третий за пять, за седьмой надо отдать все десять. При этом не на каждом уровне мы получаем какой-то бонус. Именно поэтому порой приходится выбирать - потратить немного очков на что-то базовое, или потерпеть и вложится в более продвинутый навык уже раскачанного направления. Надо отметить, что некоторые направления ограничены индивидуальными особенностями выбранного персонажа - у орка не может быть высокой харизмы, а у эльфа - технических навыков. Подобные особенности хоть и немного, но добавляют игре атмосферы и проработанности, а это хорошо при любом раскладе.
Рецензия на игру Shadowrun: Dragonfall (2014) ShadowRunDragonFall_4.jpg

Игра рассчитана на комфортное использование мыши и клавиатуры - бегаем по локациям, тыкаемся в NPC и интерактивные предметы. Локации изучать полезно - можно обнаружить несколько вариантов входа в здание и выбрать наиболее подходящий согласно имеющимся в арсенале навыкам. То же самое касается диалогов - из них можно почерпнуть полезную информацию, а имеющиеся перки позволяют использовать дополнительные возможности убеждения или обмана.

Визуально игра балансирует между скромным минимализмом и эстетикой классических изометрических RPG. Трёхмерные персонажи перемещаются по трехмерной карте, но при этом вращать карту нельзя - есть только один ракурс и, если в нём чего-то не разглядеть, это исключительно твои проблемы. Тем не менее местами локации получились достаточно симпатичными и разнообразными, и не успевают надоесть за прохождение.

Музыкальное сопровождение достаточно нейтральное, чтобы не раздражать, и достаточно технологичное, чтобы поддерживать атмосферу киберпанка. Учитывая, что диалоги тут не озвучены от слова совсем, "слушать игру" тут совсем не обязательно - звуки выстрелов и метание заклинаний однообразные и приедаются довольно быстро. Играл я в оригинале, на английском, и единственное, что вызывало дискомфорт — это достаточно частое использование немецких слов в диалогах, что сложно назвать минусом, ведь игра проходит в Берлине.
Рецензия на игру Shadowrun: Dragonfall (2014) ShadowRunDragonFall_1.jpg

Я начинал игру с расчетом получить любопытное RPG приключение с собственной историей в интересном сеттинге. По итогу игра такую историю смогла мне рассказать. Слегка расстроила некоторая прямолинейность основного сюжета, зато в побочных заданиях вариативность вовсю бьёт ключом - последствия некоторых решений наступают не сразу, а спустя пару часов, причём предугадать исход практически нереально. Единственный принцип, которого я выработал по ходу прохождения — это стараться придерживаться выбранного курса и не менять коней на переправе. Если уж взялся поддерживать одну сторону локального конфликта, старайся делать это до конца!
В результате, всю игру я прошёл ровно за 30 часов, как и планировал изначально. После исключения ShadowRun: Dragonfall из бэклога, у меня там осталось 38 игр.

ShadowRun: Dragonfall достаточно комфортная и любопытная партийная RPG со своими особенностями и атмосферой. Она мгновенно затягивает игрока в свою историю и упорным буксирчиком тянет его к вариативному финалу. После игры остаётся ощущение завершённости и удовлетворение собственными решениями. Не уверен, что я бы захотел пройти игру снова другим персонажем или с другими решениями, но то, что такая возможность есть, определённо согревает.

Что ещё почитать:
К списку всех рецензий
Шестая книга о Ринсвинде и мистическом континенте
Сиквел перезапуска приключений о расхитительнице гробниц в Сибирсих горах
Пятая книга о волшебнике-революционере Ринсвинде
Четвёртая инкарнация экшен-рпг про истребление демонов Санктуария
Четвёртая книга о Ринсвинде и юном демонологе
Стратегия про пиксельных специалистов Второй мировой
Боевик про сборище ассассинов в скоростном поезде
Третья книга о Ринсвинде и сражении с чудесником
Симулятор комиссара полиции под давлением

Что ещё посмотреть:
Мой youtube-канал про дайвинг и игры
Мой telegram-канал про покраску миниатюр

Спасибо, что подписываетесь и добавляетесь в друзья.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Москва, лето 2025. В переполненный вагон метро зашла семья — молодая женщина в бордовом, её подруга или родственница в платке и маленький ребёнок. По внешности, одежде и речи ...
Президент еврейских общин России раввин Александр Борода нарядился на Пурим в генеральскую форму с орденом "Победа" ссылка Интересуетесь историей? Милости прошу! ...
О советах президента Мадуро. Фото: РИА Новости Президенты Венесуэлы и России Николас Мадуро и Владимир Путин встретились в Пекине, и Мадуро поделился «кое-какими неплохими идеями», как поднять цену на нефть (Reuters). Ну, все. Теперь мы можем быть спокойны. Гигант мысли раскрыл ...
20 января 2022 года королеве Матильде исполнилось 49 лет. Снимок сделан во время ее зимней прогулки у пруда в королевском поместье Лакен, всего в нескольких шагах от ее дома, замка Лакен. Урождённая Матильда Мари Кристин Жизлен д'Удекем д'Акоз, она 1-й ребенок графа Патрика ...
из Минска привез пол-буханки хлеба в воскресенье. только что доел последний кусочек, точнее, не я доел, поделился с собачкой. этот кусочек я ей предложил в качестве вкусняшки за исполнение команды, и она отреагировала лучше, чем на специально ...