Реакиция Запада
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Запад предупреждает символически и грозит международной изоляцией
Натовцы в принятом заявлении отметили, что Россия нарушает принципы Устава ООН, создает угрозу миру и безопасности в Европе. Они дежурно выразили озабоченность в связи с разрешением Совета Федерации на использование вооруженные силы России на территории Украины, назвали военную акцию России грубым нарушением международного права, принципов Совета НАТО-Россия и программы «Партнерство ради мира».
Совет НАТО обратил внимание и на ответственность украинских властей. Они должны организовать включающий все силы (от либералов до националистов) политический процесс на основе демократических ценностей, уважения прав человека, прав меньшинств и верховенства права.
Если Кремлю и есть чего опасаться с западной стороны, то не военного оскала НАТО. Военными мерами Запад и не грозил. Неприятности могут быть репутационного и экономического свойства. В понедельник министры иностранных дел стран Евросоюза собираются в Брюсселе, чтобы как раз об этом поговорить.
Совет НАТО же предсказуемо осудил Россию за применение вооруженных сил на чужой территории (но кровопролития в Крыму не было), призвал снизить градус напряженности. Но никаких конкретных мер до команды с самого верха. Пока Россия, как и Украина, - это «ценный партнер» в афганских делах и борьбе против терроризма.
В Брюсселе полагают, что европейцам вообще лучше использовать ЕС и двусторонние межгосударственные контакты, чем НАТО. Если на первый план в этом кризисе выйдет НАТО, предостерегают они, это будет лишней «красной тряпкой» для русских.
Крым уже в руках России, и с этим здесь, похоже, давно смирились. Нет кровопролития – и славно. Проблема сейчас в том, как предотвратить российское наступление на основную территории Украины, дальнейшее расчленение страны. Это красная линия.
К концу уикенда в Брюсселе наметился некий спад напряжения: из Москвы пошли сигналы, что Путин не будет переходить эту линию.
Понятно, что у Украины, как и у большинства стран мира, которые не пучат живот великодержавными абмициями, не претендуют на роль мирового жандарма и не страдают паранойей, нет больших и дорогостоящих вооруженных сил. Они не рассчитывают, что на них кто-то нападет. Безопасность малых членов НАТО гарантирует альянс, а безопасность Украины - Будапештский меморандум 1994 года.
Варшава призвала подписавшие меморандум страны (Россию, США и Великобританию) выполнить обязательства по защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. По мнению наблюдателей в Брюсселе, в отношении Крыма это вряд ли актуально, поскольку российские войска, хоть и без опознавательных знаков, давно там.
Администрация Обамы в США не смогла предложить ничего кроме угрозы международной изоляции России. В качестве конструктивного Обама предлагает послать на Украину международную миссию наблюдателей ООН и ОБСЕ, которая бы следила за урегулированием проблем между правительством и меньшинствами. С таким же предложением выступил глава МИД Франции Лоран Фабиус. Думается, что Москве этого не надо. И так мало кто верит в утверждения об «угрозе жизни» русскоязычным в Крыму. Нет доказательств кроме рассказа о ночной драке возле здания крымской администрации, в результате которой якобыкто-то ранен. Впрочем, об этом, кажется, забыли и в самой Москве.
Предложения задействовать ООН и ОБСЕ разбиваются о факт, что в обеих организациях Россия имеет право вето. Что в очередной раз подтвердила бесплодность состоявшегося в ночь на воскресенье кризисного заседания Совета Безопасности ООН.
Пока западная реакция ограничивается символическими мерами. Государственные лидеры скорее всего бойкотируют встречу «большой восьмерки» в Сочи (возможно и намеченный там же саммит Россия-ЕС). В обиходе красноречиво вновь появилось слово «семерка». Некоторые отозвали своих послов из Москвы «для консультаций». Звучат предложения об экономических санкциях, визовых запретах, замораживании российских счетов в западных банках. Но надо учесть и экономические последствия для самих стран Запада. В ЕС российский газ – это пока треть рынка, и переориентироваться на другой можно только со временем. Боятся и общего финансового кризиса. Глобализованный мир – это один хрупкий организм.
Европейские СМИ, дипломаты и аналитики вспоминают прецеденты, сходясь во мнении, что Европа переживает сейчас самый стрессовый момент со времен советского вторжения в Чехословакию 1968 года. Они также напоминают, что западное давление в 2008 году не помешало России провести блицкриг в Грузии и отторгнуть от нее Южную Осетию и Абхазию. Там Путин тоже оправдывал свои действия защитой российских граждан.
На слуху сравнения с еще более давней, но более близкой памяти европейцев истории. Бывший министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг в газете «Право» высмеял довод об угрозе безопасности русских в Крыму. «Сейчас совершенно ясно, что речь идет вовсе не о защите безопасности российских граждан, потому что никто на них там не нападает и они в полной безопасности», - заметил он. Он сравнил действия России против Украины с действиями Третьего рейха против Чехословакии в 1938 году. Аргумент был точно тем же. Судетские немцы составляли около 90 процентов населения региона. Среди них широкое распространение получило убеждение в том, что их угнетает славянское большинство, и они требовали воссоединения с Германией. 13 сентября 1938 года в Судетах вспыхивает немецкий мятеж, в Германии разворачивается широкое патриотическое движение «солидарности с соотечественниками»... 27 сентября Гитлер заявил послам Англии и Франции о том, что его позиция неизменна, и что германская «акция» против Чехословакии начнется завтра...
Западные державы проводили тогда политику замирения, играя с еще не очень сильным Гитлером в поддавки, надеясь выиграть мир в Европе...
Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе
|
</> |