
Реакция

Я благодарен этим людям, потому что поддержка, конечно, нужна даже самым сильным командам.
Но были и другие слова - насмешки, злорадство или просто тупое вранье. Про хохлов я и не говорю, с ними все ясно, а либеральная колонна фонтанирует всяким разным.
Так, Анастасия Анатольевна Лихницкая, дочка покойного Анатолия Марковича Лихницкого, известная в соцсетях и СМИ под псевдонимом Сorpuscula (Анастасия Частицина) заявила, что ФАН "никакого отношения не имели к журналистике, а представляли собой большую, запутанную, но замкнутую систему, внутри которой по кругу прогонялся один и тот же контент".
Разумеется, каждый видит то, что хочет, а тиражирование тупых шаблонов про ФАН - это в принципе типичное поведение либеральных пропагандистов, они и мыслят, и пишут шаблонами.

А в реальности ФАН был лучшим в России журналистским проектом, где реализовывались такие истории, которые были не под силу никому.
Например, проект "Наш журналист в Киеве". Два с лишним года наш журналист Игорь Петрашевич работал в Киеве под прикрытием, как журналист болгарского радио. Его репортажи с места событий беззастенчиво пиздили все федеральные каналы, почти никогда не ссылаясь на нас, а часто просто затирая наше лого на видео и заменяя его своим.
Но мы не жаловались - мы решали общую задачу, информирование жителей России, Украины и всего мира о том, что в реальности происходило на Украине.
Больше пяти лет мы лучше всех освещали ситуацию в Сирии. Лучшая военка, лучшая аналитика, самые быстрые и точные сводки.
Да вы сами посмотрите хотя бы вот этот репортаж. Кирилл Романовский, лучший военкор еще в те времена, когда никаких военкоров ни у кого не было - ни у кого, кроме нас.
Вот сам репортаж, там в кадре на передовой работает Кирилл Романовский, оператор – Степан Яцко.
Изначально неверная информация о численности боевиков и расположении их огневых точек помешала развить наступление сирийской армии. Противник довольно быстро понял, чего пытаются добиться правительственные войска на этом узком участке фронта, и оказал мощное сопротивление. По ходу съемок передовой взвод гвардейцев Асада попадает в засаду и несет серьезные потери.
Наши корреспонденты остаются на передовой и оказывают первую помощь раненым, используя свои медицинские пакеты. Выясняется, что гвардейцы Асада – молодые и совсем неопытные мальчишки, которые не умеют перевязывать друг друга и делать обезболивающие уколы.
На следующем видеофрагменте работу парамедиков выполняют Кирилл и Степан, успокаивая и ободряя раненых. При этом позицию где находятся бойцы и журналисты, обстреливают сразу с трех сторон, в кадре падают солдаты, сраженные пулеметной очередью.

По счастью, наших ребят там тогда не зацепило, но в окружении они находились несколько часов и даже когда отряд был разблокирован, отказались уходить, пока с передовой не вынесли последнего раненого.
Потом, в 2018-м, мы подавали этот репортаж на Международную премию RT имени Халеда Аль-Хатыба в номинацию «Лучшая работа из зоны конфликта: видео». Премия учреждена в память о погибшем в Сирии 30 июля 2017 года журналисте Халеде аль-Хатыбе, который сотрудничал с RT Arabic и погиб как раз в то время, что снимали этот репортаж наши ребята. Но победил какой-то унылый репортаж иракского журналиста из тылового лагеря беженцев – т.е. вообще не о том, что писалось в анонсе премии.
Ладно, мы понимаем, что RT нужно было похвалить чужих – свои и так все про себя знают.
А какие отличные проекты реализовывались в Гонконге - дважды, когда там была большая заваруха. В США, Венесуэле, Эквадоре, Боливии, ЦАР, Судане. В Париже, Берлине, Белграде, Афинах. Везде, где было горячо и интересно.
И снова наши репортажи пиздили коллеги, и снова мы помалкивали, потому что понимали - мы работаем на общее дело.
Про работу в Донбассе и говорить особо не нужно - мы работали там с самого начала заварухи, выдавая самые оперативные сводки и репортажи.
Да, в своей работе мы чего только не использовали, я даже рассказывать не все могу - как мы добывали информацию. Да, это было опасно и не всегда законно. Но это была та самая журналистика, о которой вдруг вспомнила Лихницкая. Замечу, что вершиной карьеры Лихницкой была работа на Божену Курицину - ну, это конечно, та самая журналистика, об отсуствии которой она так сокрушается, публикуя пасквиль на ФАН.
Мы выдавали читателям информацию, подкрепленную такой фактурой, которой не было ни у кого.
И это была лучшая журналистика, которой теперь, увы, не будет.
Ну, пусть приходят другие и попробуют сделать лучше. Если получится, я первый буду аплодировать.
|
</> |