
РДНК и РДУ: управляя давлением

Магистральный газопровод высокого давления — это сложная система, стабильность которой поддерживается множеством отдельных элементов. Одним из важнейших составляющих этой системы является регулятор газового давления рднк 400. РДНК нужен для того, чтобы поддерживать в газопроводных трубах постоянное давление газа — перекрывать его подачу, когда давление падает или, напротив, возрастает до критической отметки.
Как устроен РДНК?
Регулятор давления — это устройство, которое состоит из двух основных частей. Первая часть — регулирующее устройство. Именно оно должно фиксировать давление газа, и осуществляется это при помощи специальной мембраны. Затем через исполнительную связь эта информация поступает во вторую часть регулятора — реагирующее устройство. Оно считывает информацию, сравнивает её с указанными нормами и воздействует на клапан, который пропускает газ по трубам.
Несмотря на то, что в магистральных газопроводах чаще всего устанавливаются РДНК, существует также и его аналог — РДУ. Он начал производиться ещё 30 лет назад, и, хотя принципы работы у обоих регуляторов остались практически неизменными, РДНК 400 считается более современным и надёжным.
Механизм действия регулятора давления
Принцип работы регуляторов основан на силовом воздействии газового потока на чувствительный элемент — мембрану. Когда газ проходит по трубе с определённой скоростью он заставляет мембрану вибрировать с определённой частотой и скоростью. Если давление газа достаточное, то мембрана включает пропускной клапан и газ поступает по трубам.
Приборостроение постоянно модифицирует газовые регуляторы, в частности сейчас можно выделить три основных вида:
- РД;
- РДУ;
- РДНК.
И РДНК, и РД, и один из новейших — рду 32 призваны контролировать давление газа в трубах и прекращать его подачу в случае аварийного понижения или повышения давления. Они неотъемлемая часть газового оборудования, без которой не обходится ни одна система.
|
</> |