Разворот ватника

топ 100 блогов fritzmorgen04.08.2014 Русская пехота

Прочёл у Келли Макгонигал про интересный психологический эксперимент.

Шимпанзе соревновались с американцами — у кого больше выдержки. Голодным испытуемым предлагали на выбор: съесть два кусочка лакомства прямо сейчас или шесть кусочков лакомства через пару минут.

Шимпанзе, в массе своей, предпочитали немного подождать и получить втрое больше еды. Американцы же, наоборот, не могли сопротивляться соблазну и поедали лакомство немедленно…

Какую из этой истории можно вывести мораль? Не буду рассказывать второй раз о книжке Келли Макгонигал про силу воли. Желающие могут прочесть седьмую главу целиком и выяснить, почему людям бывает иногда так сложно немного потерпеть ради собственного будущего.

Обращу внимание на другое. Существует стереотип относительно внешности американцев — якобы американцы отличаются какой-то особенной толстотой. Этот стереотип служит темой для бесконечных шуток и, если бы меня заботила репутация американцев, я бы сильно огорчался по этому поводу.

Последние несколько лет к русским пытаются приклеить другой стереотип — образ «ватника»:

http://ruxpert.ru/Ватник

Креативные художники изображают «ватников» пьяными, грязными, глупыми и порочными. Их усилия уже увенчались промежуточным успехом: слово «ватник» обогнало по популярности прозвище противной стороны — слово «креакл»:

http://ruxpert.ru/Креативный_класс

Но… является ли слово «ватник» негативным — таким же негативным, как слово «жирный»?

Отнюдь. Наоборот, ватник стойко ассоциируется у нас с героическими периодами истории СССР, с победой над фашистской Германией и с великими советскими стройками. Негативный окрас термину «ватник» создатели карикатур придают исключительно за счёт подрисовывания второстепенных атрибутов типа бутылок водки, разнообразной грязи и тому подобного.

Таким образом, представляется возможным «перетянуть» термин «ватник» на нашу сторону, подобно тому, как нидерландские дворяне приняли в своё время из рук противников название «гёзы» (нищие), которым те хотели их уязвить. Гёзы сделали нищету своим символом: начали одеваться в серую одежду нищенствующих монахов и носить специальный значок с изображением нищенской сумы.

Что конкретно нам нужно сделать, чтобы отобрать слово «ватник» у наших креативных оппонентов?

Для начала, просто нарисовать побольше правильных «ватников» — в том же стиле, в котором рисуют их наши недоброжелатели, но только без негатива: чистыми, трезвыми, умными, без всяких луж и нечистот в пейзаже. Примерно вот так, лучше даже без красного носа:

 Разворот ватника

К счастью, наши идеологические соперники выполнили за нас большую часть работы: термин «ватник» широко разошёлся по интернету и даже начал достаточно активно просачиваться в оффлайн. Кроме того, термин является интуитивно понятным: ватники и вправду плотно ассоциируются с Советским Союзом, при этом, в отличие от, скажем, малиновых пиджаков, ватники ассоциируются с положительными героями прошлых лет.

Думаю, если мы сумеем развернуть термин в нужную сторону, уже к этой зиме ватник может стать самой модной одеждой в России — благо современные ватники ничуть не уступают по красоте и удобству каким-нибудь буржуйским пальто.

Update. Сообщество ВКонтакте: http://vk.com/gordyivatnik

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих ...
Наконец-то добрался до "широко нашумевшей в узких кругах" мореманов, флотофилов и прочих повернутых на этой теме субъектов фантастической истории "Глубокая охота", написанной Андреем Улановым в соавторстве с Михаилом Лапиковым: Ну-с, что тут скажешь? Мир книги - понятно, что во ...
 Вчера мне позвонил друг мой Лёха и пригласил сходить на смотровую площадку, которая расположена на одной из башен Москва-Сити. Я сначала было заинтересовался, но вспомнил, что уже был там, и второй раз идти не хотелось. К тому же недавно я бывал на смотровой, вид с которой меня ...
Мне сейчас как-то совсем тревожно и хреново. Мало того, что новости каждый день «радуют», а чиновничье тотальное вранье просто вгоняет в ступор (ну нельзя же так врать-то на каждом шагу и самодовольно раздувать старческие жабры!), мы опять нос к носу столкнулись с нашей провинциальной ...