Развиваю
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Представляется, что дети не очень любят читать книги (смотреть фильмы, возможно, играть в игры), где героями являются их ровесники. Читаю, конечно, ибо книг таких очень много, так что куда деться... Я, например, читал просто всё, что под руку попадётся, так что попадалось и довольно много книг о советских школьниках (в основном 60-80-х годов), но, по большей части, я даже не помню ни названий, ни имён авторов. Оговорюсь, речь о детях от 8-9 лет и старше, а не о совсем уж малышах.
Для детей и подростков (да и для взрослых тоже), чтение художественной литературы - это, как правило, акт эскапизма, читают для того, чтобы уйти хотя бы на время от насущных проблем, а не для того, чтобы найти решение этих проблем (хотя, наверное, бывает и такое). К чему мне грузиться проблемами какого-нибудь Вити Малеева, который жил сто лет назад, когда у меня своих выше крыши? "Витю Малеева" я, конечно, проглотил, но почти ничего не помню, кроме ощущения, что Витя и его друзья-ровесники выглядят не реалистично, ведь писал-то про них взрослый дядя Николай Носов, детство которого пришлось на совсем другую эпоху. Про Незнайку у его получилось лучше. А ещё помню, нашей учительнице литературы (предпенсионного возраста) очень нравился роман А. Лиханова "Мой генерал", его, конечно, не было в программе, но мы долго его разбирали на уроках в пятом классе. Та же картина: взрослый дядя пишет от лица мальчика, принадлежащего к другому поколению, слабо представляя, чем это поколение живёт, тем более, что у моего поколения были уже совсем другие проблемы и интересы. Предложи мне хоть новую квартиру - не взялся бы писать про современных подростков, несмотря на то, что всю жизнь с этими подростками работаю (и да, за время моей работы их интересы менялись).
И даже книги о моих ровесниках из далёкого прошлого ("Витя Малеев" - не такое уж далёкое, он несколько старше моих родителей) и далёких стран мало привлекали, тот же "Том Сойер", но если ребёнок-подросток из далёкого прошлого и далёких стран оказывался в совсем уж экзотической-экстремальной ситуации на протяжении большей части повествования, тогда - да, например "Морской волчонок" Майн Рида. И "Остров сокровищ", естественно. Там, впрочем, Джиму Хокинсу, по ощущениям, лет 14-15 и он старше большинства читателей, хотя в некоторых фильмах его показывают малышом (мне было 9 с половиной, когда прочитал). Упомяну ещё одну книгу, которая мне нравилась, упомяну, ибо она не слишком известна - "Шёпот на ветру" Алана Маршала. Там герой назван маленьким мальчиком, но иллюстрации изображают довольно взрослого юношу, да и судя по поступкам, ему явно не 11 лет.
Чем дальше сюжет от обыденности, тем меньшее значение имеет возраст героя, но если мне бы пришлось выбирать в своё время между "Властелином колец" и "Нарнией" (забавно, эти книги стоят на полке у принцессы в "Шёпоте на ветру", "Властелин" назван "Повелителем"), выбрал бы первое, ибо в "Нарнии" главные герои - дети и подростки. Но выбирать не пришлось, "Нарнию" прочитал, когда мне было уже за 20. И да, дети там описаны не очень реалистично. Особенно девочки, по моему субъективному мнению.
Осталось написать про то, что деление литературы на взрослую и детскую довольно бессмысленно в целом. Но когда я это напишу, и напишу ли вообще, не знаю.
|
</> |