Развенчание мифов и сплетен об убийстве Немцова

топ 100 блогов ruslandya01.03.2015 Любое громкое убийство вызывает небывалый интерес у общества. Зачастую люди настолько погружаются в инфосферу, что воображают, будто они находятся в самом центре событий. Это предопределяет "эффект присутствия", которым они считают своим долгом поделиться с массами. В последующие за убийством Немцова сутки только ленивый блогер не написал о какой-нибудь сенсации и только еще более ленивый не поделился с читателями своими выводами о заказчике.

Давайте вместе отделим зерна от плевел. Реальные факты от самозабвенного вранья и заблуждения.

Итак, на данный момент в сети есть только одно видео, которое можно напрямую отнести к этому громкому преступлению:


Миф №1. Убийца вылез из снегоуборочной машины.

Во-первых, это не снегоуборочная машина. Не смотря на снег с дождем, который накрыл Москву в тот вечер, необходимости для чистки улиц от снега не было совершенно. Но чистить проезжую часть от мусора все же нужно. И авто коммунальных служб больше напоминает это:
Развенчание мифов и сплетен об убийстве Немцова
Во-вторых, давайте внимательней рассмотрим представленное видео. Итак, на 23.29.06 она впервые попадает в кадр, выезжает из под моста. На 23.30.00 она заканчивает маневр по выезду на мост и двигается в сторону Болотной, догоняя идущих впереди Немцова и Дуренко. И тут - внимание! Спустя 30 секунд мусороуборщик догоняет еще одного человека - 23.30.33. Заметно, что коммунальная машина двигается заметно быстрее этого человека, догоняет его и - ожидается, что силуэт человека вновь появится уже позади нее. Но этого не происходит - смотрим 23.30.47 и далее вплоть до самого убийства.

Вывод: версия об участии мусороуборщика притянута за уши. Если бы он действительно был задействован, то совершенно незачем подбирать/прикрывать собой преступника - ему достаточно было бы просто находиться в салоне.

Миф №2. Преступники стреляли из окна машины.

Этот миф изначально растиражировали центральные СМИ с подачи СКР. Но миф лопается как мыльный пузырь, благодаря все той же камере наблюдения. Рассмотрим видео дальше. На 23.31.00 поток машин, следующих с Варварки заканчивается и последней поворачивает как раз та самая машина, о которой так много потом будут говорить журналисты и СКР (на 23.31.05 она заканчивает поворот, а на 23.31.08 занимает правую полосу). До 23.31.13 она быстро нагоняет мусороуборщик, однако в 23.31.14 резко сбрасывает скорость и плетется за ним. В 23.31.16 от мусороуборщика отделяет фигуры и двигается в сторону приближающегося автомобиля. В 23.31.20 машина тормозит возле него, перестроившись во второй ряд, в 23.31.21.5 начинает медленное движение, и в 23.31.24 уезжает с места преступления.

На 6 выстрелов и 4 попадания у автомобиля было 4 секунды, в которые нужно было уместить прицеливание, 6 выстрелов, подбирание пассажира и старт движения. Это не говоря о том, что нахождение во втором ряду существенно ивеличило бы дистанцию до объекта, который, к тому же был отделен от автомобиля фонарным столбом.

Вывод: Немцов не был убит выстрелами из автомобиля.

Миф №3. Википедия опубликовала сообщение о смерти Немцова за 2 часа до его совершения.

Это самый глупое, но одновременно самое распространенное конспирологическое заблуждение. Оно основано на двух постулатах:
- желание найти в любом событии "руку Вашингтона" (руку Кремля)
- элементарное незнание правил внесения правок в Википедию.

Первый постулат доказывать бессмысленно. Тот, кто верит любой конспирологии, тот всегда будет убежден, что все в этом технологическом мире подвластно спецслужбам - и гугл, и вики, и вообще весь интернет. Никакие разумные доводы такой человек не примет - он уже глубоко убежден в мировом заговоре и видит себя эдаким Брюсом Уиллисом, борющимся с мировым злом.

Второй же легко развенчивается - все время добавления правок в Вики привязывается к UTC. Москва имеет время UTC+3.

Взглянув на историю изменений странички Немцова в Вики, мы получаем четкую картину, когда начали вноситься эти изменения:
немцов вики

В итоге получаем, что первое изменение в вики было внесено в 00.38 по Москве. Это подтверждается и дальнейшим валом изменений (не секрет, что фанаты Вики соревнуются в том, кто быстрее отреагирует на то или иное событие). И все они следуют примерно в одно время - после 00.00 часов по Московскому времени, то есть как раз тогда, когда об убийстве Немцова начали трубить Твиттер и новостные каналы.

С подобной же историей столкнулся блоггер Развенчание мифов и сплетен об убийстве Немцова prosto_vova , которого обвинили в "знании об убийстве заранее". А все дело в тех же настройках времени журнала.

Вывод: изменения в Вики внесены через час после убийства, а не за 2 часа до него.

Пост будет проапдейчен по мере поступления новых мифов. Пишите в комментариях ваши наблюдения - сделаем это вместе!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1. Использование маски Гая Фокса в качестве аватарки. 2. Использование промо для продвижения откровенной хуиты. 3. Бездумное и немотивированое, либо наоборот - специальное использование кнопащек перепоста под каждым постом.(Остречь в каментах присоветовал) 4. Делать упорно и упорото в каме ...
http://www.imdb.com/title/tt1937133/ копы на раёне Яростно косплеющие Профессионала Бельмондо и Акселя Фоули полицейские расследуют дело об убийце тётеньки. Фильм пытается обаять ещё с названия, в оригинале фильм называется "De l'autre côté du périph", то есть "котэ на ...
Мы никогда не признаем права бывших республик СССР на существование, как не признаем право на существование бывших частей РИ - Польши, Финляндии, Аляски. Вступайте в Русскую Освободительную Армию имени Генерала ...
Прекрасное фото появилось в твиттере футбольного клуба Монако, чей владелец, русский бизнесмен, Дмитрий Рыболовлев, был арестован, потом отпущен на свободу, но пока что обвиняется в «торговле влиянием». На фото он – с крупнейшими правительственными шишками. Ну и как мне не болеть за ...
«Да чего там мороженое, а помните какой был вкусный гудрон в СССР?» Признавайтесь, жевали гудрон в детстве? Это не стыдно, если что. Я вот жевал в 70-е. У нас он проходил под названием «вар». ...