Разрыв шаблона

топ 100 блогов greg_house_ru11.01.2010 «История на миллион долларов» - так называется пособие по сценарному мастерству, в котором Роберт Макки излагает базовые принципы кинодраматургии (в основном, на примере голливудских фильмов). У телесериалов, разумеется, своя специфика. Но кое-что из теории Макки можно приложить и к «Доктору Хаусу»: прикинуть, насколько он укладывается в рамки канона "идеального сценария"? - и разобрать на винтики как выдающуюся историю на много-много миллионов долларов. Так, в главе «Структура и сеттинг» автор говорит о…

31.93 КБ


штампах – прилипчивой заразе, охватившей
" ...все направления массовой культуры, так или иначе связанные с созданием историй.

Нередко мы закрываем книгу или выходим из театра, чувствуя раздражение от того, что с самого начала знали, чем все закончится, и уже неоднократно видели все эти шаблонные сцены. Единственная причина этой всеобщей эпидемии проста и понятна: сценарист не имеет ясного представления о мире своей истории.

Такие авторы выбирают сеттинг (время, место действия, определенные жизненные обстоятельства) и начинают писать сценарий, предполагая, что многое знают о выдуманном ими мире. Но на самом деле это не так. Пытаясь отыскать нужный материал в своем воображении, они остаются ни с чем. К чему же тогда обращаются? К фильмам и телевизионным программам, книгам и пьесам с похожим сеттингом. Из работ других авторов они списывают уже знакомые нам сцены, перефразируют услышанные диалоги, меняют внешность известных персонажей и выдают все это за собственное творчество.

Глубокое проникновение в мир вашей истории является обязательным условием для создания оригинального и совершенного произведения."

Главное достоинство и самое яркое достижение сериала «Доктор Хаус» - образ самого доктора Хауса.

У него были предтечи – и в литературе, и в кино, и в жизни - но этот образ оказался нов и свеж, он взорвал клише типичного героя телесериала и стал художественным открытием.

Именно он, Хаус - а не условный учебный госпиталь со всеми его обитателями - и есть мир этой истории, и сочинители сумели проникнуть в него глубоко, надо отдать им должное.

Конечно, такого в точности доктора в реальном гос.учреждении здравоохранения нет и быть не может. Если говорить о нашем времени, США как месте действия и о повседневном быте обыкновенной клиники.

Но абсурдная, неправдоподобная фактология сметена и смята всесокрушающей харизмой главного героя.

Он вызывает острую зрительскую реакцию: его можно возненавидеть, а можно влюбиться люто и сразу. Если в начале просмотра вы не зеваете от скуки и не плюётесь от злости – берегитесь, вас затянет и сплющит, и скоро вы уже почти поверите, что он настоящий…

Создатели этого персонажа знают о нём и его жизненных обстоятельствах почти всё,
а то, чего не знают - не знает о себе до поры и он сам, и исследует вместе с ними и с нами, проходя путь познания шаг за шагом.

То, что начиналось как рутинный "процедурал" с короткими диагностическими загадками в начале каждой серии и отгадками в конце, постепенно трансформировалось в совсем другую историю.

В центре этой истории, которая разворачивается на наших глазах - личность Грегори Хауса.

Да, это уже иной жанр. Сериал колбасит и кидает то в одну степь, то в другую. Возможно ли устоять одной ногой в процедурном трагикомическом мыле, а второй - в серьёзной психологической драме? Или попа-таки треснет?

Ведь один из законов телемыла гласит: "главгерой не меняется". Его внутренний мир (да заодно и внешний облик) - это данность, константа: он предсказуем, как любимые домашние тапочки. Тогда он будет жить вечно: как Барт Симпсон из Спрингфилда, как Джессика Флетчер из Кэбот Коув, как Мейсон Кепвелл из Санта-Барбары.

И как д-р Хаус из Принстон-Плейнсборо?

Хотели бы зрители, чтоб Хаус всегда был молод, как Барт, непогрешим, как Джессика и неотразимо сексапилен, как Мейсон? Чтоб шестой год подряд
он исправно исполнял еженедельный ритуальный танец: сперва стереотипно пытался откосить от работы, затем с расчисленной по минутам последовательностью выдвигал диагнозы и спасал очередного идиота, нарушая порядок в больнице и изрекая неполиткорректные шутки?

Да, таких зрителей - мильёны.

И они категорически не приемлют перемен. И возмущённо покидают ряды поклонников «Хауса»: ведь того, чему они поклонялись, им больше не дают и даже не обещают. Шоу теряет зрителей, потому что слишком много их набрало.

Есть и другие мильёны. Они перестали смотреть сериал после 3-го сезона, когда сценарная схема выдохлась – им надоела эта шарманка. Я тоже бросила 4-й сезон почти весь в долгий ящик, потому что (так получилось) начала смотреть его с двух финальных серий (а по сравнению с «Головой Хауса» и «Сердцем Уилсона» старт 4-го сезона, однозначно – фуфло). Повторюсь: эта встряска вызвала тектонический сдвиг, последствия которого мы сейчас наблюдаем и сериал, наконец-то, ожил после анабиоза 4-го сезона. Хотя к тому моменту художественные приёмы «Хауса» уже растащили, как водится, шустрые подражатели, и его новаторский стиль стал общим местом.

Потоптавшись на этом месте, неуёмная творческая бригада «Хауса» рванула дальше, ломая по пути и традиционные жанровые клише, и те, что успели сформироваться в пространстве самого сериала.

Поначалу они хотели всего лишь подслушать, что говорит врач, когда больной выходит из кабинета (см. здесь). Потом стало интересно, почему он так говорит: как он думает и что чувствует? И тут уж пришлось залезть в сердце и в голову.

Создатели Хауса без кавычек и «Хауса» в кавычках (а это отнюдь не синонимы) упорно гнут свою линию и нервируют аудиторию.

Тру фанаты негодуют: верните нам прикольного наркомана, который задорно глумится над окружающими и которого "все хотят, все боятся, которому все завидуют и которому никто не нужен".

Интеллектуальное небыдло сокрушается: гениальный социопат Хаус уже не торт, куда подевался его агрессивный танатос и сублимированный эрос? - он стал амбивалентен, конформен и мелкобуржуазен!

Фан-гёлз ропщут: ах ну дайте же, дайте уже наконец одинокому волку любоффь фсей жызни! (и подсовывают ему в холодную холостяцкую постель широкий ассортимент персонажей и персонажиц, уже существующих, а также сходу придуманных – сообразно личному семейному опыту или заменяющим его фантазиям).

Парадокс в том, что люди, упрекающие сценаристов в заштампованности, в качестве желанной альтернативы предлагают самые что ни на есть задубевшие штампы.

Но жестокие сценаристы не поддаются на уговоры и следуют собственным замыслам, которые порой совпадают с ожиданиями зрителей, но чаще – с точностью до наоборот.

Разрыв шаблона – их любимое развлечение.

Заведующий отделением – кидалт и анархист.
Только мы привыкли к этому нетривиальному факту, как заведующего вывернули наизнанку: ну надо же, оказывается, он, как и всякий сильный мужчина, бывает слаб, беспомощен и уязвим.

Главврач клиники – самодостаточная деловая леди, которая расчётливо и ловко разруливает любую запутанную ситуацию. Ну надо же: она управляет коллективом и ворочает миллионами, но со своими чувствами справляется с трудом. Ей, оказывается, осточертела самодостаточность, а нужен муж и ребёнок. Какая неожиданность.

Тургеневская девушка, самоотверженно кладущая свою молодость и красоту на алтарь вспомоществования убогим и хворым, вдруг оказывается непримиримой по отношению к самому близкому человеку и покидает его в трудный момент. Она выбирает принципы, а не сострадание. Ну кто бы мог предположить.

А самый добрый на свете доктор, оказывается,
вопреки профессиональной этике и клятве Гиппократа, которому он давал – помог совершить суицид своему пациенту.
И не в первый раз, похоже. Ну это вообще.

Честно говоря, всё вышеперечисленное меня ничуть не удивило, я просто пересказываю недоумённые комментарии читателей Разрыв шаблона [info]greg_house_ru.

А по-настоящему меня обескуражил эпизод Last Resort, когда доктор отдал пистолет психованному террористу. Вся серия с заложниками выглядела надуманной и фальшивой, но пособничество придурку было уж совсем неоправданным ни с какого боку.

Ещё меня глубоко впечатлил – но уже позитивно – факт совместного проживания и ведения общего хозяйства двух взрослых гетеросексуальных мужиков. Это настолько нестандартное явление, что в голову лезут какие-то удивлённые посторонние мысли. А сценарист хлоп! – и снова одним щелчком разбивает стереотипы. Глядя на Хауса с Уилсоном, веришь им, как родным: по-другому они и не могут =)

Но самый крутой вираж создатели сериала заложили на старте 6-го сезона. Уж тут-то они покуражились вволю. И над фанатскими ожиданиями, и над социальными предрассудками, и над классикой кино "про психушку". Телезритель походу получил свою порцию канона: куда ж без него, это ж прайм-таймовый сериал, а не арт-хаус. Но мессидж и суть «Ломки» ошарашили даже тех, кто привык, что «Доктор Хаус» играет со своими зрителями как кошка с мышкой.

И надо же: зрителям это опять понравилось!
Они снова назвали «Хаус» - лучшей теледрамой, а Хью Лори – любимым народным артистом )

А поделитесь, пожалуйста, личными впечатлениями:
какие ещё стереотипы, шаблоны и штампы были разорваны в клочья «Доктором Хаусом»?
Чем он вас удивлял (или удивляет)?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Композитор Павел Карманов ушел из жизни в возрасте 54 лет, сообщается на официальном сайте Союза композиторов России. "Ушел из жизни композитор Павел ...
Искусственный интеллект развивается гораздо стремительнее, чем можно было ожидать еще пару лет назад. Став за эту пару лет многократно эффективнее, проще и дешевле, он уже делает многие "сугубо человеческие" вещи намного лучше, чем человек: читает слова по губам, ставит диагноз по ...
  Скрин страницы от МЕГАФОНА, который я вижу при обращении к главной странице МП, используя мобильный модем Мегафона. Эта же информация "висит" у меня  на главной странице Макспарка и на странице моего блога справа, но в виде "окна для просмотра" (с движками). ...
Меня зовут Белла, я адвокат и нотариус. . Попробую опубликовать свой день, который снимала полтора года назад, самолеты летали, люди тусили без масок. Обещанного 3 года ждут,а я даже быстрее управилась. Расскажу о своем дне 6-7 марта 2019 года, когда наша адвокатская группа ("и ...
"Мастер и Маргарита" в коммиксах и "День ручного письма" В  1556 году произошло землетрясение в  китайском Шэньси: по официальным данным погибли примерно 830 000 человек. В 5 утра, пока жители империи мирно спали, в провинции Шэньси заколебались недра земли. ...