Разовью мысль

1. Родительство - важное и недооцененное занятие, которое заслуживает достойной оплаты. (Например, на уровне инженера). С тем, чтобы родитель(и) мог полностью посвятить себя взращиванию ребенка (детей). Это совершенно новый вариант, который тянет рассмотрения вопросов квалификации, условий труда и т.п. Профессионализация родительства. Это очень сложно продвинуть.
2. В современных условиях, когда семьи становятся все меньше, а требования общества к уходу за детьми все выше, чтобы удовлетворить эти требования, общество должно поделиться и оплатить родительский труд. Это, по сути, увеличение/расширение имеющихся социальных выплат. Этим может заниматься любая центристская партия, вполне себе задача для Мизулиной и ее комитета.
3. Родительство для женщины - опасность финансовой и пр. зависимости от мужа (иных родственников), что часто принимает уродливые формы абьюза. Материнская зарплата сделала бы женщину независимой. Это феминистский вариант. Он вообще покрывается улучшением семейной культуры (супружеская кабала должна стать такой же дичью и частью истории как, к примеру, долговое рабство) и, в частности, развитием существующей системы брачных договоров на основе положений Семейного кодекса о равных правах на семейное имущество, имхо.
4. Мать-одиночка стигматизирована обществом как плохая работница, плохая мать, аморальная, легкомысленная, растящая инфантильных, развратных и т.п. детей. Вариант - вместо того, чтобы запугивать женщин, чтобы те всеми силами избегали этой роли, признать, что мать-одиночка с ребенком (детьми) - это полноценная семья, но нуждающаяся в поддержке, и эта поддержка убрала бы негативные последствия тяжелого экономического положения матерей-одиночек. Тоже феминистский вариант (хотя некоторые феминистки присоединяются к хору и говорят о безответственности). Но неприятный удар по мужскому самолюбию, потому что в обществе с традиционными ценностями считается, что отец в семье критически важен. Наше государство сейчас идет по пути усиления этих самых ценностей, так что тут все сложно. Тем не менее, я видела, например, в Австрии в программе одной правой партии упор на матерей-одиночек как на электорат, кандидат догадался, что вообще-то их много и заявлял, что считает их семьями.
|
</> |