Разнобыт-универсал: нелегко быть разносторонним иллюстратором!

топ 100 блогов miumau10.04.2018
Разнобыт-универсал: нелегко быть разносторонним иллюстратором!


Здравствуйте уважаемая Яна.

Большое спасибо за ваш блог, давно и с интересом читаю его.
Я бы хотел попросить вас и ваших читателей побеседовать на тему работы иллюстратора.
Дело в том что есть устоявшееся мнение что иллюстратор должен, если он хочет быть успешным, оттачивать свой стиль и составлять портфолио в этом стиле.
И тогда он будет узнаваем и продаваем.
Всё логично, и в просторах интернета это мнение встречается во всех сферах, от книжной иллюстрации до концепт-арта и т.д.



Я работаю иллюстратором уже много лет и довольно успешно. И все эти годы задней мыслью думал - надо же на один стиль сосредоточится, все же так советуют…

А рисую я всё : то драконов и принцес в реалистическом стиле для игр, то розовых лошадок для детишек маленьких, то разрез печени в атласе анатомии.

Заказов много, часто слишком много. Но своей странички-портфолио до сих пор не сделал, так-как вроде разные стилистики, люди не поймут:-)

И посылаю клиентам ПДФ-портфолио с подборкой для них подходящих работ.



Недостаток моей ситуации я вижу в том что не могу широко продвигать своё портфолио под своим именем в социальных сетях интернета.

Так-как действительно солянка.

Но большой плюс в том что можно работать с очень широким кругом клиентов и тем самым быть независимым от одного клиента или моды на определённый стиль.

Ну и конечно разнообразие, оно на вес золота.



Я просто по своему опыту узнал что такой мой вариант очень хорошо работает, но дискуссий на эту тему в сети не найти. Всем советуют один стиль отработать ..

А как Вы и Ваши читатели думают по этому поводу?



P.S.: может возникнут вопросы в какой среде: живу и работаю в германии.



Большое спасибо!

С уважением, Евгений


***

Здравствуйте!

На самом деле нет ничего зазорного в том, чтобы работать в разных стилях, и удовлетворять огромный спектр разных клиентов одновременно! Это очень даже хорошо, и многие о таких способностях мечтают. Не в последнюю очередь из-за того, что это хорошо кормит и приносит деньги.

Большинство коллег стараются так не делать по двум главным причинам:
1 - Чтобы в каждом из жанров предъявить хотя бы вот такую хорошую подборку работ, уже очень много проработать надо. Это - огромный труд. Тут люди скулят, как бы им набрать портфель из 20 приличных работ, чтобы можно было начинать уже искать покупателей. А когда стилей пять или десять, и в каждом нужно такую охапку хороших работ, это пока наработаешь... долго набирать надо. Но вы этот этап уже прошли, и можете об этом не плакать.
2 - Потому что у большинства все же есть любимый стиль или техника, а остальное они делают "давясь", потому что за это тоже платят денежку, а денежку хочется, и за другое, более любимое, платят не достаточно много. Т.е. допустим стилей пять штук, любимый из них один. и самый невостребованный, и вот люди продолжают мучиться с нелюбимыми ради денег, и это вгоняет их в тоску, потому что от творчества хотелось бы все же получать удовольствие.
Но, судя по вашему рассказу, у вас и этой проблемы нет. Раз вы все это так лихо делаете, значит от всех этих жанров получаете какое-то удовольствие.

Ну и конечно не совсем понятно, как это все продвигать.
Я вот сейчас в очередной раз переделываю свой сайт, и понимаю, что огромный процент работ нужно выбросить из портфолио, и просто вообще убрать из интернета. Потому что просто всего слишком много. Хотя стиль один, просто когда долго рисуешь, получается куча работ. Я начала все это сортировать на разные кучки, и у меня получилось длиннющее меню с кучей пунктов и подпунктов, и по каждым - море разливанное катринок. И я понимаю, что и заливать это все - времени нет. Да и смотреть ни у кого сил не будет!

А если вам нужно представить несколько разделов, и в каждом какую-то презентабельную подборку - формировать и подавать такое портфолио - непростая задача.

Но еще, как я понимаю, есть проблема имиджа. Как представиться такому автору. Ведь получается, что "нет своего лица", все разное, тут не будет такой узнаваемости, когда автор пишут "я тут видел картинку похожую на вашу - не ваше ли это". Но, если подумать, и на этом свет клином не вошелся.

***

Я тут вижу как минимум два варианта:

Первый - выбрать один стиль, который вы лично больше всего любите, и по которому вам лично хотелось бы получать побольше заказов. И продвигать только его. А остальные продолжать показывать клиентам, как показываете (кстати, откуда они берутся? Если вы ничего не продвигаете, а они приходят, значит у вас уже все хорошо, сработало "сарафанное радио" или какой-то агент?)

Второй: взять и подойти к этой задаче с юмором, и представить себя как "человек-оркестр". На полном серьезе сделать портфолио со всеми этими образцами, выдвинув на первый план вашу невероятную способность работать разнообразно. Подайте это как-то круто. У вас же есть сколько-то очерченных жанров. Допустим, если их десять, сделайте сайт про "художника с десятью лицами", дайте всем этим жанрам названия, отведите по разделу, и пополняйте каждый из них, по мере поступления. Сделайте такую батарею из десятка разных галерей в ряд. И напишите что-то задорное вроде "и это все сделал один человек". И будете вы, как отличный сайт небольшого иллюстраторского агенства. Где куча всего на любой вкус - но все из одних рук. Можете даже расписать преимущества своего бизнеса: например, вы можете в один журнал сделать кучу иллюстраций, так, что не будет ощущения, будто его весь проиллюстрировал один человек.

В общем - если уж продвигать то, что есть - то продвигать по всей форме, с гордостью, выставляя этот ваш мнимый недостаток как преимущество и аттракцион!

P.S. Еще третий вариант конечно приходит на ум: не продвигать вообще ничего нигде. И страаашноооо ужааасно обрадоваться, что вы - из тех немногих, кто может позволить себе не висеть половину времени в соцсетях, распихивая свои работы по всему интернету, потому что работы каким-то образом и так хватает. Многие коллеги вам за это состояние дико позавидуют!

Но я понимаю, что творческому человеку нужна не только работа, но и слава и признание, поддержка и фидбек.
Поэтому склоняюсь все же к крутому сайту "человека-оркестра".

И пришлите на него, пожалуйста, ссылку, когда сделаете!!!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Разнобыт-универсал: нелегко быть разносторонним иллюстратором!


Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

Разнобыт-универсал: нелегко быть разносторонним иллюстратором!





Разнобыт-универсал: нелегко быть разносторонним иллюстратором!


Смотрите также:

Разнобыт-универсал: нелегко быть разносторонним иллюстратором! Магазин Белолапик
Разнобыт-универсал: нелегко быть разносторонним иллюстратором! Все новости в Телеграме
Разнобыт-универсал: нелегко быть разносторонним иллюстратором! Недетские картинки в Телеграме
Разнобыт-универсал: нелегко быть разносторонним иллюстратором! Уютный чат в Телеграме
Разнобыт-универсал: нелегко быть разносторонним иллюстратором! Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Разнобыт-универсал: нелегко быть разносторонним иллюстратором! http://paypal.me/mammamiu

Разнобыт-универсал: нелегко быть разносторонним иллюстратором!



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Як-15 - первый реактивный истребитель, принятый на вооружение ВВС СССР. Разработан на базе Як-3, совершил первый полёт 24 апреля 1946 года. В 1946-1947 годах построено 280 самолётов. Прототип истребителя Як-15 В советских ВВС Як-15 считался переходным самолётом и использовался ...
...
Отчасти я написала уже несколько постов о пресловутых хваленых немецких пособиях прежде всего желая показать, что у каждой медали есть две стороны: парадная и изнанка. И часто люди видят только блестящее. И не стремятся даже задавать себе разные неудобные вопросы, особенно, если вопросы ...
В этом году мы будем праздновать столетие революции 1917 года. Насколько случайно, то что новая революция зарождается в Украине? Ведь столетние действия повторяется практически полностью по датах и смыслу, единственная разница в том , что изменилась география действия. Россия утратила ...
О сражении на Кушке В этот день 1885 года произошёл бой на Кушке – малоизвестное событие, тем не менее, едва вновь не приведшее Россию к войне с Англией… …Кушка когда-то была широко известна в качестве «самой южной точки СССР» – сейчас это туркменский городишко ...