Размышлялка.

топ 100 блогов fra_rpr18.08.2019 Знаю,что многие думали над подобным и может быть примут участие в обсуждении.
Не разворачивал сильно, практически получились как бы тезисы. Ничего нового,конечно же,не скажу, но сама проблема так и не решена в сознании большого числа людей.
Есть Идея,а есть пути,способы ее реализации, изменения мира, в чем и состоит диалектический материализм - не только осознание, но и изменение.
И это не решается каким-то одним гением, это дело коллективное, общественное.

-Идея, что какая-то "избранная" часть общества может осуществлять ненасильственное управление всем обществом - именно такую идею я встречаю у некоторых "коммунистов",в особенности у тех, кто продвигает "креаклов" всяких, себя любимых. Управление - это всегда насилие, не стоит себя обманывать, это всегда ограничение чьей-то деятельности, направление ее в нужное русло. Тут стоит вопрос - кем совершается это управление - ограниченным числом "избранных" или классом людей, составляющих большинство. Причем большинство - подавляющее. Часто возникает вопрос - хватит ли ресурсов для того,чтобы все население Земли жило на приемлемом уровне, но, думается, этот вопрос должен решаться другим путем - нужно как то убивать в людях стремление к роскоши, заменять это чем-то другим. Думается,что это вопрос воспитания и пропаганды. Обеспечить средний уровень всем - вполне по силам и поддерживать его.Тут есть над чем думать и можно делать наброски программы действий по этому пункту. Технологический прорыв должен привести не увеличению загрязнения планеты и уничтожению флоры и фауны, а ровно наоборот.
Так, я от темы ушел.
Так вот - управление всегда нужно и оно будет нужно еще очень долго - неизвестно сколько поколений должно смениться, прежде чем бОльшая часть общества станет достаточно сознательной - тут нужно менять систему образования или ее совершенствовать.
Все эти евгеники, элитность основаны на одном инстинкте, доставшемся нам от животных - стремление доминировать в стае, обезьянье "залезть повыше, банан потолще", почувствовать себя "избранным", вот здесь проходит тонкая грань между осознанием необходимости управления и рабством.
На данный момент используются схемы управления, основанные на принуждении, на страхе. Но управление осуществляется в интересах меньшинства. Большинству для управления поначалу также придется использовать принуждение и страх - это необходимость и это будет диктатура пролетариата - до полного уничтожения классов, уничтожения различий между умственным и физическим трудом, между городом и деревней.
Да, Идея - это отражение действительности, это осознание какой-то Цели, но этого осознания мало - необходимо и менять эту действительность.Тут уместно вспомнить слова классика о том, что идея становится материальной силой - когда овладевает массами. Идея справедливости всегда живет в людях, она есть в любом из нас,вопрос лишь в том - как люди видят эту справедливость и какие методы они считают наиболее реальными для достижения этой цели.
На данный момент людям подсовывают ложные пути достижения через средства пропаганды, принадлежащие господствующему на данный момент классу -через выборы,"успешность" и тп. Внимание отводится от одного самого главного - от того,что только организованный класс способен поменять существующее положение в свою пользу, но для этого он должен осознать свои интересы, как интересы класса,ту самую "справедливость" применительно не только к себе любимому, но классу в целом, а значит - и ко всему обществу.

Закончить можно цитатой -

"Экономические условия превратили сначала массу народонаселения в рабочих. Господство капитала создало для этой массы одинаковое положение и общие интересы. Таким образом, эта масса является уже классом по отношению к капиталу, но еще не для себя самой. В борьбе, намеченной нами лишь в некоторых ее фазах, эта масса сплачивается, она конституируется как класс для себя. Защищаемые ею интересы становятся классовыми интересами. Но борьба класса против класса есть борьба политическая".
- К. Маркс, Нищета философии.


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Не могла рассказать раньше, потому что пальцы не слушались и не давали мне спокойно вбивать текст в комп. Мысли разбегались как тараканы. Все помнят, а кто не помнит, щас узнает, что у меня в Туле остался кот. [ Вся правда о Хуссейне ] Что вы ...
Эти транспортные средства выглядят так, словно их создали в альтернативной вселенной ГАЗ-А-Аэро, конструктор Алексей Никитин, 1934 Одним из первых пост-революционных советских ...
(c) http://community.livejournal.com/potsreotizm/482437.html via ...
У меня сегодня очень волнительный день... Во-первых, Стю сдает аж 3 экзамена. Сволочи. Как можно поставить в один день ТРИ ВАЖНЫХ ЭКЗАМЕНА?! Я очень волнуюсь, так как она ушла в жутких переживаниях. Сижу и глаза на мокром месте... Как же быстро они ...
Да ещё какое! Мы оставили неизгладимый след в душах, сердцах и, надеюсь, мозгах юного поколения потерянного города Межгорье . Кучка блогеров оказалась здесь в качестве лекторов Молодежного форума по теме «Инфопоток». Если уж быть честным, то я свою лекцию провалил. Готовился выступить пер ...