размышления всякие

На прошлой и позапрошлой неделе я много работала, на этой неделе ходила смотреть балет. В связи с последним у меня возникло непреодолимое желание почесать языком.
Понимаете, буквально за день до похода на "Лебединое озеро" я разговаривала с одним товарищем по работе, и он, приводя пример бессмысленного и занудного времяпрепровождения, сказал: "Ну, это как если бы я балет смотрел..." Явно ничуть не сомневаясь, что я прекрасно пойму смысл метафоры. А я-то, естественно, потом сидела на спектакле и думала примерно как героиня повести "Вилисы": "Только кретин может не понимать балета". Ну, про то, что на вкус на цвет... и т.д., и т.п. - про это я сама знаю. Но вот просто из любопытства: а как вы относитесь к балету?
Забавно, кстати, "Лебединое озеро" воспринимается после фильма "Черный лебедь". И забавно, что, насколько мне известно, подавляющее большинство наших трупп ставят "Лебединое озеро" с хорошим концом - сила любви разрушила злые чары, Зигфрид и Одетта соединились. А американцы, по всей видимости, воспринимают "Озеро" как "русскую депрессивную историю". Помните же, чем спектакль в "Черном лебеде" заканчивается? Причем вариантов анхэппи-эндов существует несколько:
- после клятвы верности, которую Зигфрид дает Одиллии, Одетта обречена остаться лебедем, поэтому они с Зигфридом бросаются в озеро и погибают, и воссоединение происходит уже после смерти
- Одетта, обреченная навсегда остаться лебедем, улетает, а Зигфрид остается горевать на берегу озера
- Зигфрид сражается с Ротбартом, побеждает его, но и сам погибает, а расколдованная Одетта остается его оплакивать
- (эта - самая готичная) Зигфрид сражается с Ротбартом, но тот убивает его и радостно уносит Одетту
Вам какая больше нравится, а?
Мне самой таки классически-счастливая, но подозреваю, что это потому, что первое "Лебединое озеро", которое я посмотрела, было именно такое, а не потому, что я такой оптимист и любитель флаффа (хотя я оптимист и любитель флаффа, разумеется). Вот, например, "Большие надежды" я прочитала впервые с анхэппи-эндом - тем, где Эстелла говорит: "And we shall continue friends apart", - и с тех пор для меня эта книга именно так и заканчивается, хотя мне это ужасно жалко. Ну, тут еще можно спросить, а чем для вас заканчиваются "Большие надежды", но, боюсь, мне опять никто не ответит. :)
P.S. А вообще, если подумать, хэппи-энд - это хорошо, но принц Зигфрид все-таки непроходимый дурак и счастья ничем не заслужил. Ах ты ж Боже ж ты мой, в двух девушках запутался... в иных сказках и из двенадцати выбирали, между прочим.
А еще Одиллия - она его обольщала исключительно по приказу отца, или сама хотела стать королевой, или влюблена была? ...Интересно, бывают ли фанфики по балетам?..