Размышление простодушного о реформе ПФ РФ | Политика
Сообщество «Политика» — 06.06.2013Прошло полгода с публикации (05.12.2012) ответов на вопросы корреспондента «Радио России» депутата ГД, первого заместителя председателя комитета ГД по бюджету и налогам, Оксаны Дмитриевой. В статье «Работа над ошибками пенсионной реформы 2002 года» так и сказано: «Реформа пенсионной системы, реализованная в 2002 году, провалилась и чем быстрее мы ликвидируем эту ошибку, тем лучше будет для всех граждан России».
http://pensiyarf.ru/?p=327#comment-2176
Ниже добавлено: «Премьер-министр Д.Медведев признал ошибкой пенсионную реформу 2002 года, и это правильное решение считает О.Дмитриева. Накопительный элемент пенсии не дает нашей экономики так называемых «длинных денег», потому что происходит простой круговорот средств из Пенсионного фонда через Внешэконом банк в федеральный бюджет, а от туда они поступают опять в Пенсионный фонд для компенсации его дефицита
То есть, какие там «личные пенсионные счета» граждан, всё на выплату пенсий по «солидарной системе» - работодатели отчислениями в ПФ (как бы их не разделяли с выделением 6% или без) просто формируют фонд выплаты пенсий нынешним пенсионерам.
Потом с какой то радостью от внезапно выпавшего дождя в период засухи, сообщается, что «Создание накопительной части пенсии это был подарок банкирам и негосударственным пенсионным фондам (НПФ), размер этого подарка очень внушителен, он составляет 580 миллиардов рублей».
Надо же, а в 2002 году это нельзя было усмотреть, когда ещё для работодателей на 6% увеличили отчисления под видом самофинансирования выплат пенсий работниками с личных счетов. Но и это просто надувательство. Теперь дилетантский расчёт, пусть меня спецы поправят.
Нетрудно подсчитать, что даже если я подам заявление о перечислении 6% от з/п в НПФ (а не 2% как хотят сделать для "молчунов" и их накопительными личными счетами будет управлять ВТБ с доходностью в 4-5%, что даже ниже инфляции), то сколько мне придётся месяцев отработать, чтобы получать в "период дожития" - 228 месяцев после 60-ти лет, и то, если не поднимут до 65-ти, страховые выплаты по старости в размере 60% от зарплаты)?
Итак, 10 месяцев (при сохранении взносов от инфляции) на каждый месяц "дожития". Итого - 2280 месяцев надо отработать, или 190 лет.
На самом деле до 79 лет мало кто дотянет, у нас средний возраст "ухода" мужчин - немного более 61 года. Согласен, надо отдельно рассматривать пенсионеров (тех, кто дожил), всё равно - что-то около 65-67-ми лет для мужчин. Тогда "период дожития" - максимум 84 месяца, а наработать надо 70 лет.
О женщинах я не говорю, там ещё хуже ситуация в случае отказа от «солидарной пенсионной политики» – 55 лет выход на пенсию по старости, а средний возраст «ухода» из жизни – более 70 лет. Конечно, при условии сохранения 6%-ных отчислений на личный счёт.
Правда, надо учитывать, что для лиц 1967 года рождения и моложе ещё 8 % от зарплаты поступает на страховую часть трудовой пенсии. Пусть так, тогда в сумме 14% и где-то надо гарантированно иметь 70 лет трудового стажа для «дожития».
«Что-то ничего не получается», как в известном анекдоте про врача-недоучку.
И вот ещё радость от успеха борьбы Президента с «финансовыми олигархами», которые, как уже все поняли, и «продавили» пенсионную реформу 2002 года, а сейчас препятствуют пенсионной реформы 2014 года, когда предполагалось перераспределить процентный размер выплат в сторону «солидарных», а «накопительную» часть снизить до 2%. «Решение президента об отсрочке это уступка перед натиском финансовых олигархов, тем самым им еще на один год предоставлены эти средства из ПФ. Передача принятия решения о судьбе накопительной части пенсии в руки граждан России это компромиссное решение, позволяющее банкирам продолжать распоряжаться частью средств ПФ». «Естественно банкиры будут биться за этот лакомый кусок всеми доступными средствами».
А борьба идёт нешуточная. В. Путин (07.12.2004) «вносит изменения в законодательные акты в целях обеспечения прав граждан на накопительную часть трудовой пенсии».
http://www.pensia-reforma.ru/
Жалко, что сайт после этого перестал обновляться, но это символично. А там много интересного. И как завлекали, и что обещали… «Письма счастья» тоже перестали рассылать.
Для тех, кто побольше хочет узнать – один из возможных источников:
http://rupensia.ru/pensia/pensionreform/
Признать ошибки 2002 года мало, надо чётко определится к чему стремится — оставить «солидарную» пенсионную систему в РФ, или перейти на «накопительную», когда и вопросов не будет о порядке начислений пенсии (стаж, размер з/п, заслуги, которые должны быть финансово отмечены из других источников…).
Если будут соглашения с работодателем, размер перечислений на личный счет можно увеличить, но не уменьшить ниже принятого законодательно (а то придётся доплачивать из средств соцстраха или региональных фондов, как, например, в Москве, когда как бы ты не работал – получи свои с доплатой 12,5 т.руб.).
По сути, «личный пенсионный счёт» - основа «страховых выплат в случае утраты трудоспособности», в т.ч. «по старости». И не надо никаких НПФ, пусть будущие «пенсионеры» сами решают, в какой комбанк поместить свои счета, или оставить их в ВТБ.
Как обеспечить сохранность вкладов? А как обеспечили сохранность депозитов и уже планируют страховать на государственном уровне вклады до 1 млн. руб.
Теперь – крамола. С 2014 года примерно 17% переводить на личные пенсионные счета граждан и через 40 лет полностью отказаться от «солидарной» пенсионной системы в РФ. Не нужен будет ПФ. Социальную поддержку и выплаты будут (как и сейчас) осуществлять подразделения соцстраха.
А как «закрыть дыру в ПФ» и где сейчас взять деньги для выплаты пенсий тем, кто создавал «богатства Родины» и родился до 1996 года (с учётом того, что в 2014 году рождённым в 1996 году «стукнет» 18 лет – пора работать и платить взносы для страховых выплат «по старости»)?
Ответ, прост (пусть поправят, если он не прост) – перечислять в ПФ средства от приватизации (ещё много хотят продать) и от «Природной ренты».